Брюклер, Гуго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуго Брюклер
Дата рождения

18 февраля 1845(1845-02-18)

Место рождения
Дата смерти

7 октября 1871(1871-10-07) (26 лет)

Место смерти
Профессии

пианист, композитор

Гуго Брюклер (18 февраля 1845 (в ЭСБЕ годом рождения неверно указан 1843), Дрезден — 7 октября 1871, там же) — германский музыкант и композитор, пианист.

Начал учиться музыке в раннем детстве у К. Сэхра. В возрасте приблизительно десяти лет поступил в училище евангелических певчих, где обучался пению и игре на фортепиано у придворного органиста Йохана Шнайдера. После окончания этого учебного заведения решил посвятить свою жизнь музыке и начал брать уроки игры на скрипке у жившего тогда в Дрездене музыканта Хасе Дессау, а в 1860 году поступил в Дрезденскую консерваторию, где, в частности, продолжил учиться игре на скрипке у Франца Шуберта. Однако примерно восемнадцать месяцев спустя он оставил скрипку, решив полностью посвятить себя изучению игры на фортепиано, пению и композиции. Учился у Карла Кребса (фортепиано) и Юлиуса Рица (композиция), Армина Леберехта Фрюха (теория), а также у других педагогов, в период обучения активно изучал музыкальную литературу, ставил различные музыкальные эксперименты, познакомился со многими известными германскими композиторами своего времени. После окончания консерватории занялся сочинением музыкальных произведений, начав одновременно давать частные уроки музыки и пения, при этом продолжил учиться пению у Тиля. С детства отличался плохим здоровьем, жил в большой бедности, умер от нервного перенапряжения и истощения в возрасте двадцати шести лет.

По мнению критиков XIX века, в его песнях можно было найти первые задатки тех тенденций, которые приписываются Гуго Вольфу, и чувствовалось влияние Шумана и Вагнера; в Германии конца XIX века они оценивались как «простые и лёгкие, близкие к народным», но вместе с тем «серьёзные и глубокие». Было издано три тетради с 24-мя песнями его авторства — это единственные сохранившиеся его произведения: op.1, пять песен из поэмы «Scheffel’s Trompeter von Säkkingen» (Лейпциг), девять песен из той же поэмы и семь песен из его посмертно обнаруженных работ, отобранных и отредактированных Адольфом Йенсеном (Дрезден).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]