Брюллов, Александр Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Павлович Брюллов
Брюллов Александр Павлович.png
Имя при рождении Александр Брюлло
Дата рождения 29 ноября (10 декабря) 1798(1798-12-10)
Место рождения
Дата смерти 9 (21) января 1877(1877-01-21) (78 лет)
Место смерти
Страна
Учёба
Награды
Звания академик ИАХ (1831)
заслуженный профессор (1854)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Па́влович Брюлло́в (Брюлло́[2]), (29 ноября [10 декабря1798, Санкт-Петербург[3] — 9 [21] января 1877, Санкт-Петербург) — русский архитектор, рисовальщик и живописец-акварелист, академик, заслуженный профессор 1-й степени по архитектуре[2] Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Тайный советник (1864). Один из основоположников «помпейского стиля» в русской архитектуре периода историзма. Старший брат живописца Карла Павловича Брюллова.

Биография[править | править код]

Автопортрет. 1830. Акварель. Русский музей, Санкт-Петербург
К. П. Брюллов. Портрет архитектора и художника А. П. Брюллова. 1841. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Семья Брюлло принадлежала к французским гугенотам, которые после отмены Нантского эдикта в 1685 году обосновались в Люнебурге. Несколько поколений семьи Брюлло были потомственными скульпторами, живописцами и архитекторами. Александр родился в Санкт-Петербурге в семье «мастера резного, золотарного и лакировального дела», живописца-миниатюриста и «академика скульптуры орнаментной на дереве» Пауля, или Паоло, Ивановича Брюлло (Paul Brüllo)[4].

Александр вместе с младшим братом Карлом в 1809 году был принят в Императорскую Академию Художеств, на казённый счёт. На завершающем этапе обучения Александр выбрал архитектуру и проявил во время обучения в архитектурном классе заметные способности. В 1819 году за архитектурную композицию получил сразу две серебряные медали[5]. В конце 1820 года за два года до намеченного срока Александр Брюлло успешно закончил Академию художеств, получив звание архитектора-художника 14-го класса и был определён в Комиссию по построению Исаакиевского собора. Храм строили по проекту О. Монферрана, поэтому Брюллова иногда называют учеником Монферрана.

В 1822 году Александру вместе с братом Карлом было предложено стать пенсионерами Общества поощрения художников сроком на четыре года. Приняв это предложение, 16 августа 1822 года братья покинули Санкт-Петербург и отправились в зарубежную поездку — сначала в Германию, а затем, в 1823 году, в Италию, были в Венеции, затем поселились в Риме. Александр Брюллов делал зарисовки, писал акварелью пейзажи и портреты[6]. Перед отъездом из России фамилия братьев Брюлло была официально изменена на русский лад: Александр I пожаловал им «въ», и они стали Брюлловыми[7].

Выехав из Рима в начале 1824 года А. П. Брюллов вместе с А. Н. Львовым посетил Сицилию, а осенью того же года поселился в Неаполе, где создал ряд акварельных портретов членов семьи короля Неаполя Фердинанда I. Они имели такой успех, что король разрешил художнику делать зарисовки и обмерные чертежи терм в Помпеях[8].

Это во многом определило дальнейший творческий путь Александра Брюллова. Не случайно, согласно традиционной версии, именно он подсказал брату Карлу идею картины «Последний день Помпеи» (1833). Обмеры терм были закончены в 1826 году. Результаты трудов Александра Брюллова по исследованию «помпейских бань» были опубликованы в вышедшем в 1829 году в Париже альбоме «Thermes de Pompéi»[9][10]. 1827 год Брюллов провёл в Париже, слушал курс механики и инженерного дела в Сорбонне, посещал лекции по истории архитектуры. Брюллов ездил в Шартр и другие города, а также в Англию. В 1829 году вернулся в Санкт-Петербург.

Издание «Термы Помпей» способствовали его карьере, Брюллов был удостоен звания архитектора Его Величества, стал членом-корреспондентом Французского института, членом Королевского института архитекторов в Англии, членом Академий художеств в Милане и Санкт-Петербурге. Он много проектировал и строил в столице и окрестностях по государственным и частным заказам.

С 1845 года Александр Павлович Брюллов занимал дом на Кадетской линии, 21, впоследствии принадлежавший его зятю графу П. Ю. Сюзору. В 1872 году вышел в отставку с государственной службы. Умер 9 (21) января 1877 года в своём особняке. Похоронен в Павловске на городском кладбище[11]. Его могила признана памятником архитектуры федерального значения[12].

