Брыкин, Николай Гаврилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Гаврилович Брыкин
Николай Гаврилович Брыкин
Флаг Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва Флаг
с 5 октября 2016 года

Рождение 25 ноября 1959(1959-11-25) (59 лет)
село Солдатское, Острогожский район, Воронежская область, РСФСР, СССР
Партия Единая Россия
Образование Тюменская высшая школа МВД РФ
Санкт-Петербургский Институт бизнеса и права
Тюменский инженерно-строительный институт
Награды
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Николай Гаврилович Брыкин — российский политик. Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва с 5 октября 2016 года.

Полномочный представитель Государственной думы в Верховном суде России. Председатель попечительского совета регионального общественного фонда помощи ветеранам специальных подразделений органов безопасности по борьбе с терроризмом «Защита Отечества». Генерал-лейтенант.

Биография[править | править код]

Родился 25 ноября 1959 года в с. Солдатское, Острогожского района, Воронежской области. Закончив школу, Николай Брыкин пошел учиться в Острогожский аграрный техникум, после окончания которого его призвали на воинскую службу. Службу в армии проходил на границе с Китаем, в Восточном военном округе, Курчумском отряде, 10-я пограничная застава «Матвеевка».

Вернувшись из армии некоторое время работал в СУ-909 «Тюменьдорстрой». В то же время поступил в Тюменский инженерно-строительный институт на дорожно-строительный факультет.

Затем последовала служба в Министерстве внутренних дел, куда он был направлен на усиление. За годы работы в УВД г. Нижневартовска Тюменской области (11 лет) Николай Брыкин дослужился до начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями (являясь заместителем начальника криминальной милиции). Во время работы в правоохранительной системе прошел обучение в Высшей школе милиции (г. Тюмень).

В 1994 году Брыкин возглавил отделение Федеральной службы налоговой полиции России по г. Нижневартовску. В 1999 году с должности первого заместителя начальника Управления ФСНП России по ХМАО был переведен в Москву, где работал в должности первого заместителя начальника Управления ФСНП России по г. Москве вплоть до упразднения Федеральной службы налоговой полиции.

В 2004 году Брыкина направили на Дальний Восток, где он был назначен на должность руководителя Бюро по экономическим налоговым преступлениям Дальневосточного федерального округа[1].

В 2006 году Указом Президента России отстранен от должности, окончил службу в звании генерала-майора[2][3].

После 2006 года занимал высокие руководящие посты в таких крупных организациях как ОАО «Мечел», ОАО «Ростоппром», ОАО «Роснефть», а также выступил соучредителем двух коммерческих организаций.

В 2014 году получил предложение от руководства Регионального общественного Фонда помощи ветеранам специальных подразделений органов безопасности по борьбе с терроризмом «Защита Отечества» перейти в Фонд на постоянную работу, стал первым заместителем Председателя Правления Фонда[4].

В мае 2016 года принял участие в праймериз «Единой России». Успешно прошел отбор и стал кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ от этой партии. По результатам голосования на выборах в Государственную Думу был избран депутатом по федеральным спискам от партии «Единая Россия». Постановлением ГД назначен полномочным представителем Государственной Думы в Верховном Суде РФ[5].

Семья[править | править код]

Женат, есть сын и дочь, внуки[4]

Бизнес[править | править код]

Вскоре после увольнения из правоохранительных органов Николай Брыкин стал учредителем компании ООО «Южный бриз» (ИНН 2302055962), зарегистрированной 12.10.2007 в Краснодарском крае[6]. В соответствии с перечнем видов деятельности компания занимается операциями с недвижимостью, строительством и другими смежными видами деятельности, включая железнодорожное сообщение [7]. По состоянию на 2013 год данной фирме принадлежали 98 земельных участков [8] в окрестностях г. Новороссийска Краснодарского края. Известно, что данные участки явились предметом судебных споров между ООО «Южный бриз» и местными органами власти [9].

В октябре 2015 года было учреждено ООО «Бахус» (ИНН 2315985475), зарегистрировано также в Краснодарском крае, Николай Брыкин выступил соучредителем. В регистрационных сведениях компании указан 81 вид деятельности, среди которых выращивание винограда, строительство, деревообработка, розничная и оптовая торговля различными видами товаров и т.п [7].

