Брусничное (МАПП)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брусничное (МАПП) (Ленинградская область)
Red pog.png
МАПП «Брусничное»
Red pog.png
Санкт-Петербург
МАПП «Брусничное» на карте Ленинградской области

Брусни́чное — один из трёх МАПП через Российско-финляндскую границу на территории Выборгского района Ленинградской области. МАПП означает многосторонний автомобильный пункт пропуска (официальное наименование).

Брусничное находится на шоссе, идущем вдоль Сайменского канала и соединяющем Выборг и Лаппеэнранту. КПП на финской стороне границы называется Нуйямаа.

История[править | править код]

До 2001 года российский, а ранее советский, МАПП располагался в 25 км южнее границы и в 0,5 км южнее южной оконечности зоны Сайменского канала, в посёлке Брусничное, ныне включённого в городскую черту Выборга. В 2001 году вступил в строй новый МАПП, расположенный в 3 км от от границы с Финляндией в зоне Сайменского канала.

Пограничный переход в настоящее время работает 24 часа в сутки, открыт для граждан всех стран мира, имеющих право на пересечение границы. У шлюза Пялли расположен водный КПП, контролирующий перемещение лиц, пересекающих границу по Сайменскому каналу.

С 2005 года границу в этом месте стало возможно пересечь и на велосипеде, чем летом активно пользуются сотни велотуристов из Санкт-Петербурга. Велосипедисты, кроме мотоциклистов и водителей скутеров проходят границу без очереди.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]