Брэгг, Мелвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мелвин Брэгг
Melvyn Bragg
Melvyn Bragg.jpg
Мелвин Брэгг во время выступления в Лондонской школе экономики (ок. 1990 г.)
Род деятельности:

Радиоведущий, комментатор, писатель, публицист

Дата рождения:

6 октября 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (75 лет)

Место рождения:

Карлайл (графство Камберленд, Англия)

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Мелвин Брэгг, барон Брэгг (англ. Melvyn Bragg; 6 октября 1939 года, Карлайл, графство Камберленд, Великобритания) — английский теле- и радиоведущий и писатель, наиболее известный своей работой на Би-би-си и как автор и ведущий телепередачи «Саут Бэнк Шоу» (англ. The South Bank Show, 1978 – 2010 г.г.). С 1998 года он провел более 550 выпусков еженедельного цикла радиобесед на радио Би-би-си «В наше время» (англ. In Our Time).

Биография[править | править вики-текст]

Мэлвин Брэгг родился в городе Карлайл, графство Камберленд (сейчас Камбрия). Мать Брэгга — Мэри Этел (девичья фамилия Парк), швея, отец — Стэнли Брэгг, кладовщик, позже переквалифицировавшийся в механика. Он посещал школу имени Нельсона Томлинсона в Уигтоне (англ.), а в конце 1950-х – начале 1960-х годов читал лекции по современной истории в Уодемском колледже (англ.) в Оксфорде.

Карьера ведущего[править | править вики-текст]

Брэгг начал свою карьеру в 1961 году в качестве стажера на Би-би-си, проведя два первых года на радио канале «Всемирная служба Би-би-си», затем на каналах «Третий канал Би-би-си» и «Домашняя служба Би-би-си». Он участвовал в команде по созданию серий Ху Велдона «Наставник» (англ. Monitor) на Телевидение Би-би-си и выиграл награду за свой сценарий о Дэбюсси. В 1977 году он запустил художественную программу Би-би-си «Выразительное искусство» (англ. The Lively Arts), которая включала уникальные документальные передачи фильма «Доктор Кто» — «Чей Доктор Кто» (англ. Whose Doctor Who). Его карьера в качестве писателя и ведущего началась в 1967 году. Он наиболее известен своей работой в художественной программе «Саут Бэнк Шоу» (англ. The South Bank Show) на «London Weekend Television» (LWT), которую он монтировал и выпускал с 1978 по 2010 года. Он был главой искусств на LWT с 1982 по 1990 и инспектором искусств на LWT с 1990. Он так же известен по его многочисленным работам на радио Би-би-си 4, включая «Начало недели» (англ. Start the Week, 1988–1998), «Пути Английского языка» (англ. The Routes of English) и «В наше время» (англ. In Our Time, c 1988 по текущие дни), которая транслировала 500ю передачу в марте 2011 года. В феврале 2012 он начал цикл «Мелвин Брегг по классу и культуре» — серию из трех частей на Би-би-си 2, рассматривающую культуру наиболее распространенные СМИ на основе анализа социальных групп населения Британии. В 2012 он восстановил передачу «Саут Бэнк Шоу» на телеканале «Sky Arts 1».

Как писатель–романист и писатель документального жанра, Брэгг написал множество сценариев для телепередач и фильмов. Некоторые из его ранних телевизионных работ были сделаны в сотрудничестве с Кеном Расселом, для которого он написал биографические драмы «The Debussy Film» (1965) и «Айседора» (англ. Isadora Duncan, the Biggest Dancer in the World, 1967), а также фильм Рассела о Чайковском «Любители музыки» (1970). Он действующий президент Национальной академии письма. Его роман 2008 года «Помни меня» (англ. Remember Me) — часть автобиографического цикла.

Брэгг — вице-президент благотворительной организации «Друзья Британской библиотеки», основанной для обеспечения финансовой помощи Британской библиотеке. Он стал членом литературной комиссии Художественного совета Великобритании в 1969 году, позже стал ее председателем, а потом почетным членом Лондонского королевского общества.

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]