Брэндон, Чарльз, 1-й герцог Саффолк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Брэндон
англ. Charles Brandon
Чарльз Брэндон
Чарльз Брэндон (фрагмент свадебного портрета). Художник Ян Госсарт, ок. 1516 г.
Флаг
герцог Саффолк
1 февраля 1514 — 22 августа 1545
Предшественник: новая креация (с 1514 г.)
Преемник: Генри Брэндон
виконт Лайл
15 мая 1513 — 20 апреля 1523 (отказ от титула)
Предшественник: новая креация (с 1513)
Преемник: титул был свободен с 1523
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: ок. 1484/1485
Смерть: 22 августа 1545(1545-08-22)
Гилфорд, Англия
Место погребения: Виндзорский замок
Отец: Сэр Уильям Брэндон
Мать: Леди Элизабет Бруин
Супруга: 1. Энн Браун
2. Маргарет Мортимер
3. Мария Тюдор
4. Кэтрин Уиллоуби
Дети: От 1-го брака:
дочери: Энн, Мэри
От 3-го брака:
сыновья: Генри, Генри
дочери: Фрэнсис, Элеонора
От 4-го брака:
сыновья: Генри, Чарльз

Чарльз Брэндон, 1-й герцог Саффолк (англ. Charles Brandon, 1st Duke of Suffolk; ок. 1484 — 22 августа 1545) — фаворит и зять английского короля Генриха VIII Тюдора. Его супругой была сестра короля, вдовствующая французская королева Мария Тюдор.

Происхождение[править | править вики-текст]

Чарльз Брэндон был сыном сэра Уильяма Брэндона и леди Элизабет Бруин. Его родители вступили в брак около 1475 года[1]. Определить точную дату рождения Чарльза Брэндона не представляется возможным, но скорее всего он появился на свет не позднее 1484[2] — 1485 годов[3].

Брэндоны были лояльны Ланкастерам, сэр Уильям служил знаменосцем при Генрихе Тюдоре и был убит королём Ричардом III в сражении на Босвортском поле 22 августа 1485 года[4].

Жизнь при дворе[править | править вики-текст]

После гибели отца и смерти матери (скончалась в 1493 или 1494 гг.)[5] мальчик был отправлен к королевскому двору, где с первых же дней пребывания пользовался благосклонным расположением Генриха VII и, вполне вероятно, был одним из друзей его старшего сына Артура, принца Уэльского. После женитьбы Артура на испанской инфанте Екатерине Арагонской в 1501 году и отъезда молодых супругов в замок Ладлоу на границе с Уэльсом, Брэндон не последовал за ними. Не сохранилось свидетельств о том, что он был включён в свиту Генриха Тюдора, герцога Йоркского, однако он оставался при королевском дворе, и приблизительно с 1503 года входил в число тех, кто прислуживал королю за столом. Примерно с 1505 по 1509 годы Брэндон служил конюшим у графа Эссекса[en][6].

В 1509 году герцог Йоркский взошёл на трон Англии под именем Генриха VIII. Этот момент можно считать началом успешной политической и придворной карьеры Чарльза Брэндона, который на тот момент уже входил в ближнее окружение молодого короля. Несмотря на почти семилетнюю разницу в возрасте, у них было много общего: внешнее сходство, любовь к спортивным состязаниям, охоте, турнирным сражениям. Они оставались лучшими друзьями на протяжении всей своей жизни. В том же году Брэндон получил должность управляющего королевскими владениями в северном Уэльсе, а чуть позднее ещё несколько выгодных назначений[3].

В 1512 году король даровал ему права опеки над семилетней сиротой Элизабет Грей[7], единственной дочерью и наследницей Джона Грея, виконта Лайла, что было обычной практикой в те времена. Маленькая леди Грей обладала не только богатым состоянием, но и титулом виконтессы Лайл по собственному праву (англ. in her own right), и Брэндон предполагал жениться на своей подопечной, когда она достигнет совершеннолетия. В 1513 году был составлен брачный контракт, а затем объявлено о помолвке. 15 мая этого же года ему был пожалован титул виконта Лайла (англ. Viscount Lisle) в соответствии с условиями контракта. Но вскоре невеста изъявила категорический отказ, и брачный договор был аннулирован.

