Брюквенный айнтопф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брюквенный айнтопф с гусятиной

Брюквенный айнтопф (нем. Steckrübeneintopf) — немецкий густой суп из брюквы, типичное обеденное блюдо на Севере Германии. В Германии из брюквы также готовят брюквенное пюре, которое является гарниром, а не самостоятельным блюдом. Помимо брюквы для приготовления брюквенного айнтопфа требуются морковь, картофель, лук-порей, сельдерей и петрушка, иногда особого сорта груши, а также мясо, как правило, копчёное, или колбаса. Брюквенный айнтопф приправляют солью, чёрным перцем, горчицей и хреном.

Ранее в крестьянских домах сытный брюквенный айнтопф являлся практически ежедневным блюдом наряду с жареным картофелем. В Шлезвиг-Гольштейне в брюквенный айнтопф добавляют колбасы из субпродуктов и касселер. В «любекском национальном айнтопфе» обязательна свинина, суп загущают мукой и сливками. В «гамбургском национальном айнтопфе» могут присутствовать как свиной шпиг, так и говядина или курятина[1]. В Хадельне вместо картофеля добавляют мучные клёцки.

Примечания[править | править код]

  1. Eckhard Supp: Duden. Wörterbuch Kochkunst. Von Amuse-Bouche bis Zierschnee. Dudenverlag, Mannheim u. a. 2011, ISBN 978-3-411-70392-0, Kapitel: Regionale Gerichte im deutschsprachigen Raum, S. 88.

Литература[править | править код]

  • Erna Kayser: Leckeres, Deftiges, Zartes, aus Hadler Küchen. Niederelbe-Druck, Otterndorf 1980.
  • Rita Sörgel: Rübenmus und Schwarzsauer — oder: sie heiratet ja doch. Eine Kindheit und Jugend in der Kriegs- und Nachkriegszeit in Kiel. Amani International Publishing, Kiel 2009, ISBN 978-3-938054-33-8

Ссылки[править | править код]