Брэгг, Брэкстон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брэкстон Брэгг
Braxton Bragg.jpg
Дата рождения 22 марта 1817(1817-03-22)[1][2]
Место рождения Уорентон, Северная Каролина, США
Дата смерти 27 сентября 1876(1876-09-27)[1][2] (59 лет)
Место смерти Галвестон, Техас, США
Принадлежность Flag of the United States.svg США
Flag of the Confederate States of America (1865).svg КША
Род войск армия США
армия Конфедерации
Годы службы 1837-56 (США)
1861-65 (КША)
Звание бревет-подполковник (США)
генерал (КША)
Командовал Миссисипская армия, Теннессийская армия
Сражения/войны
Автограф Braxton Bragg signature.png
Commons-logo.svg Брэкстон Брэгг на Викискладе

Брэкстон Брэгг (англ. Braxton Bragg; 22 марта, 1817 — 27 сентября, 1876) — офицер армии США, позже генерал Армии Конфедеративных Штатов Америки. Главнокомандующий Западным театром военных действий во время Гражданской войны в США. В память о нём названа одна из крупнейших военных баз армии США Форт-Брэгг.

Ранние годы[править | править код]

Брэкстон Брэгг родился в Уоррентоне, штат Северная Каролина. Он был одним из шести сыновей Томаса и Маргариты Кросланд Брэгг. Одним из его старших братьев был будущий генеральный прокурор Конфедерации, Томас Брэгг. Ходил слух, что его мать сидела в тюрьме за убийство свободного негра, и были так же слухи, что сам Брэгг родился в тюрьме. Однако, биографы считают, что семья Брэгга все же была вполне законопослушной. Семья Брэггов считалась бедной, но у отца хватило средств направить Брэкстона в Уоррентонскую Академию, одну из лучших в штате. В своих многочисленных письмах Брэгг впоследствии тепло вспоминал отца, но никогда не упоминал о матери.

Когда Брэкстону исполнилось 10 лет, отец решил избрать для него военную карьеру и попытался устроить сына в военную академию Вест-Пойнт. Это ему удалось, когда старший сын Брэгга, Джон, был избран в законодательное собрание штата и добился содействия сенатора Уильяма Магнума. Брэкстон поступил в академию в возрасте 16-ти лет. Он попал в один класс с будущими генералами гражданской войны: Джозефом Хукером, Джоном Пембертоном, Джубалом Эрли, Джоном Седжвиком и Уильямом Уокером. Обладая хорошей памятью, Брэгг неплохо учился, и в 1837 году окончил Вест-Пойнт пятым из 50-ти кадетов, и был определён в 3-й артиллерийский полк во временном звании второго лейтенанта.

Военная служба[править | править код]

За храбрость и выдающееся руководство подчинёнными в битвах Американо-мексиканской войны[3] Брэкстон Брэгг получил несколько временных повышений, в том числе звание бревет-капитана за участие в обороне Форта Браун (май 1846 года), звание бревет-майора за битву при Монтеррее (сентябрь 1846 года) и временное звание подполковника за сражение при Буэна-Виста (февраль 1847 года). Также в июне 1846 года Брэгг был произведён в капитаны регулярной армии. В 1856 году он вышел в отставку и поселился в Луизиане, где у него имелись плантации[4].

С началом Гражданской войны в США Брэкстон Брэгг вступил в армию Конфедерации в звании генерал-майора[4]. В 1861 году участвовал в осаде форта Пикенс в заливе Пенсакола.

В начале 1862 года Брэгг был откомандирован в армию Миссисипи[3]. После сражения при Шайло, где Брэгг командовал корпусом, он был повышен в звании и сменил Пьера Борегара на посту командующего войсками западного округа. В последний день 1862 года Брэгг возглавил блестящую атаку на позиции северян при Мерфрисборо (Кентукки), но не смог этот успех закрепить и покинул штат, отступив в Джорджию.

Брэгг был назначен командующим Теннессийской армией, которой предстояло проявить отвагу у Чикамуги и Чаттануги. Но вместо того, чтобы несколькими ударами уничтожить вражескую армию Уильяма Роузкранса, Брэгг загнал её в Чаттанугу и начал многомесячную осаду города, оказавшуюся на деле «ожиданием Гранта».

К этому периоду относится череда конфликтов Брэгга со своими подчиненными генералами — Джеймсом Лонгстритом и Саймоном Букнером, которых вынудил обратиться к президенту Дэвису с просьбой о смещении командующего. Президент, которого с Брэггом связывали теплые дружеские отношения, оставил его во главе осаждающей армии. Брэгг неосмотрительно направил соединения ненадежных генералов в Восточный Теннесси. Ослабленная этим шагом армия не смогла устоять под ударами северян[4].

Дэвис снял Брэгга с должности командующего Теннесийской армией и назначил его своим военным советником. Когда шумиха вокруг поражения при Чаттануге утихла, Брэгг вернулся в действующую армию и закончил войну в чине командующего дивизией армии Джозефа Джонстона, подчинившись его приказу о капитуляции на станции Дархэм 26 апреля 1865 года.

После войны Брэгг служил главным инженером штата Алабама.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]