Бруннер, Эдуард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдуард Бруннер
нем. Eduard Brunner
Eduard Brunner.jpg
Основная информация
Дата рождения 14 июля 1939(1939-07-14)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 27 апреля 2017(2017-04-27)[2] (77 лет)
Место смерти
Страна
Профессии кларнетист
Инструменты кларнет
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эдуард Бруннер (нем. Eduard Brunner; 14 июля 1939, Базель — 27 апреля 2017) — швейцарский кларнетист.

Биография[править | править код]

Учился в Базеле, затем в Парижской консерватории у Луи Каюзака. Первый кларнет Симфонического оркестра Баварского радио и телевидения по руководством Рафаэля Кубелика.

В 1959 г. начал свою сольную карьеру в качестве солиста и камерного музыканта. В 1962 г. его пригласили в Филармонический оркестр Бремена, который он, год спустя, сменил на Симфонический оркестр Баварского радио под управлением Рафаэля Кубелика. В течение 30 лет исполнитель выступал сольно. Также регулярно входил в состав жюри известного международного музыкального конкурса телекомпании ARD.

С 1992 г. профессор Высшей музыкальной школы Саарбрюккена (в последние годы жизни — по кафедрам кларнета и камерного ансамбля) и Карлсруэ. Гастролировал по всему миру, выступая на самых известных сценах как в качестве солиста, так и в составе камерных ансамблей. Он также принимал участие в музыкальных фестивалях в Вене, Москве, Варшаве, Берлине, Шлезвиг-Гольштейне и др.

Эдуард Бруннер имел обширную дискографию, состоящую из 250 произведений. Он отредактировал и записал полное собрание сочинений для кларнета Карла Стамица и Луи Шпора, но по преимуществу исполнял современную музыку.

Играл в ансамблях с Альфредом Бренделем, Гидоном Кремером, Хайнцем Холлигером, Натальей Гутман, Юрием Башметом. Неоднократно выступал в Москве на фестивалях «Посвящение Олегу Кагану». Ему посвящали свои сочинения Исан Юн, Эдисон Денисов, Гия Канчели, Хельмут Лахенман, Тосио Хосокава, Кшиштоф Мейер и другие композиторы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]