Брюква

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брюква
Rutabaga, variety nadmorska.JPG
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Триба:
Вид:
Разновидность:
Брюква
Международное научное название
Brassica napus var. napobrassica (L.) Döll, 1843

Брю́ква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение, имеющее пищевое и кормовое значение; вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные.

Даёт высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней.

В некоторых районах России известна под названиями бручка, бухва, бушма, галанка, грухва, желтуха, землянуха, калега, калива, каливка, калига, калика, немка, либо шведская репа[2]. В обиходной речи в России «брюквой» ошибочно называют кормовую свёклу — растение совершенно иного семейства.

Ботаническое описание[править | править код]

В первый год из семян брюквы развивается розетка листьев и корнеплод (мясистый корень), во второй — цветоносные побеги и семена.

Стебель прямой, высокий, облиственный.

Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, редко опушённые или почти голые. У двулетних форм листья более крупные, в розетке. Средние стеблевые листья наполовину охватывают стебель, голые; верхние листья цельные, сидячие. Всё растение вместе с нижними листьями сизое.

Соцветие — кисть (в начале цветения цветки ниже бутонов). Лепестки золотисто-жёлтые; отгибы обратнояйцевидные, постепенно переходят в короткий ноготок, который короче отгиба и чашечки.

Плод — длинный многосемянный стручок, 5—10 см длиной, гладкий или слабо бугорчатый, на цветоножке 1—3 см длиной, восходящий или горизонтальный, боковые жилки створок мало заметны; носик тонко оттянуто-конический, 1—2 см длиной, бессемянный, реже с 1—2 семенами, составляет 1516 длины створок. Семена шаровидные, тёмно-коричневые, слегка ячеистые, до 1,8 мм в диаметре. Масса 1000 семян колеблется от 2,50 до 3,80 г, длина и ширина их от 1,30 до 2,30 мм, толщина от 1,20 до 2,10 мм. Число хромосом 2n= 38.

Форма корнеплодов в зависимости от сорта бывает округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть жёлтая (разных оттенков) или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы — серо-зелёная или фиолетово-красная, в остальной части — жёлтая. Окраска коры и мякоти — сортовой признак.

Brassica napus 04 ies.jpg
RapsSchote1.JPG
(MHNT) Close-ups of Brassica napus flowers.jpg
Swede - rutabaga - veggiegroup.jpg
Слева направо: лист, стручок, соцветие, корнеплоды

Химический состав[править | править код]

Содержит 7,3 % углеводов, 1,1 % белков, 0,16 % жиров (горчичное масло)[3], клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1, B2, , С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций).

В отличие от репы, в брюкве больше минеральных веществ, она превосходит репу и все остальные корнеплоды по содержанию витамина C[4], который к тому же отличается высокой стойкостью при зимнем хранении и варке.

Применение[править | править код]

Корнеплод

В культуре[править | править код]

Есть предположение, что брюква впервые появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы. Одни учёные утверждают, что о брюкве не было письменных упоминаний до 1620 г. Именно тогда брюкву впервые описал швейцарский ботаник Каспар Баугин, который в своей работе Prodromus theatri botanici отмечал, что в диком виде растение растёт в Швеции. Сторонники другой теории полагают, что брюква — уроженка сибирского региона России, откуда она и попала в Скандинавию[5]. Существуют противоречивые сведения о том, как брюква попала в Англию. Некоторые источники говорят, что она прибыла в Англию через Германию, в то время как другие источники подтверждают шведское происхождение. По словам Джона Синклера, корнеплоды прибыли в Англию из Германии около 1750 года[6]. Брюква прибыла в Шотландию через Швецию около 1781 года[7].

Особенно полюбили брюкву в Швеции, Германии и Финляндии. Брюква была любимым овощем немецкого писателя Гёте. Аналог русской сказки про репку в Германии — сказка о брюкве и горном духе Рюбецале, неправильно переведённая как «Репосчёт» (вместо «Брюквосчёт»). Ошибка объясняется сходным звучанием слов репа и брюква в немецком языке: брюкву немцы до сих пор называют белой репой[4].

Возделывается также и на корм скоту. По цвету корня различают жёлтомясые сорта, используемые как столовые, и беломясые, более грубые, кормовые.

Брюква растение холодостойкое, лучшая температура для формирования корнеплодов +15 — +18 °С. Семена начинают прорастать при +1 — +3 °С (оптимальная температура +12 — +17 °С), всходы выдерживают кратковременные заморозки до −4 °C. Брюква может переносить и длительную жару в сочетании с засухой, но при этом её корнеплоды становятся деревянистыми и невкусными, поэтому в южных районах её высевают одной из первых культур, чтобы урожай успел созреть до наступления жары.

Цветущие семенники брюквы дают пчёлам нектар и обножку[8].

В кулинарии[править | править код]

Варёная брюква со сливочным маслом

Брюква во многом сходна с репой, но по питательности превосходит её. В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты), а также после тепловой обработки (в тушёном, жареном и варёном виде). Брюква хороша в сочетаниях с другими овощами в овощных рагу. На севере Германии из брюквы готовят сытный густой брюквенный айнтопф и подают брюквенное пюре на гарнир. В удмуртской кухне используется для приготовления пирогов с начинкой из брюквы (сяртчынянь), также тушится в кастрюле в печи (паронка). Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах.

В медицине[править | править код]

Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих хрупкостью костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран[источник не указан 2942 дня]. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Собичевский В. Т., Танфильев Г. И. Брюква // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Синская Е. Н. Род 649. Капуста — Brassica // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 8 / ред. тома Н. А. Буш. — С. 461—462. — 696, XXX с. — 5200 экз.
  4. 1 2 Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромторг, 1986. — С. 149. — 222 с.
  5. Hawkes, Alex D. 1968. A World of Vegetable Cookery. New York: Simon and Schuster.
  6. Harvey, Nigel (1949). “The Coming of the Swede to Great Britain: An Obscure Chapter in Farming History”. Agricultural History. 23 (4): 286—288. ISSN 0002-1482. JSTOR 3740589.
  7. "Swede" // Oxford English Dictionary (Online ed.). Oxford University Press.
  8. Абрикосов Х. Н. и др. Брюква // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 35. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]