Брыкин, Николай Гаврилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Гаврилович Брыкин
Николай Гаврилович Брыкин
Флаг Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва Флаг
с 5 октября 2016 года

Рождение 25 ноября 1959(1959-11-25) (60 лет)
Партия
Образование
Награды Orden for Service IV.png RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Николай Гаврилович Брыкин — российский политик. Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва с 5 октября 2016 года.

Полномочный представитель Государственной думы в Верховном суде России. Председатель попечительского совета регионального общественного фонда помощи ветеранам специальных подразделений органов безопасности по борьбе с терроризмом «Защита Отечества». Генерал-лейтенант.

Биография[править | править код]

Родился 25 ноября 1959 года в с. Солдатское, Острогожского района, Воронежской области. Окончив школу, Николай Брыкин пошел учиться в Острогожский аграрный техникум, после окончания которого его призвали на воинскую службу. Службу в армии проходил на границе с Китаем, в Восточном военном округе, Курчумском отряде, 10-я пограничная застава «Матвеевка».

Вернувшись из армии некоторое время работал в СУ-909 «Тюменьдорстрой». В то же время поступил в Тюменский инженерно-строительный институт на дорожно-строительный факультет.

Затем последовала служба в Министерстве внутренних дел, куда он был направлен на усиление. За годы работы в УВД г. Нижневартовска Тюменской области (11 лет) Николай Брыкин дослужился до начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями (являясь заместителем начальника криминальной милиции). Во время работы в правоохранительной системе прошел обучение в Высшей школе милиции (г. Тюмень).

В 1994 году Брыкин возглавил отделение Федеральной службы налоговой полиции России по г. Нижневартовску. В 1999 году с должности первого заместителя начальника Управления ФСНП России по ХМАО был переведен в Москву, где работал в должности первого заместителя начальника Управления ФСНП России по г. Москве вплоть до упразднения Федеральной службы налоговой полиции.

В 2004 году Брыкина направили на Дальний Восток, где он был назначен на должность руководителя Бюро по экономическим налоговым преступлениям Дальневосточного федерального округа[2].

В 2006 году Указом Президента России отстранен от должности, окончил службу в звании генерала-майора[3][4].

После 2006 года занимал высокие руководящие посты в таких крупных организациях как ОАО «Мечел», ОАО «Ростоппром», ОАО «Роснефть», а также выступил соучредителем двух коммерческих организаций.

В 2014 году получил предложение от руководства Регионального общественного Фонда помощи ветеранам специальных подразделений органов безопасности по борьбе с терроризмом «Защита Отечества» перейти в Фонд на постоянную работу, стал первым заместителем Председателя Правления Фонда[5].

В мае 2016 года принял участие в праймериз «Единой России». Успешно прошел отбор и стал кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ от этой партии. По результатам голосования на выборах в Государственную Думу был избран депутатом по федеральным спискам от партии «Единая Россия». Постановлением ГД назначен полномочным представителем Государственной Думы в Верховном Суде РФ[6].

Семья[править | править код]

Женат, есть сын и дочь, внуки[5]

Бизнес[править | править код]

Вскоре после увольнения из правоохранительных органов Николай Брыкин стал учредителем компании ООО «Южный бриз» (ИНН 2302055962), зарегистрированной 12.10.2007 в Краснодарском крае[7]. В соответствии с перечнем видов деятельности компания занимается операциями с недвижимостью, строительством и другими смежными видами деятельности, включая железнодорожное сообщение [8]. По состоянию на 2013 год данной фирме принадлежали 98 земельных участков [9] в окрестностях г. Новороссийска Краснодарского края. Известно, что данные участки явились предметом судебных споров между ООО «Южный бриз» и местными органами власти [10].

В октябре 2015 года было учреждено ООО «Бахус» (ИНН 2315985475), зарегистрировано также в Краснодарском крае, Николай Брыкин выступил соучредителем. В регистрационных сведениях компании указан 81 вид деятельности, среди которых выращивание винограда, строительство, деревообработка, розничная и оптовая торговля различными видами товаров и т.п [8].

В мае 2016 года Николай Брыкин продал свою долю в коммерческих организациях своей дочери [11], после чего заявил о своём участии в праймериз «Единой России» в Тюменской области и выборах депутата Государственной Думы РФ.

