Брусилов (Житомирская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Брусилов
укр. Брусилів
Брусилів-земська лікарня-2.JPG
50°17′ с. ш. 29°32′ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Статус районный центр
Область Житомирская область
Район Брусиловский район
История и география
Основан 1543
ПГТ с 1979
Площадь 16,61 км²
Высота центра 166 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 4833[1] человека (2019)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 4162
Почтовый индекс 12605
Автомобильный код AM, КМ / 06
КОАТУУ 1820955100
Брусилов на карте
Брусилов
Брусилов
Брусилов на карте
Брусилов
Брусилов

Бруси́лов (укр. Брусилів) — посёлок городского типа в Житомирской области Украины, с 4 мая 1990 года — центр восстановленного Брусиловского района.

Географическое положение[править | править код]

Расположен на реке Здвиж (приток Тетерева) в 29 км от железнодорожной станции Скочище.

История[править | править код]

Археологические исследования, проводившиеся на берегу реки Здвиж, вблизи Брусилова, свидетельствуют о том, что здесь, селились люди ещё в эпоху бронзы. Найдены также поселения раннеславянских времён (II—VI и VII—VIII века) и остатки древнерусского городища.

Первое летописное упоминание о реке Здвиж, городе Вздвижень (Здвижень-город, Здвиженск) встречаются в «Летописи русской» под 1097 годом: через этот город везли из Белгорода во Владимир-Волынский ослеплённого Василька Теребовльского.

Местечко упоминается также в 1151 году в описании военных действий Изяслава Мстиславича и венгерского короля Гезы II против Владимира Галицкого. От реки Тетерев к Вздвижню Изяслав пришел в один день. («Полн. Собр. Росс. Лет …» (I, 111; II, 55)).

В 1241 году Здвижень, как и большинство южных городов Киевской Руси, был дотла разрушен монголо-татарами. До наших дней сохранились своеобразные памятники тех давних времен — многочисленные курганы, оборонительные сооружения.

В период Киевской Руси Брусилов был «градом с укреплённым детинцем», а во времена феодализма это был значительный в то время город с развитым ремеслом и торговлей.

В XIV веке после битвы при Синих Водах Здвижень вошел в состав Великого княжества Литовского. Во времена ВКЛ населенный пункт входил в Киевское воеводство. После Люблинской унии он был передан из состава ВКЛ в состав Польского Королевства, образовывавших Речь Посполитую. В результате усилилась колонизация со стороны поляков и влияние католической церкви. Для защиты от нападений крымских татар в 1570-х годах XVI веке здесь построен замок, который вскоре они разрушили.

Впервые название Брусилов датируется 1543 годом. В 1585 году Брусилову предоставлено магдебургское право. Разрешалось устраивать четыре ярмарки в год и еженедельно торги. Это способствовало развитию ремёсел, торговли и т. д.

Протестом против социально-экономического гнета польской шляхты было участие населения в восстаниях К. А. Косинского и С. Наливайка. Во время освободительной войны 1648—1654 годов Брусилов был сотенным городом Паволоцкого полка. Согласно Андрусовскому перемирию 1667 года, Брусилов остался под властью Польши, жители во времена Колиивщины вступали в отряды И. Бондаренко. Во времена владения Брусилова Чацким был построен каменный замок, в 1787 году — костел, при котором существовала школа, а позже основан монастырь Ордена капуцинов.

После второго раздела Польши Брусилов был присоединён к Российской империи, и в 1797 году он стал центром Брусиловской волости Радомысльского уезда Киевской губернии.

В начале XX века в Брусилове насчитывалось около 14 тыс. жителей.

С 7 марта 1923 года до 30 декабря 1962 года Брусилов был центром Брусиловского района.

Большой материальный ущерб и человеческие жертвы Брусилов понёс во время Великой отечественной войны.

11 ноября 1943 года войска 38-й армии освободили райцентр[2].

Со временем Брусилов начал приходить в упадок и после войны из городка превратился в село. Но 30 октября 1979 года получил статус посёлка городского типа.

В январе 1989 года численность населения составляла 3257 человек[3].

На 1 января 2013 года численность населения составляла 4958 человек[4].

Памятник Шевченко

Известные люди[править | править код]

Религия[править | править код]

Действуют религиозные общины Украинской Православной Церкви, Украинской Православной Церкви Киевского патриархата, Римско-Католической Церкви, Церкви Христиан веры Евангельской, Церкви независимых христиан веры Евангельской «Благая весть». В поселке есть памятники архитектуры — остатки костела и монастыря Ордена капуцинов (1787 г.), городище в центре Брусилова (XI—XII вв.), Замчище (XIV в.), 2 могилы на северо-востоке окрестности (XII—XIII вв .).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]