Брэтиану, Винтилэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Винтилэ Брэтиану
рум. Vintilă Brătianu
Винтилэ Брэтиану
Флаг Премьер-министр Румынии Флаг
24 ноября 1927 — 3 ноября 1928
Монарх Михай I
Предшественник Ионел Брэтиану
Преемник Юлиу Маниу

Рождение 16 сентября 1867(1867-09-16)
Бухарест, Объединённое княжество Валахии и Молдавии
Смерть 22 декабря 1930(1930-12-22) (63 года)
Бухарест, Румыния
Место погребения
Отец Ион Брэтиану
Партия НЛП
Образование Парижская Политехническая школа
Профессия Инженер, архитектор
Вероисповедание Румынская православная церковь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Винти́лэ (Винти́ла) Брэтиа́ну (рум. Vintilă Brătianu; 16 сентября 1867, Бухарест, Объединённое княжество Валахии и Молдавии — 22 декабря 1930, там же, Румыния) — румынский либеральный политический и государственный деятель валашского происхождения, член и — в 19271930 годах — лидер Национал-либеральной партии Румынии. Премьер-министр Румынии (1927—1928).

Биография[править | править код]

Молодые годы[править | править код]

Винтилэ Брэтиану родился 16 сентября 1867 года в Бухаресте, в семейном особняке на улице Флорица (Florica). Отец Винтилэ — выдающийся румынский политический деятель Ион Брэтиану (впоследствии он дважды занимал пост премьер-министра страны). Он был младшим ребёнком в семье — к моменту появления на свет Винтилэ, у Брэтиану и его супруги уже было два сына — Ионел и Дину. В юности Винтилэ, как и оба его брата, проходил учёбу в Парижской Политехнической школе, получил диплом инженера, после чего вернулся на родину и стал работать архитектором.

Когда Ионел Брэтиану, старший брат Винтилэ, стал лидером румынской национал-либеральной партии, тот присоединился к национал-либералам и оказал брату помощь в восстановлении и реорганизации партии[1]. Наряду с Дину и Ионелом, на данном этапе он являлся одним из выразителей интересов и сторонников банковского капитала в Румынии[2]. В начале XX века Винтилэ Брэтиану возглавлял Национальный банк Румынии (12 млн лей), состоял членом советов Румынского банка и Сельской кассы (10 млн лей), военно-промышленного общества Говора — Калиманешти (5 млн лей), Компании морской (20 млн) и речной (7 млн лей) навигации, а также Трамвайного общества в Бухаресте. Это позволило семье Брэтиану и национал-либералам держать под своим контролем всю румынскую экономику[3].

Политическая деятельность[править | править код]

В 19071910 годах Винтилэ Брэтиану занимал пост мэра Бухареста (англ.). В 1913 году, незадолго до Первой мировой войны, в Бухаресте была напечатана его книга «Государственные кризисы 1901—1907—1913 гг.», в которой автор выразил своё отношение, в том числе, к крестьянскому восстанию 1907 года в Румынии. «Неорганизованное восстание 1907 года, — предупреждал Брэтиану, — могло бы найти организацию в городах, и, следовательно, принять в будущем характер не восстания, а революции»[4]. В скором времени после начала военных действий в Европе он выступил с докладом «Интересы Румынии в настоящей войне». В нём Брэтиану поддержал позицию своего старшего брата Ионела, который, будучи премьер-министром Румынии, решил занять выжидательную позицию в произошедшем конфликте и не торопиться с принятием чьей-либо стороны. Того, по мнению Винтилэ Брэтиану, требовали «инстинкт самосохранения и уроки прошлого». Развивая свою мысль, брат главы правительства призывал румын не обращать внимания на соблазны и рассуждать здраво, не строя иллюзий относительно продолжительности войны[5].

В 1916 году, когда Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, Винтилэ Брэтиану был назначен министром национальной обороны (рум.). Именно у него на дому 17 августа 1916 года в строжайшей секретности, в присутствии всего нескольких человек, были подписаны политическое соглашение и военная конвенция, санкционировавшие вступление Румынии в Мировую войну. [6]. В соответствии с данным соглашением, Румыния д.б. объявить войну только Австро-Венгрии, к которой у неё имелись территориальные претензии (Трансильвания, Буковина, Банат). Впрочем, данная уловка не принесла никаких позитивных результатов: как только Румыния объявила войну австрийцам, — Германия, Болгария и Турция объявили войну Румынии… На новом посту Брэтиану выступал в поддержку Франции и Великобритании, озвучивал требования к России предоставить Румынии полную свободу в устье Дуная, в Чёрном море и проливах[7].

