Брыжинский, Михаил Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Иванович Брыжинский
Дата рождения 6 октября 1951(1951-10-06) (68 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик
Годы творчества с 1983
Направление проза
Жанр соцреализм, исторический роман
Язык произведений русский и мордовские языки
Дебют Половт (1983)
Премии Государственная премия Республики Мордовия (2004)

Михаил Иванович Брыжинский (род. 6 октября 1951, Новые Турдаки, Мордовская АССР) — советский мордовский писатель, член Союза писателей СССР, Народный писатель Республики Мордовия.

Биография[править | править код]

Родился в семье учителей Ивана Сергеевича Брыжинского и Надежды Андреевны Фатькиной. Окончил Новотурдаковскую среднюю школу в 1968 году и филологический факультет Мордовского педагогического института. В 1977 году, после службы в армии, устроился в школу в родном селе работать учителем родного языка и литературы.

Первую повесть «Половт» («Набат») о борьбе русских и мордвы против монголо-татарского ига опубликовал в 1983 году. В 1986 году выпустил повесть на русском «Ради братий своих» о восстании Степана Разина и жизни Алёны Арзамасской, в 1988 году — роман «Поклонись борозде» о сельской жизни. В 1991 году опубликовал сборник рассказов на мордовском языке «Эрямодо надобия» («Лекарство от жизни»), куда вошли три рассказа, триптих «Заку-ун» и эссе «Пингень гайть» («Звон эпох»), вышедшее в 2004 году. В эссе Брыжинский рассказывал о происхождении мордовского народа с научной точки зрения, подкрепляя утверждения научными доказательствами. В 2008 году он выпустил этнографическую повесть «Кирдажт» («Ровесники»), в которой в художественной форме рассказывается об истории мордовского народа и обряду посвящения юноши в мужчины[1], показываются обстоятельства формирования характера и мировоззрения человека в период его полной зависимости от приспособленности к условиям существования в окружающей среде[2]. Также Брыжинский известен как автор «Русско-эрзянского школьного словаря» (2015)[3] и как автор учебника-хрестоматии по мордовской литературе, выпущенного им вместе с супругой Надеждой Никифоровной[4].

Член Союза писателей СССР с 1990 года. Почётный работник общего образования РСФСР. Лауреат Госпремии Республики Мордовия (2004). Народный писатель Республики Мордовия (2014)[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]