Брюк, Рут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рут Брюк
швед. Rut Bryk
Изображение
Дата рождения 18 октября 1916(1916-10-18)
Место рождения Стокгольм, Швеция
Дата смерти 14 ноября 1999(1999-11-14) (83 года)
Место смерти Хельсинки, Финляндия
Страна  Финляндия
Жанр керамика
Учёба Центральная школа искусств и ремесел (1939)
Стиль примитивизм, авангард, абстракционизм, органический дизайн
Награды
Звания почетный доктор Хельсинкского университета
Премии Pro Finlandia (1962)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Линнеа Рут Брюк (швед. Linnea Rut Bryk) (18 октября 1916, Стокгольм14 ноября 1999, Хельсинки) — финская художница, дизайнер, специалист по художественной керамике. Её считают одной из ярких представительниц модернизма в художественной керамике Финляндии. Среди самых известных её работ — пуантилистский рельеф-карта «Солнечный город» (фин. Kaupunki auringossa, 1976), расположенный в мэрии Хельсинки, многосоставный рельеф «Ледоход» (фин. Jäävirta, 1991) в президентской резиденции Мянтюниеми, а также многочисленные работы, сделанные на фарфоровой фабрике «Арабиа», в художественном отделе которой художница проработала почти 50 лет.

Художественная манера[править | править код]

Ранние работы Рут Брюк фигуративны. В сюжетном отношении они часто напоминают образцы наивного искусства и во многом следуют за колоративными открытиями экспрессионизма и пространственными экспериментами авангардистов первой половины XX столетия. Особенно заметно влияние Пауля Клее и Марка Шагала. В её настенных рельефах, декоративных тарелках и других арт-объектах преобладают анималистические и флористические мотивы (птицы, бабочки, подсолнухи), а также религиозные сюжеты. В 1960-е годы в её творчестве появляются абстракционистские мотивы, игра геометрическими формами, сходная с живописью пуантилизма техника многократного воспроизведения мелких геометрических структур для получения крупных многоуровневых произведений, модульные композиции.

Биография[править | править код]

Рут Брюк родилась в Стокгольме, в семье известного австрийского энтомолога, специалиста по бабочкам, художника-любителя и писателя Феликса Брюка и его первой жены Айно Мякинен. В раннем детстве зиму она проводила в Стокгольме, а лето — на родине матери, в городе Сортавала в Карелии. Позже семья обосновалась в Финляндии, однако из-за специфики работы отца много путешествовала по экзотическим зарубежным странам, что дало толчок для развития художественных интересов маленькой Рут. Тяжелыми детскими переживаниями для неё стали смерть сестры и развод родителей.

Несмотря на вынашиваемое с детства желание стать архитектором, Рут, под влиянием братьев-инженеров, отказалась от этой идеи и поступила на графическое отделение Центральной школы искусств и ремесел, которое закончила в 1939 году. По окончании вуза она время от времени разрабатывала дизайн журнальных обложек, почтовых открыток, придумывала узоры для обоев, домотканых ковров («рюйю») и гобеленов, пока в 1942 году на её работы не обратил внимание руководитель художественного отдела фарфоровой фабрики «Арабиа» и не пригласил её попробовать свои силы в дизайне авторской керамики и посуды. Первые шаги на этом поприще Брюк сделала под руководством признанного мастера Биргера Кайпиайнена (фин. Birger Kaipiainen).

В 1945-м Рут вышла замуж за известного финского дизайнера, специалиста по художественному стеклу Тапио Вирккала (фин. Tapio Wirkkala), у них родилось двое детей: Сами Вирккала (1948) стал дизайнером интерьеров, а Маариа (1954) начала карьеру в современном искусстве. Разительные отличия творческой манеры каждого участника этого семейного дуэта, оригинальные взгляды на искусство у каждой стороны не располагали к совместной работе, однако создавали в семье плодотворную критическую атмосферу, не оказавшую, однако, негативного влияния на личные взаимоотношения супругов. Они много путешествовали по миру и проводили время на своей даче в Лапландии. Р. Брюк и Т. Вирккала похоронены на кладбище в Хиетаниеми.

Признание[править | править код]

  • 1951 – Гран-при Миланской триеннале, настенная керамика
  • 1954 – Почетный диплом Миланской триеннале за настенную керамику «Птичья стена» (фин. Lintumuuri)
  • 1962 – медаль и премия Pro Finlandia
  • 1972 – Гран-при биеннале керамистов в Валлорисе, вместе с Анникки Ховисаари и Паулем Энвальдсом
  • 1974 – Государственная премия в области промышленного дизайна
  • 1978 – Медаль города Хельсинки
  • 1980 – Кавалер ордена искусств и литературы
  • 1982 – Кавалер ордена Белой розы Финляндии
  • 1987 – Премия церкви Финляндии в области культуры
  • 1994 – Звание почетного доктора Хельсинкского университета

Наследие[править | править код]

Художественное наследие Рут Брюк и Тапио Вирккала находится в управлении фонда их имени (фин. Tapio Wirkkala Rut Bryk Säätiö), который передал коллекцию их работ на ответственное хранение в музей современного искусства EMMA в Эспоо, где она выставляется в рамках постоянной экспозиции.

Ссылки[править | править код]

Галерея[править | править код]

Настенное блюдо «Рыбы» (фин. Kalat, 1983), музей фабрики «Арабиа» (Хельсинки) Настенный рельеф «Вороны» (фин. Varikset, 1951), музей EMMA (Эспоо) Настенный рельеф «Небоскребы у воды» (фин. Pilvenpiirtäjät veden äärellä, 1983), музей EMMA (Эспоо)