Брюквенная зима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брюква, основной продукт питания в Германии зимой 1916—1917 годов
Объявление о введении карточек на картофель. Пирмазенс. 1917

Брюквенная зима (нем. Steckrübenwinter) — массовый голод, случившийся в Германской империи в Первую мировую войну зимой 1916—1917 годов и вызванный неурожаями и блокадой Германии на море со стороны Великобритании.

До войны Германия импортировала почти треть продовольствия из-за рубежа и являлась самым крупным импортёром сельскохозяйственной продукции в мире. С началом войны в 1914 году Великобритания наложила на Германию эмбарго и эффективно применяла морскую блокаду, которую Германии удалось преодолеть лишь в 1919 году. Российская империя также прекратила поставки продовольствия в Германию. Наконец в январе 1917 года США также свернули тайную торговлю с Германией через нейтральные страны. Сельское хозяйство Германии испытывало дефицит трудовых ресурсов, тягловых животных и минеральных удобрений и сталкивалось с транспортными проблемами. Германия была вынуждена ввести карточную систему.

В начале 1916 года на рынке Германии практически полностью отсутствовали мясо и мясные продукты, поэтому потребление картофеля возросло в 2,5 раза по сравнению с довоенным уровнем. Осень 1916 года выдалась дождливой, посадки картофеля пострадали от фитофтороза, и урожай картофеля составил лишь половину от прошлогоднего. В вопросе обеспечения продовольствием Германия проиграла войну ещё в 1916 году. Брюква, растение рода капуста, стала для широких слоёв населения основным продуктом питания. Из неё готовили супы, пудинги, котлеты, мармелад и хлеб. Брюкву прозвали «клубнем Гинденбурга» в честь начальника Генерального штаба Пауля фон Гинденбурга. Зимой 1916—1917 года ударили морозы, а немцы не имели возможности отапливать жильё из-за дефицита угля. Для бедняков открылись бесплатные столовые.

Критического уровня снабжение населения продовольствием достигло весной 1917 года. Собранный осенью 1917 года урожай несколько смягчил ситуацию, хотя и оказался вполовину меньше обычного. Калорийность дневной нормы продовольствия составляла в среднем 1000 ккал. Катастрофическое положение с продовольствием вызвало волну забастовок, начавшихся в Берлине и Лейпциге и больно ударивших в апреле 1917 года по оборонной промышленности. В 1914—1918 годах в Германии от голода и недоедания умерло около 800 тыс. человек. Население также испытывало проблемы с гигиеной: немцам на месяц полагалось по карточкам только 50 г мыла, содержавшее лишь 20 процентов жира, а в качестве наполнителя использовались глина и талькохлорит. С весны 1918 года Германия пережила три волны испанского гриппа.

Литература[править | править вики-текст]

  • Gustavo Corni: Hunger. In: Gerhard Hirschfeld, Gerd Krumeich und Irina Renz (Hrsg.): Enzyklopädie Erster Weltkrieg. Schöningh (UTB), Paderborn 2009, S. 565 ff.
  • Arnulf Huegel: Kriegsernährungswirtschaft Deutschlands während des Ersten und Zweiten Weltkrieges im Vergleich. 1. Auflage, Hartung-Gorre, Konstanz 2003, ISBN 3-89649-849-5
  • Gisela Gündell: Die Organisation der deutschen Ernährungswirtschaft im Ersten Weltkrieg. Leipzig 1939
  • Anne Roerkohl: Hungerblockade und Heimatfront. Die kommunale Lebensmittelversorgung in Westfalen während des Ersten Weltkriegs. Studien zur Geschichte des Alltags, Bd. 10, Stuttgart 1991

Ссылки[править | править вики-текст]