Бруцкус, Бер Давидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бруцкус, Борис Давидович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бер Давидович Бруцкус
Boris Brutskus.jpg
Дата рождения 3 октября 1874(1874-10-03)
Место рождения Поланген, Гробинский уезд, Курляндская губерния
Дата смерти 7 декабря 1938(1938-12-07) (64 года)
Место смерти Иерусалим
Страна
Научная сфера экономика, публицист
Место работы Русский научный институт в Берлине
Альма-матер Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства
Известен как Экономист
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Бер (Борис) Давидович Бруцкус (пс. Б. Бенвид, Б. Давидович; 3 октября 1874, Поланген, Курляндская губерния — 7 декабря 1938, Иерусалим) — русский экономист, статистик, агроном, общественный деятель. Член ЦК Еврейского колонизационного общества, брат публициста и министра литовского правительства Ю. Д. Бруцкуса. Печатался в «Русской мысли», «Еврейской жизни» и других изданиях.

Биография[править | править код]

В 1891 окончил с золотой медалью 2-ю московскую гимназию. В 1892 поступил на медицинский факультет Варшавского университета, после третьего курса, не закончив его, поступил на аграрное отделение Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства, который окончил в 1898 году, получив звание учёного агронома 1-го разряда[1].

В 1898—1908 гг. занимался вопросами еврейской колонизации в западных губерниях Российской империи, опубликовал ряд работ о еврейской колонизации и экономической жизни, в которых описал историю еврейской земледельческой колонизации. Сотрудничает с Обществом развития земледелия и ремёсел среди евреев.

В 1904—1905 гг. — представлял евреев в Союзе освобождения, в работе которого принимал участие с момента создания вместе с Ароном Соломоновичем Ланде (он же Александр Соломонович Изгоев), Екатериной Дмитриевной Кусковой, Сергеем Николаевичем Прокоповичем, Павлом Николаевичем Милюковым, Петром Бернгардовичем Струве.[1]

С 1908 преподавал в Петербургском сельскохозяйственном институте. Автор ряда работ по сельскому хозяйству, а отчасти и общей экономике, а также статистико-экономических работ о еврейском населении России.

В 1913 г. участвует в создании Агрономического журнала совместно с В. Анисимовым. Н. Огановским, Н. Катаевым, А. Кулыжным, П. Масловым, А. Фортунатовым, А. Чаяновым, А. Челинцевым и другими агрономами-экономистами и кооператорами.

По постановлению Петроградского губотдела ГПУ от 29 октября 1922 года выслан за границу.

В 19231932 годах читал лекции по сельскому хозяйству и политической экономии в Русском научном институте в Берлине и преподавал в Идишском университете в Вильнюсе. Публиковался в прессе на идише в различных странах, опубликовал несколько книг на идише[2].

С 1930 года, вместе с И. А. Ильиным, участвовал в ряде антибольшевистских мероприятий в Германии[3].

В 1932 году переехал в Париж.

В апреле 1935 эмигрировал в Палестину, где читал лекции на кафедре сельскохозяйственной экономики и политики в Еврейском университете в Иерусалиме.

Экономические взгляды[править | править код]

Бруцкус был сторонником либеральной экономики и свободного рынка, был одним из ведущих критиков плановой экономики.

По словам сына Б. Д. Бруцкуса — Леонида (Элиезера), написавшего его биографию на английском языке, Б. Д. Бруцкус принадлежал к «мозговому тресту российской аграрной политики и поддерживал реформы П. А. Столыпина, направленные на ликвидацию сельской общины и на создание крепкого фермерства, производящего товарную продукцию и способного создать накопления для дальнейшего индустриального роста страны.[4]. Стремясь теоретически оправдать и обосновать аграрную политику Столыпина, доказывал ее соответствие интересам крестьянства и народного хозяйства в целом, критиковал народников, недооценивавших, по его мнению, благие последствия "проникновения крестьянского хозяйства хрематистическим (стяжательским) духом", отстаивал преимущества проникнутого этим духом мелкого крестьянского хозяйства перед крупным помещичьим. Пытался доказать несостоятельность системы, в которой отсутствует жажда обогащения у "экономических организаторов"[5].

На его взгляды оказали влияние народнические идеи, еврейские национальные идеи, протест в связи с гонениями на евреев в Москве (1891—92). Участвовал в общественных дискуссиях народников и марксистов.

Семья[править | править код]

  • Брат — Маркус Давидович Бруцкус, инженер-технолог, выпускник Киевского технического института, жил в Петербурге. Сёстры — Вера, Марголя и Елена, зубные врачи.

В 1902 году женился на Эмилии (Эстер) Осиповне Зайденман (1873—1952). У них родились:

  • Михаил Берович Бруцкус (1903—1949).
  • Николай Берович Бруцкус (18 июля 1904 — ?).
  • Леон (Элиезер, Леонид, Лёня) Берович Бруцкус (1907—1987), архитектор, градостроитель, публицист.
  • Давид-Анатоль Берович Бруцкус (1910, Петербург — 1999, Иерусалим), израильский архитектор, градостроитель и художник.

Библиография[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бруцкус, Бер Давидович // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  • Рогалина Н. В. Борис Бруцкус — историк народного хозяйства России / Рогалина Нина Львовна; Кол.авт. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Исторический факультет. — М.: Московские учебники, 1998. — 191 с. — ISBN 5-7853-0053-2
  • Каган В. Борис Бруцкус: учёный и правозащитник // Евреи в культуре русского зарубежья: Сб. ст., публ., мемуаров и эссе. 1919—1939 гг. — Вып.1. — С. 476—484.
  • Мориока Масаси. Жизнь и мысли Бориса Бруцкуса: в поисках народного либерализма (2012, на японском языке). - ISBN 978-4-915730-94-8

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Биография Б. Д. Бруцкуса
  2. Еврейский лексикон
  3. Политический Архив МИДа Германии, Департамент IV «Россия», Po 28. «Русский научный институт», дело Nr. R31836
  4. Читая Бруцкуса
  5. Чаянов, А. В. Крестьянское хозяйство: Избранные труды/ Ред. Л. И. Абалкин (пред.) и др. — М.: Экономика, 1989. — 492 с. — (Экономическое наследие).
  6. Бруцкус Борис Дов — статья из Электронной еврейской энциклопедии

Ссылки[править | править код]