Критика[править | править код]

Наиболее громкая скандальная история, которая нашла свое отражение в многочисленных публикациях авторитетных СМИ и в блогах. По имеющимся в СМИ сведениям Николай Брыкин, с помощью своего зятя — Сергея Кирьянова, пытался безвозмездно заполучить долю в организации, которая принадлежала бизнеcмену и оппозиционеру Константину Дюльгерову[12], который рассказывал об этом, в том числе, в интервью изданию «Новая Газета». [13]. Как утверждает предприниматель Дюльгеров, он длительное время платил дань «Брыкину и компании», а после отказа от услуг «крышевания» на него были возбуждено уголовное дело, расследование которого растянулось уже на несколько лет[14]. В декабре 2019 года УМВД РФ по ХМАО сообщало, что в ходе расследования уголовного дела № 11101711010012088 выявлена причастность к совершению преступлений предусмотренных ст. 30, ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 163 УК РФ: Ласкина Г.С. (бывший сотрудник ОВД и подчиненный Н.Г. Брыкина); Кирьянова С.Л. (зять Н.Г. Брыкина); Устюжанина М.Н. (сотрудник ОВД, бывший подчинённый Н.Г. Брыкина); Абышева В.В. (свидетель)[15]. Известно, что речь идёт о вымогательстве суммы в 60 миллионов рублей у предпринимателя Константина Дюльгерова[16].

С 2004 по 2006 го Брыкин занимал должность руководителя Бюро по экономическим налоговым преступлениям Дальневосточного федерального округа. В 2006 году Указом Президента России он был отстранен от должности, окончил службу в звании генерала-майора. По одной из версий, имеющихся в средствах массовой информации, истинной причиной отстранения Николая Брыкина от должности явилась возможная заинтересованность в разрешении одного из громких дел по крупномасштабному мошенничеству, которое подчиненные Николая Брыкина расследовали халатно и способствовали его развалу[17].

Являясь генеральным директором Открытое акционерное общество «РОССИЙСКАЯ ТОПЛИВНАЯ КОМПАНИЯ» (ОАО «Ростоппром»), в силу занимаемой должности принял непосредственное участие в её банкротстве. Именно его действия, а также поручительство, подписанное им как генеральным директором ОАО «Ростоппром», в конечном итоге привели к банкротству успешную организацию, принадлежащую государству. При этом к захвату контроля над ОАО «Ростоппром» проявляли интерес несколько кланов[18]. Позже стало известно о выявлении правоохранительными органами злоупотреблений Николаем Брыкиным своими полномочиями директора АО «Ростоппром», среди которых хищения в особо крупных размерах, покупка заблаговременно убыточных компаний и продажа организаций и долей в них на невыгодных условиях, вывод активов из подконтрольных организаций, поручительства по кредитам убыточных организаций и т.д. Всё осуществлялось сплочённой группой и сопровождалось злоупотреблением полномочиями, нарушением внутренних процедур и даже подделкой подписей. Николай Брыкин выполнял роль организатора[19]. В ходе расследования Прокуратуры г. Москвы было выявлено, что Брыкиным Н.Г., осуществляющим с 25.11.2009 до 05.10.2011 полномочия генерального директора ОАО «Ростоппром» осуществлены неправомерные действия, причинившие Обществу ущерб в особо крупном размере (Документ[20]).

В предвыборный период 2016 года Николай Брыкин, по имеющимся сведениям, различными способами договорился с крупными региональными СМИ об удалении негативной информации, касающейся его жизни и деятельности, а также размещении исключительно позитивных новостей о нём даже по самым малозначительным поводам. При этом некоторым СМИ из-за отказа от подобного сотрудничества поступали «предупреждения». Вследствие такой работы региональное информационное поле было частично «зачищено», но некоторые из публикаций в сети всё-же остались[21].

В сентябре 2017 года исполнился год деятельности Николая Брыкина в статусе депутата Государственной Думы. На основании официальных источников были проанализированы показатели его законотворческой активности. По сведениям Государственной Думы РФ Николай Брыкин принял участие в разработке 29 законопроектов, но присоединялся к работе по ним уже после того, как проекты законов были внесены на обсуждение пленарным заседанием Госдумы. Всего один раз Брыкин выступил в числе первичных инициаторов внесения поправки к одному из абзацев федерального закона, являясь соавтором в числе 11-ти депутатов. Кроме того, по стенограммам Госдумы РФ насчиталось всего 33 выступления за год.[22] Это в основном это реплики с места, длительностью в 10-20 секунд, смысл которых заключается в выражении мнения комитета, например: «комитет рекомендует принять» или «комитет рекомендует отклонить законопроект»[23]. При этом, депутат Брыкин не принял участия в голосовании по более чем тысяче вопросов, а при участии в них голосовал только «за» вносимые предложения![24] Таким показателям работы Николая Брыкина в качестве депутата журналистами была дана низкая оценка.