В 1922 году Брэтиану стал министром финансов (рум.). В этой должности он инициировал проведение ряда экономических, в том числе финансовых, реформ, придерживаясь политики протекционизма и активно противодействуя вмешательству в румынскую экономику иностранного капитала[1]. Это в значительной степени повлияло на укрепление позиций монополий и банков в стране: все наиболее крупные промышленные и финансовые монополистические объединения поддерживались и контролировались представителями правящей партии. Так, сам Брэтиану был председателем административного совета Румынского банка[8].

Премьер-министр страны[править | править код]

После внезапной смерти Ионела Брэтиану на посту главы правящей национал-либеральной партии и премьер-министра Румынии, Винтилэ стал новым лидером национал-либералов и принял полномочия главы правительства. На данном посту он пробыл всего чуть менее года: с учётом экономической ситуации, сложившейся в стране, а также в связи со снижением популярности правящей партии после смерти Ионела, — Винтилэ Брэтиану попытался сформировать коалиционное правительство. Однако его замыслы нарушил национал-царанист (рум.) Юлиу Маниу. 3 ноября 1928 года Брэтиану был вынужден уйти в отставку и возглавить оппозицию, тогда как Маниу занял пост премьер-министра[9]. Одной из причин этой отставки стало и то, что недоверие к его политике со стороны французских властей препятствовало получению Румынией иностранных займов[7].

Глава оппозиции[править | править код]

Будучи лидером оппозиции, Винтилэ Брэтиану настойчиво выступал против предстоящего возвращения в Румынию принца Кароля, который в 1925 году усилиями национал-либералов, возглавляемых братьями Брэтиану, был лишён права престолонаследия из-за разрыва с семьёй и романа с румынской еврейкой Еленой (Магдой) Лупеску (англ.). Неприятие кандидатуры Кароля экс-премьером Винтилэ Брэтиану было столь велико, что в мае 1930 года политик даже встречался с братом Кароля Гогенцоллерна, принцем Николае (англ.), членом регентского совета при малолетнем короле Михае I, сыне Кароля. Однако все попытки склонить принца Николае на свою сторону оказались неудачными. Когда вернувшийся в Румынию принц Кароль взошёл на престол и короновался как Кароль II, Брэтиану не сумел предотвратить раскола в рядах партии национал-либералов: ряд её представителей, включая племянника Брэтиану, Георге (англ.), высказался в поддержку нового монарха. В связи с этим 9 июля 1930 года Винтилэ Брэтиану был также вынужден публично признать Кароля II законным монархом[10].

22 декабря 1930 года Винтилэ Брэтиану умер в Бухаресте[10]. Уход из жизни лидера национал-либеральной партии ещё в большей степени поспособствовал повороту части национал-либералов в сторону сближения с Каролем II[11][12].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Rouček, Joseph Slabey. Contemporary Roumania and Her Problems: A Study in Modern Nationalism. — Ayer Publishing, 1971. — P. 422. — ISBN 0-405-02773-7.
  • Виноградов, В. Н. История Румынии (1848—1917) / Учреждено к печати Институтом славяноведения и балканистики АН СССР. — М.: Наука, 1971. — 668 с. — 3800 экз.
  • Виноградов, В. Н. Румыния в годы Первой мировой войны. — М.: Наука, 1969. — 367 с.
  • Вышинский, А. Я.; Лозовский, С. А. Дипломатический словарь. — М.: Политиздат, 1948.
  • Лебедев, Н. И. История Румынии (1918—1970) / Учреждено к печати Институтом славяноведения и балканистики АН СССР. — М.: Наука, 1971. — 746 с. — 3800 экз.
  • Минц, И. И.; Лебедев Н. И. Очерки политической истории Румынии (1859—1944) / Рецензент — д. и. н. М. А. Мунтян. — Кишинёв: Штиинца, 1985. — 480 с. — 1695 экз.