Во время французской кампании 1513 года, Брэндон принимал участие в осаде Теруана и Турне и зарекомендовал себя храбрым воином. В том же году он был произведён в кавалеры ордена Подвязки, а также присутствовал на переговорах с императором Максимилианом, где речь шла о заключении брака между внуком императора, Карлом, и младшей сестрой Генриха, Марией. Кроме того, виконт Лайл не упустил случая пофлиртовать с дочерью императора, Маргаритой, и вскоре распространились слухи, что они собираются пожениться. Подобную весть сочли неслыханной дерзостью, и, чтобы предотвратить скандал, Генриху пришлось принести публичные извинения императору и принцессе.

Свершившийся инцидент, однако, ничуть не отразился на дружеских отношениях короля и виконта, и, по возвращении в Англию, Брэндон был возведён в достоинство герцога Саффолка. Ранее титул принадлежал дворянскому роду де ла Поль. Наряду с титулом, Брэндон получил земельные владения, конфискованные у де ла Полей. Примечательно также то, что теперь он стал одним из трёх герцогов королевства вместе с Томасом Говардом, 2-м герцогом Норфолком, и Эдвардом Стэффордом, 3-м герцогом Бекингемом[3]. Представители древних дворянских родов были неприятно поражены возвышением «выскочки» незнатного происхождения, а при европейских дворах поговаривали, что истинные короли Англии — Чарльз Брэндон и Томас Уолси.

Родственник короля[править | править вики-текст]

В 1514 году Генрих переориентировал внешнеполитический курс на сближение с Францией. Переговоры с Габсбургами относительно окончательного решения по поводу свадьбы Карла и Марии постоянно откладывались, вдобавок к этому, Генрих узнал, что его союзники — Максимилиан и Фердинанд Арагонский — тайно заключили перемирие с Францией. В ответ Генрих расторг помолвку Марии и Карла и в свою очередь поспешил заручиться поддержкой французского короля Людовика XII, предложив скрепить их политический альянс родственными узами и сосватав за него Марию[8]. Несмотря на то, что она на тот момент всерьёз была увлечена Чарльзом Брэндоном, и тот отвечал ей взаимностью, Мария была вынуждена согласиться на этот династический союз[9].

Проводить невесту во Францию поручили герцогу Саффолку. Он также присутствовал на церемонии венчания и коронации и принял участие в рыцарском турнире. Мария недолго оставалась королевой Франции. Она овдовела уже через три месяца после свадьбы. Когда Брэндон прибыл во Францию, чтобы сопроводить её назад в Англию, они тайно обвенчались при поддержке нового короля Франциска I[10].

Недовольный Генрих под влиянием Уолси признал этот брак, однако обязал молодожёнов возместить расходы на приданое Марии. Ей пришлось вернуть все драгоценности и золотую и серебряную посуду, а кроме того, чуть ли не до конца жизни выплачивать в казну по тысяче фунтов в год[11].

Дальнейшая жизнь и карьера[править | править вики-текст]

Некоторое время после свадьбы герцог Саффолк и Мария вели уединённую семейную жизнь вдали от двора[3]. Но уже в 1518 году они присутствовали на церемонии помолвки принцессы Марии, единственной дочери короля, и Франциска, дофина Франции, а также на знаменитой встрече Генриха и Франциска I на Поле золотой парчи в 1520 году.

Начиная с 1522 года, Генрих возобновил союзнические отношения с Габсбургами против Франции, на сей раз с императором Карлом V. В 1523 году Саффолк во главе английского войска был отправлен в Кале. Во время очередной французской кампании англичане вторглись в Пикардию, и без особого сопротивления со стороны французов пересекли Сомму, вызвав тем самым переполох в Париже. Начало было многообещающим, но с наступлением зимы военные действия были вынужденно прекращены, войска расформировали, и Брэндону пришлось бесславно возвратиться в Англию.

Тем временем Генрих, помимо политики, был занят семейными проблемами. Было очевидно, что Екатерина Арагонская не способна родить здорового наследника мужского пола, а свою маленькую дочь Марию он не принимал в расчёт как преемницу. На тот момент внимание короля привлекла одна из фрейлин, леди Анна Болейн. Её появление стало одной из причин, по которой Генрих решил развестись с Екатериной. Оформление развода было поручено кардиналу Уолси. Саффолк, в отличие от жены, которая была дружна с королевой, с энтузиазмом поддержал идею о разводе. Когда Екатерина категорически отказалась от расторжения брака, именно на герцога была возложена миссия убедить её смириться с неизбежным разрывом и принять титул вдовствующей принцессы Уэльской[12].

