Брукхейвен (город, Нью-Йорк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муниципальный район (town)
Брукхейвен
Brookhaven
Страна

США

Штат

Нью-Йорк

Округ

Саффолк

Координаты

40°50′36″ с. ш. 72°58′10″ з. д.HGЯO

Площадь

671,6 км²

Высота центра

24±1 м

Население

486 040 человек (2010)

Телефонный код

+1 631

Почтовый индекс

11719

GNIS

978758

Официальный сайт

brookhaven.org

Показать/скрыть карты
Брукхейвен на карте
Брукхейвен
Брукхейвен
Брукхейвен на карте
Брукхейвен
Брукхейвен

Брукхейвен (англ. Brookhaven) — муниципальный район (town) округа Саффолк штата Нью-Йорк в США.

Общие данные[править | править вики-текст]

Общая площадь муниципального района Брукхейвен — 1376,6 км², это самый большой по общей площади муниципальный район штата Нью-Йорк, однако площадь суши составляет менее 50 % (671,6 км²). Численность населения — 486 040 человек (на 2010 год). Плотность населения — 723,7 чел./км². В расовом отношении: 88,4 % жителей — белые, в том числе 8 % — латиноамериканцы; 4,3 % — афроамериканцы; 2,9 % — азиаты. Муниципальный район имеет в составе 9 поселений (village), имеющих самоуправление, и 50 поселений (hamlet) без самоуправления.

География и история[править | править вики-текст]

Брукхейвен находится в округе Саффолк штата Нью-Йорк, в центральной части острова Лонг-Айленд. Водную часть муниципального района Брукхейвен на севере составляет пролив Лонг-Айленд, а на юге - залив Грейт Саут Бей и Атлантический океан.

До прихода европейцев на месте, где ныне расположен муниципальный район, проживали различные племена индейцев группы алгонкинов. Первое поселение европейцев (переселенцев из Новой Англии) относят к 1655 году. Оно было названо по имени одного из индейских племен Сетокет. Название Брукхейвен впервые письменно упоминается в 1666 году и некоторое время одновременно с "Сетокет" применялось как для названия поселения, так и для всего района. Позже название Сетокет закрепилось за поселением, а Брукхейвен за районом. Ранние поселенцы жили рыболовством и земледелием. В XIX веке начинается промышленное развитие (судостроение, производство резины и другое).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В городе находится Брукхейвенская национальная лаборатория, один из крупнейших исследовательских институтов США с построенным здесь ускорителем заряженных частиц. В Брукхейвене также расположен университет Стоуни-Брук.

Примечания[править | править вики-текст]