В мае 2016 года Николай Брыкин продал свою долю в коммерческих организациях своей дочери [10], после чего заявил о своём участии в праймериз «Единой России» в Тюменской области и выборах депутата Государственной Думы РФ.

Критика[править | править код]

Наиболее громкая скандальная история, которая нашла свое отражение в многочисленных публикациях авторитетных СМИ и в блогах. По имеющимся в СМИ сведениям Николай Брыкин, с помощью своего зятя — Сергея Кирьянова, пытался безвозмездно заполучить долю в организации, которая принадлежала бизнеcмену и оппозиционеру Константину Дюльгерову[11]. Как утверждает предприниматель Дюльгеров, он длительное время платил дань «Брыкину и компании», а после отказа от услуг «крышевания» на него были возбуждено уголовное дело, расследование которого растянулось уже на несколько лет[12].

С 2004 по 2006 го Брыкин занимал должность руководителя Бюро по экономическим налоговым преступлениям Дальневосточного федерального округа. В 2006 году Указом Президента России он был отстранен от должности, окончил службу в звании генерала-майора. По одной из версий, имеющихся в средствах массовой информации, истинной причиной отстранения Николая Брыкина от должности явилась возможная заинтересованность в разрешении одного из громких дел по крупномасштабному мошенничеству, которое подчиненные Николая Брыкина расследовали халатно и способствовали его развалу[13].

Являясь генеральным директором Открытое акционерное общество «РОССИЙСКАЯ ТОПЛИВНАЯ КОМПАНИЯ» (ОАО «Ростоппром»), в силу занимаемой должности принял непосредственное участие в её банкротстве. Именно его действия, а также поручительство, подписанное им как генеральным директором ОАО «Ростоппром», в конечном итоге привели к банкротству успешную организацию, принадлежащую государству. При этом к захвату контроля над ОАО «Ростоппром» проявляли интерес несколько кланов[14]. Позже стало известно о выявлении правоохранительными органами злоупотреблений Николаем Брыкиным своими полномочиями директора АО «Ростоппром», среди которых хищения в особо крупных размерах, покупка заблаговременно убыточных компаний и продажа организаций и долей в них на невыгодных условиях, вывод активов из подконтрольных организаций, поручительства по кредитам убыточных организаций и т.д. Всё осуществлялось сплочённой группой и сопровождалось злоупотреблением полномочиями, нарушением внутренних процедур и даже подделкой подписей. Николай Брыкин выполнял роль организатора[15].

В предвыборный период 2016 года Николай Брыкин, по имеющимся сведениям, различными способами договорился с крупными региональными СМИ об удалении негативной информации, касающейся его жизни и деятельности, а также размещении исключительно позитивных новостей о нём даже по самым малозначительным поводам. При этом некоторым СМИ из-за отказа от подобного сотрудничества поступали «предупреждения». Вследствие такой работы региональное информационное поле было частично «зачищено», но некоторые из публикаций в сети всё-же остались[16].

В сентябре 2017 года исполнился год деятельности Николая Брыкина в статусе депутата Государственной Думы. На основании официальных источников были проанализированы показатели его законотворческой активности. По сведениям Государственной Думы РФ Николай Брыкин принял участие в разработке 29 законопроектов, но присоединялся к работе по ним уже после того, как проекты законов были внесены на обсуждение пленарным заседанием Госдумы. Всего один раз Брыкин выступил в числе первичных инициаторов внесения поправки к одному из абзацев федерального закона, являясь соавтором в числе 11-ти депутатов. Кроме того, по стенограммам Госдумы РФ насчиталось всего 33 выступления за год.[17] Это в основном это реплики с места, длительностью в 10-20 секунд, смысл которых заключается в выражении мнения комитета, например: «комитет рекомендует принять» или «комитет рекомендует отклонить законопроект»[18]. При этом, депутат Брыкин не принял участия в голосовании по более чем тысяче вопросов, а при участии в них голосовал только «за» вносимые предложения![19] Таким показателям работы Николая Брыкина в качестве депутата журналистами была дана низкая оценка.