Дело с разводом затягивалось, король был в ярости и выместил своё недовольство на Уолси. Тот был отправлен в отставку с поста лорда-канцлера, лишён всех титулов, должностей и имущества и взят под стражу. С падением Уолси влияние Саффолка на короля возросло. 14 августа 1530 года он получил очередную почётную должность — лорда-председателя Тайного совета.

В 1533 году Генрих наконец добился аннулирования брака с Екатериной, женился на Анне Болейн, и 1 июня этого же года состоялась коронация новой королевы. Чарльз Брэндон был одним из распорядителей церемонии. Мария Тюдор отказалась присутствовать на торжествах в честь Анны[13], а 25 июня внезапно умерла. Саффолк вскоре женился на Кэтрин Уиллоуби, 12-й баронессе Уиллоуби де Эрзби по собственному праву, ранее помолвленной с его сыном Генри[14].

Возможно под влиянием матери Кэтрин, Марии де Салинас, фрейлины и подруги Екатерины Арагонской, Саффолк во многом изменил своё отношение к расторжению первого брака короля[15]. К тому же вспыльчивость и высокомерие Анны Болейн отвратили от неё многих людей, в том числе и Брэндона, ибо она ни с кем не хотела делить свою, казалось бы, безграничную власть над королём. В 1536 году владычеству Анны пришёл конец: она была обезглавлена по обвинению в государственной измене. Герцог Саффолк был в числе присяжных на суде над королевой, а также присутствовал при её казни.

В конце 1536 года в северных графствах королевства вспыхнуло восстание, известное под названием «Благодатное паломничество». Одной из основных его причин было недовольство церковными реформами, восставшие выступали за восстановление католицизма и монастырей. Подавление мятежа король поручил герцогу Саффолку. Он, как и большинство дворян, поддерживал политику Генриха в отношении ликвидации монастырей и конфискации церковного имущества[16].

В октябре 1537 года Саффолк стал крёстным отцом наследника престола Эдуарда, принца Уэльского, а в 1541 году был назначен лордом-управляющим королевским хозяйством. Герцог и герцогиня Саффолк редко отлучались от двора: они присутствовали на всех последующих свадьбах Генриха — с Анной Клевской (в 1540), с Кэтрин Говард (в 1540), с Катариной Парр (в 1543), часто принимали короля в своих владениях, участвовали во всех значительных событиях светской жизни. В 1541 году Чарльз Брэндон был в числе тех, кто арестовал Кэтрин Говард по обвинению в супружеской измене.

Весной 1544 года началась подготовка к очередному военному походу во Францию, и Брэндон снова был назначен одним из полководцев[17]. В середине сентября войска под командованием Брэндона захватили Булонь, но спустя некоторое время, узнав о приближении французской армии, город пришлось оставить[18]. Тем не менее, высадившись в Дувре 30 сентября, король и его военачальники с триумфом отпраздновали успешное на их взгляд завершение кампании[19].

22 августа 1545 года герцог Саффолк внезапно скончался в Гилфорде. В своём завещании он просил организовать для него скромные похороны в Таттершеле, но по желанию короля он был торжественно погребён в Виндзорском замке в часовне Св. Георгия[20].

Браки и потомство[править | править вики-текст]

Помимо неудачной помолвки с виконтессой Лайл и браков с Марией Тюдор и Кэтрин Уиллоуби, Чарльз Брэндон был женат ещё дважды.

В период службы у графа Эссекса (1505—1509) Брэндон познакомился с Энн Браун, дочерью сэра Энтони Брауна, губернатора Кале. Они обручились и, не будучи обвенчанными, сожительствовали как супруги[21]. Предположительно в 1507 году родилась их первая дочь, Энн Брэндон. В том же году Брэндон добился от папы римского разрешения взять в жёны леди Маргарет Невилл[22], состоятельную вдову Джона Мортимера[23]. Однако уже через год этот брак был аннулирован по причине близкого родства, а также ранее заключённого соглашения с Энн Браун, на которой Брэндон всё-таки женился в 1508 году[24]. Энн умерла летом 1510 года вскоре после рождения второго ребёнка[24]. От этого брака осталось двое дочерей:

  • Энн Брэндон[25] (ок. 1507—1557) — в первом браке супруга Эдуарда Грея, во втором — Рэндела Хансворта;
  • Мэри Брэндон[26] (2 июня 1510 — 1540/1544) — была замужем за Томасом Стэнли, лордом Монтиглом.

