Брэстед, Джеймс Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Генри Брэстед
James Henry Breasted
James Breasted.jpg
Джеймс Брэстед в Чикаго, 1928
Дата рождения:

27 августа 1865(1865-08-27)

Место рождения:

Рокфорд, Иллинойс, США

Дата смерти:

2 декабря 1935(1935-12-02) (70 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Страна:

США

Научная сфера:

египтология

Место работы:

Чикагский университет

Учёная степень:

доктор

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Йельский университет, Берлинский университет

Научный руководитель:

А. Эрман

Награды и премии:

Мессенджеровские лекции (1924)

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Джеймс Генри Брэстед на Викискладе

Джеймс Генри Брэ́стед (англ. James Henry Breasted; 27 августа 1865 года, Рокфорд, штат Иллинойс — 2 декабря 1935 года, Нью-Йорк) — американский археолог и историк, занимавшийся вопросами египтологии, а также влияния цивилизаций Древнего Ближнего Востока на становление западной и православной цивилизации. Его труды также затрагивали другие важные аспекты истории Древнего Востока (в частности, он предложил термин «Плодородный полумесяц»). Главный труд «История Египта от древнейших времён до персидского завоевания» (A History of Egypt, 1905).

Биография[править | править вики-текст]

Первоначально работал в родном городе клерком в аптеке и в 1882 году получил диплом фармацевта. Дальнейшее образование получил в Северном центральном колледже (1888) и богословской семинарии Чикаго — где изучил свой первый восточный язык — древнееврейский. Затем окончил Йельский университет (1891), где заинтересовался египтологией, и продолжил учёбу у немецкого историка Адольфа Эрмана в Берлинском университете (1892—1894).

В 1894 году получил докторскую степень по египтологии, став первым таковым в этом гражданином США, с того же года преподаватель Чикагского университета, где с 1905 года профессор египтологии и истории Востока. В 1919 году стал основателем Восточного института (англ.) Чикагского университета — первого учреждения в Новом Свете, специализирующегося на египтологии, вскоре превратившегося в один из ведущих мировых центров ориенталистики.

В 1928 году президент Американской исторической ассоциации. Действительный член Академии наук США с 1923 года, член-корреспондент Британской академии (1934) и Берлинской академии наук (13.06.1907)[1].

Умер от пневмонии — в Нью-Йорке на пути из Египта, похоронен в родном городе Рокфорде. На месте захоронения был установлен памятник в форме куба из асуанского гранита, подаренный правительством Египта.

Главное сочинение «История Египта от древнейших времён до персидского завоевания» (A History of Egypt, 1905), которая сохраняет свою ценность до сих пор и является одним из основных фундаментальных трудов, охватывающих всю историю Древнего Египта. Его перу принадлежат также такие работы, как «Древние памятники Египта» (Ancient Records of Egypt, 1907) и «Древние времена» (Ancient Times, 1916).

Сочинения[править | править вики-текст]

Русскоязычное издание: Брэстед Дж. Г. История Египта с древнейших времен до персидского завоевания. — Т. I—II. — М., 1915.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В определенной мере археолога можно считать одним из косвенных создателей легенды о «проклятии фараонов». Именно начиная с публикации письма Брэстеда (22 декабря 1922 года в газете «Нью-Йорк Таймс») о неприятном инциденте в доме Говарда Картера, когда жившую в клетке птицу исследователя съела кобра, в прессе распространилось толкование что это дурное предзнаменование для участников раскопок.

Ссылки[править | править вики-текст]