Брыжейка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расположение брыжейки в брюшной полости (выделено красным)

Брыже́йка (лат. mesenterium) — орган пищеварительной системы человека, посредством которого полые органы брюшной полости прикреплены к задней стенке живота. Задний край брыжейки, прикрепляющийся к стенке живота, составляет корень брыжейки, размером до 15—17 см.

Брыжейка представляет собой удвоенный листок брюшины (тонкой пленки, покрывающей все органы брюшной полости), в которой заключены кровеносные сосуды кишечника, лимфатические железы и нервные сплетения. Брыжейка объединяет совместно все петли кишечника и обеспечивает их прикрепление к задней стенке брюшной полости, также предотвращая их перекручивание между собой[1].

О брыжейке в своё время писал ещё Леонардо да Винчи, но принято было считать, что орган это неполноценный. До недавнего времени медицина полагала, что это всего лишь дупликатура брюшины, посредством которой полые органы крепятся к задней стенке живота.

Однако последние исследования показали, что брыжейка является полноценным единым и неделимым органом, со свойственными каждому органу физиологическими функциями и спектром патологических процессов. Открытие совершили исследователи из ирландского Университета Лимерика Кэлвин Коффи и Питер О'Лири. Результаты их работы опубликованы в ноябре 2016 года в одном из самых авторитетных медицинских журналов The Lancet[2][3]. По состоянию на февраль 2017 года информация о брыжейке как о едином органе появилась в популярном учебнике по анатомии Gray's Anatomy в разделе по строению пищеварительной системы[1].

Учёные считают, что новая классификация этого органа позволит врачам по-новому взглянуть на некоторые брюшные заболевания. А по мнению ряда хирургов, видение брыжейки как цельного органа позволит стандартизировать многие операции и снизить их травматичность. Результатом станет меньшее количество осложнений и более быстрое восстановление пациентов после операции[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]