Брукенталь, Самуэль фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самуэль фон Брукенталь
нем. Samuel von Brukenthal
Самуэль фон Брукенталь
Самуэль фон Брукенталь
Дата рождения:

26 июля 1721(1721-07-26)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

9 апреля 1803(1803-04-09) (81 год)

Место смерти:

Сибиу

Род деятельности:

библиотекарь

Дети:

нет

Commons-logo.svg Самуэль фон Брукенталь на Викискладе

Самуэль фон Брукенталь (нем. Samuel von Brukenthal; 1721—1803) — австрийский государственный деятель времён Габсбургской монархии, губернатор Трансильвании, меценат, благотворитель, библиотекарь и архивист; согласно «ЭСБЕ», был «искуснейшим и счастливейшим государственным человеком, вышедшим из среды немецкого населения Трансильвании».

Биография[править | править код]

Самуэль фон Брукенталь родился 26 июля 1721 года в Лешкирхе (жудец Сибиу)[2].

Он в высокой степени пользовался доверием императрицы-королевы Марии-Терезии, но оттолкнул от себя её сына и преемника, Иосифа II, тем, что не одобрял его реформ. Поэтому в 1787 году он был уволен в отставку и потом уже не вступал на государственную службу[2].

Дворец Брукенталя
(ныне Брукентальский музей)

Самуэль фон Брукенталь умер 9 апреля 1803 года в Германштадте (ныне Сибиу)[2][3].

Из его литературных трудов на немецком и латинском языках при жизни ничего не было напечатано; но в оставшихся после него бумагах была найдена приготовленная к печати рукопись: «Denkwürdigkeiten der Siebenbürger Sachsen»[2].

С. фон Брукенталь был бездетен и употреблял своё немалое богатство на великолепные постройки, разведение садов и на научные и художественные коллекции. Он завещал трансильванским немцам свою библиотеку и свои коллекции, вместе с капиталом для их сохранения и приумножения[2].

Национальный музей Брукенталя в Сибиу состоит из библиотеки (в 1877 году в ней было до 30000 томов, много драгоценных рукописей и старопечатных книг), собрания монет, коллекции минералов и картинной галереи (оригинальные картины Рафаэля, Гвидо Рени, Караваджо, Корреджо, Тициана, Рубенса, Ван-Дейка, Рембрандта, Тенньера и др.)[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]