В мае 1515 года в Гринвиче состоялось торжественное венчание Чарльза Брэндона и Марии Тюдор, вдовствующей королевы Франции. Их дети:

Женясь на Марии, Брэндон по неизвестной причине не озаботился получением диспенсации на брак с ней. На тот момент была ещё жива Маргарет Невилл, и по каноническому праву Брэндона можно было счесть двоеженцем, а его детей — бастардами[27]. С целью устранить все сомнения относительно своего союза с сестрой короля, а также легитимизировать детей, Брэндон обратился к кардиналу Томасу Уолси с просьбой поспособствовать получению соответствующей буллы от папы римского Климента VII. Уолси затребовал буллу на том основании, что диспенсация, выданная на брак с Маргарет Невилл, изначально была ошибочной, так что единственной законной женой Брэндона была Энн Браун, которая уже была мертва, когда тот вступал в брак с Марией Тюдор. 12 мая 1528 года Климент удовлетворил ходатайство и подписал буллу, узаконив тем самым детей Брэндона от Энн Браун и Марии Тюдор[27].

В сентябре 1533 года Брэндон женился на Кэтрин Уиллоуби, 12-й баронессе Уиллоуби де Эрзби. Их дети:

Образ в культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sir William Brandon (англ.). Проверено 6 апреля 2010. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  2. Charles Brandon, 1st Duke of Suffolk (англ.). Проверено 6 апреля 2010. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  3. 1 2 3 4 Read, 1963, pp. 25—27.
  4. Weir, 2008, p. 98.
  5. Elizabeth Bruyn (англ.). Проверено 6 апреля 2010. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  6. Gunn, 1988, p. 7.
  7. Elizabeth Grey (англ.). Проверено 6 апреля 2010. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  8. Линдсей, 1996, с. 67—68.
  9. Эриксон, 2008, с. 37.
  10. Линдсей, 1996, с. 72—73.
  11. Эриксон, 2008, с. 37—38.
  12. Линдсей, 1996, с. 147.
  13. Read, 1963, p. 31.
  14. Эриксон, 2008, с. 138.
  15. Линдсей, 1996, с. 153.
  16. Read, 1963, p. 41.
  17. Эриксон, 2008, с. 288-289.
  18. Эриксон, 2008, с. 290.
  19. Перфильев, 1999, с. 398.
  20. Read, 1963, pp. 48—49.
  21. Anne Browne (англ.). Проверено 6 апреля 2010. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  22. Эриксон, 2008, с. 109.
  23. Margaret Neville (англ.). Проверено 6 апреля 2010. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  24. 1 2 Perry, 2002, p. 122.
  25. Anne Brandon (англ.). Проверено 6 апреля 2010. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  26. Mary Brandon (англ.). Проверено 6 апреля 2010. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  27. 1 2 Perry, 2002, p. 240.

Литература[править | править вики-текст]

  • Линдсей, Карен. Разведённые. Обезглавленные. Уцелевшие. Жёны короля Генриха VIII / Пер. с англ. Т. Азаркович. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1996. — 336 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-232-00389-5.
  • Перфильев, Олег. Жёны Синей Бороды. В спальне Генриха VIII. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999. — 415 с. — 7 000 экз. — ISBN 5-224-00599-X.
  • Эриксон, Кэролли. Мария Кровавая / Пер. с англ. Л. Г. Мордуховича. — М.: АСТ, 2008. — 637 с. — (Историческая библиотека). — 2 000 экз. — ISBN 5-17-004357-6.
  • Gunn, Steven. Charles Brandon, Duke of Suffolk, C. 1484-1545. — Williston: Blackwell Publishing, 1988. — ISBN 0631157816.
  • Perry, Maria. Sisters of Henry VIII: The Tumultuous Lives of Margaret of Scotland and Mary of France. — London: Andre Deutsch, 2002. — P. 336. — ISBN 978-0-233-00208-8.
  • Read, Evelyn. My Lady Suffolk: A Portrait of Catherine Willoughby, Duchess of Suffolk. — New York: Alfred A. Knopf, 1963. — P. 220.
  • Weir, Alison. Henry VIII: The King and His Court. — London: Vintage Books, 2008. — P. 639. — ISBN 9780099532422.

Ссылки[править | править вики-текст]