Начиная с августа 2017 года Николай Брыкин использовал свои депутатские полномочия для защиты интересов Банка «Югра», у которого Центральный Банк России сначала приостановил, а потом и отозвал лицензию. Лоббистская деятельность сопровождалась направлением депутатских запросов в различные инстанции (в том числе в Генеральную прокуратуру РФ) и неоднократными публичными выступлениями, что некоторыми СМИ было расценено как попытка оказать давление на суд и ЦБ РФ[25]. В декабре 2017 года Московский арбитражный суд принял решение по жалобе Банка «Югра» в которой оспаривалось решение надзорного органа об отзыве лицензии[26]. В соответствии с судебным решением[27] позиция ЦБ РФ была признана законной и обоснованной, а иск банка не подлежащим удовлетворению.

В июне 2018 года по биографии Николая Брыкина был снят антикоррупционный документальный фильм.

Позже на сайте change.org была опубликована общественная петиция, призывающая правоохранительные и надзорные органы провести расследование деятельности Николая Брыкина, а Государственную Думу и Общественную палату обратить внимание на информацию и осуществить контроль. [28]

В сентябре 2018 года в отношении Николая Брыкина была опубликована петиция на сайте Белого Дома США с призывом внести его в санкционные списки [29]. В петиции заявляется, что «Являясь частью политической системы России он полностью поддерживает инициативы, направленные против интересов США, являясь представителем партии «Единая Россия» и председателем патриотического фонда «Защита Отечества» участвует в реализации антиамериканской политики. При этом, в отношении него имеется значительное количество информации, фактов, подробностей, свидетельств и обвинений, говорящих о причастности Брыкина к коррупционным преступлениям, финансовым махинациям, злоупотреблениям должностными полномочиями и хищениям» [30].

Законотворческая деятельность[править | править код]

С 2016 по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы VII созыва, выступил соавтором 56 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов[31].

Награды[править | править код]

1. Указом Президента РФ награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-ой степени

2. Указом Президента РФ награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

3. Награжден трижды медалью «За безупречную службу»[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 https://tass.ru/encyclopedia/person/brykin-nikolay-gavrilovich
  2. Указ Президента России от 20 мая 2004 года № 651
  3. Новость об увольнении Н. Г. Брыкина на сайте ИА REGNUM
  4. Указ Президента РФ от 4 августа 2006 года № 840
  5. 1 2 3 Биография Брыкина Н. Г. на сайте партии «Единая Россия»
  6. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 16 ноября 2016 года № 240-7 ГД
  7. Информация с сайта infobroker.ru Архивная копия от 9 апреля 2018 на Wayback Machine
  8. 1 2 Информация Федеральной налоговой службы (ЕГРЮЛ)
  9. Решение арбитражного суда Краснодарского края (недоступная ссылка)
  10. Карточка дела в Картотеке арбитражных дел РФ
  11. Статья … Коммерческие следы и интересы представителя Госдумы в Верховном суде Николая Брыкина
  12. Подборка публикаций по делу Константина Дюльгерова
  13. Интервью К.И. Дюльгерова изданию «Новая Газета»
  14. Статья на сайте moscow-post.com
  15. Ответ УМВД РФ по ХМАО о расследовании вымогательства у Дюльгерова[1]
  16. Статья "Силовики окружают депутата Брыкина и его сообщников"
  17. Новость об увольнении Н. Г. Брыкина на сайте ИА «SakhaNews»
  18. Статья «Миллиарды в угольной корзине Ростоппрома» на сайте АДН «Бизнес-вектор»
  19. Статья на сайте infopressa.com
  20. Ответ Прокуратуры г. Москвы [2]
  21. Статья «Кандидат Н.Брыкин препятствует работе СМИ?» на сайте rusevik.ru
  22. Сведения о депутате Н. Г. Брыкине на сайте Госдумы России
  23. Видеозаписи выступлений Н. Г. Брыкина на портале «Видео-Дума» Архивная копия от 21 октября 2017 на Wayback Machine
  24. Статья на сайте pravda.ru Архивная копия от 20 октября 2017 на Wayback Machine
  25. Подробная биография Николая Брыкина
  26. Новость на сайте РБК (недоступная ссылка)
  27. Решение в картотеке Арбитражных дел
  28. Общественная петиция на сайте change.org
  29. Петиция в отношении Николая Брыкина на сайте Белого Дома США
  30. Перевод сайта Инфопресса в статье: Российский депутат стал объектом петиции на сайте Белого Дома США
  31. Объекты законотворчества :: Система обеспечения законодательной деятельности. sozd.duma.gov.ru. Дата обращения 2 августа 2019.