Брэдбери, Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спортивные награды
Шорт-трек
Олимпийские игры
Бронза Лиллехаммер 1994 эстафета 5 км
Золото Солт-Лейк-Сити 2002 1000 м
Чемпионаты мира
Золото Сидней 1991 эстафета 5 км
Бронза Пекин 1993 эстафета 5 км
Серебро Гилдфорд 1994 эстафета 5 км
Государственные награды

Медаль ордена Австралии

Сти́вен Джон Брэ́дбери (англ. Steven John Bradbury; 14 октября 1973, Кэмден, Новый Южный Уэльс) — австралийский конькобежец (шорт-трек), олимпийский чемпион 2002 года, обладатель первой золотой медали Австралии на зимних Олимпийских играх. Обстоятельства, при которых была завоёвана эта медаль, являются настолько необычными, что в австралийском варианте английского языка появилось специальное выражение англ. doing a Bradbury, означающее «достигнуть успеха, не предпринимая для этого усилий»[1].

Биография[править | править вики-текст]

В 17 лет Брэдбери вошёл в состав сборной Австралии по шорт-треку и вместе с командой выиграл чемпионат мира 1991 года в эстафете 5000 метров. Был отобран в состав команды на олимпиаду в Альбервилле 1992 года, где сборная Австралии выбыла в полуфинале после столкновения при передаче эстафеты. В 1993 году команда на чемпионате мира заняла второе место.

В 1994 году команда выиграла бронзовые медали на олимпиаде в Лиллехаммере. Это была первая медаль, завоёванная сборной Австралии на зимних Олимпийских играх. На дистанции 500 м Брэдбери стал последним в утешительном финале, заняв тем самым общее восьмое место, а на дистанции 1000м не вышел в четвертьфинал, став третьим в своём предварительном забеге (по общей классификации 24-м). В том же году команда стала второй в эстафете на чемпионате мира.

На Олимпиаде 1998 года в Нагано Стивен Брэдбери выступил неудачно, не выйдя в четвертьфинал на дистанциях 500 м и 1000 м (19 и 21 место в общей классификации, соответственно) и заняв четвёртое место в утешительном финале эстафеты (восьмое в общей классификации).

В 1995 году в столкновении бедро Брэдбери было повреждено коньком соперника, после чего на бедро пришлось наложить 111 швов. Полтора года после этого спортсмен не мог тренироваться. В 2000 году в Сиднее во время тренировки он врезался в бортик и сломал шею. Врачи предсказывали ему, что он никогда больше не сможет заниматься спортом.

2002 год[править | править вики-текст]

На Зимних Олимпийских играх 2002 года в четвертьфинале забега на 1000 метров Брэдбери финишировал третьим (первые два участника выходили в полуфинал), однако дисквалификация канадца Марка Ганьона позволила ему выйти в полуфинал. Несмотря на то, что это была четвёртая олимпиада Брэдбери, он впервые продвинулся дальше предварительных забегов на дистанции 1000 м. В полуфинале он шёл на последнем месте, на последнем круге «уходит в стенку» идущий четвёртым, а последнем повороте второй и третий сталкиваются, Стивен Брэдбери занял второе место и вышел в финал. В финале он также шёл последним из пяти участников, и к последнему кругу заметно отставал от лидеров. На финишной прямой все четыре его конкурента (Аполо Артур Оно, Ан Хён Су (Виктор Ан), Сиахунь Ли и Матьё Туркот) столкнулись и упали. Брэдбери медленно пересёк линию финиша, став первым в истории олимпийским чемпионом из Австралии (и вообще из южного полушария) на зимних Олимпийских играх[2]. Позже на той же Олимпиаде золотую медаль во фристайле завоевала австралийка Алиса Кэмплин. Выступления Брэдбери на других дистанциях были менее удачными: на 500 м он не вышел в полуфинал, став 14-м в общей классификации, на 1500 м стал пятым в утешительном финале (общее 10-е место), а в эстафете команда заняла второе место в утешительном финале (общее 6-е).

За победу на Олимпиаде Брэдбери был в 2007 году награждён медалью ордена Австралии. В его честь была выпущена почтовая марка[3].

После ухода из спорта[править | править вики-текст]

После Олимпийских игр 2002 года Стивен Брэдбери ушёл из спорта. Он комментировал соревнования по шорт-треку на Зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине.

Впоследствии он занялся автогонками. В 2007 году Брэдбери выступал в чемпионате Formula Vee Квинсленда, заняв два призовых места. В 2008 году было объявлено о его грядущем переходе в кузовную серию V8 Utes[4], но в первой гонке сезона 2009 года ни он, ни его команда не участвовали, и только в марте 2010 года он провёл свою первую и единственную автогонку в серии V8 Utes в Аделаиде.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]