Начиная с августа 2017 года Николай Брыкин использовал свои депутатские полномочия для защиты интересов Банка «Югра», у которого Центральный Банк России сначала приостановил, а потом и отозвал лицензию. Лоббистская деятельность сопровождалась направлением депутатских запросов в различные инстанции (в том числе в Генеральную прокуратуру РФ) и неоднократными публичными выступлениями, что некоторыми СМИ было расценено как попытка оказать давление на суд и ЦБ РФ[20]. В декабре 2017 года Московский арбитражный суд принял решение по жалобе Банка «Югра» в которой оспаривалось решение надзорного органа об отзыве лицензии[21]. В соответствии с судебным решением[22] позиция ЦБ РФ была признаны законной и обоснованной, а иск банка не подлежащим удовлетворению.

В июне 2018 года по биографии Николая Брыкина был снят антикоррупционный документальный фильм.

Позже на сайте change.org была опубликована общественная петиция, призывающая правоохранительные и надзорные органы провести расследование деятельности Николая Брыкина, а Государственную Думу и Общественную палату обратить внимание на информацию и осуществить контроль. [23]

В сентябре 2018 года в отношении Николая Брыкина была опубликована петиция на сайте Белого Дома США с призывом внести его в санкционные списки [24]. В петиции заявляется, что «Являясь частью политической системы России он полностью поддерживает инициативы, направленные против интересов США, являясь представителем партии «Единая Россия» и председателем патриотического фонда «Защита Отечества» участвует в реализации антиамериканской политики. При этом, в отношении него имеется значительное количество информации, фактов, подробностей, свидетельств и обвинений, говорящих о причастности Брыкина к коррупционным преступлениям, финансовым махинациям, злоупотреблениям должностными полномочиями и хищениям» [25].

Законотворческая деятельность[править | править код]

С 2016 по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы VII созыва, выступил соавтором 56 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов[26].

Награды[править | править код]

1. Указом Президента РФ награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-ой степени

2. Указом Президента РФ награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

3. Награжден трижды медалью «За безупречную службу»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента России от 20 мая 2004 года № 651
  2. Новость об увольнении Н. Г. Брыкина на сайте ИА REGNUM
  3. Указ Президента РФ от 4 августа 2006 года № 840
  4. 1 2 3 Биография Брыкина Н. Г. на сайте партии «Единая Россия»
  5. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 16 ноября 2016 года № 240-7 ГД
  6. Информация с сайта infobroker.ru
  7. 1 2 Информация Федеральной налоговой службы (ЕГРЮЛ)
  8. Решение арбитражного суда Краснодарского края
  9. Карточка дела в Картотеке арбитражных дел РФ
  10. Статья … Коммерческие следы и интересы представителя Госдумы в Верховном суде Николая Брыкина
  11. Подборка публикаций по делу Константина Дюльгерова
  12. Статья на сайте moscow-post.com
  13. Новость об увольнении Н. Г. Брыкина на сайте ИА «SakhaNews»
  14. Статья «Миллиарды в угольной корзине Ростоппрома» на сайте АДН «Бизнес-вектор»
  15. Статья на сайте infopressa.com
  16. Статья «Кандидат Н.Брыкин препятствует работе СМИ?» на сайте rusevik.ru
  17. Сведения о депутате Н. Г. Брыкине на сайте Госдумы России
  18. Видеозаписи выступлений Н. Г. Брыкина на портале «Видео-Дума»
  19. Статья на сайте pravda.ru
  20. Подробная биография Николая Брыкина
  21. Новость на сайте РБК (недоступная ссылка)
  22. Решение в картотеке Арбитражных дел
  23. Общественная петиция на сайте change.org
  24. Петиция в отношении Николая Брыкина на сайте Белого Дома США
  25. Перевод сайта Инфопресса в статье: Российский депутат стал объектом петиции на сайте Белого Дома США
  26. Объекты законотворчества :: Система обеспечения законодательной деятельности. sozd.duma.gov.ru. Дата обращения 2 августа 2019.