Архитектурное творчество[править | править код]

В 1827 году был объявлен конкурс на проект застройки восточной части Дворцовой площади Санкт-Петербурга. В конкурсе приняли участие К. И. Росси, В. П. Стасов, О. Монферран, К. А. Тон, П. Гонзаго и другие. Конкурс не дал результатов, но проект Брюллова, присланный вне конкурса (архитектор в это время находился в заграничной поездке), позднее, в 1837—1840 годах, был успешно реализован в качестве здания штаба Гвардейского корпуса[13]. В фасаде здания, возведённого между растреллиевским Зимним дворцом и россиевской аркой Главного штаба («русским барокко» и «русским ампиром»), архитектор Брюллов проявил себя эклектиком, совместив колоннаду ионического ордера, необычно поднятую на второй ярус здания, порталы, напоминающие египетские пилоны, и лабарумы (воинские штандарты), по образцу древнеримских, но с необычными маскаронами.

В Парголово, в Шуваловском парке А. П. Брюллов в 1831—1846 годах по заказу владелицы усадьбы графини В. П. Полье возвёл церковь Св. Екатерины Александрийской, вскоре переименованной освящением в честь апостолов Петра и Павла, в память о своём умершем супруге, кальвинисте, швейцарском эмигранте Адольфе Полье, умершем в 1830 году, с его могильным склепом[14]. Для постройки был выбран неоготический стиль. Причём архитектор совместил стилизацию с использованием конструктивных новаций: венчающий башню ажурный металлический шатёр и медные переплёты стрельчатых «готических» окон[15].

В 1843—1851 годах Брюллов перестраивал интерьеры Мраморного дворца ко дню свадьбы великого князя Константина Николаевича. Он также перестроил служебный корпус дворца. Нижний этаж предназначался под дворцовые конюшни, а корпус, выходящий в сад — для манежа. В верхней части садового фасада, под карнизом, над брамантовыми окнами поместили семидесятиметровый рельеф «Служение лошади человеку» работы скульптора П. К. Клодта.

Разрабатывая в 1832 году проект лютеранской церкви Св. Петра и Павла на Невском проспекте в Санкт-Петербурге (Петрикирхе), Брюллов «намеренно совместил в композиции фасада две симметричные башни, типичные для архитектуры средневековых романо-готических базилик, и элементы классицизма, что позволило ему органично вписать образ западной церкви в классицистическую панораму Невского проспекта»[16].

После разрушительного пожара 1837 года проводились большие работы по воссозданию парадных и жилых помещений Зимнего дворца. А. П. Брюллов создал Александровский зал (проект 1838 года), посвященный победе в Отечественной войне 1812 года[17]. В его архитектуре необычным образом сочетаются элементы западноевропейской готики, ампира и русской национальной символики. Семь пар пристенных опор оформлены в виде пучков колонок готического стиля. Появление такого приёма обычно объясняют конструктивной необходимостью — поддержкой веерных сводов, однако его можно связать и с существованием скрытой идеологической программы оформления зала, загадками судьбы и тайных симпатий императора Александра I. Известно личное участие его младшего брата, императора Николая I, в разработке программы оформления мемориального зала. Возможно, что, как и в проекте Александровской колонны, Николай Павлович стремился отдать дань уважения своему предшественнику на троне. Сочетание орнаментики французского ампира с российскими двуглавыми орлами и мотивами древнерусского вооружения также имеет триумфальный смысл[18].

А. П. Брюллов считается основоположником «помпеянского стиля» в искусстве России XIX века. В 1840—1850-х годах, эклектичность в архитектуре постепенно вытеснялась элективным методом и эстетикой выборочных стилизаций. Рационализм мышления, прагматизм заказчиков и более детальное знание античности сделали возможным более точное воспроизведение тех или иных прототипов. По мере изучения античности, археологи, коллекционеры и художники стали осознавать различия между искусством древнегреческой архаики и классики, памятниками римского искусства, этрусских, греческих и римских древностей на территории Италии. Стали отличать работу скульпторов римской и неоаттической школ, в помпейских росписях — выделять отдельные стили.

В 1838—1839 годах Брюллов оформил в Зимнем дворце Большую, или Арапскую, столовую. В 1838—1839 годах — Ванную императрицы Александры Фёдоровны в «мавританском стиле» (не сохранилась)[19]. В 1836—1839 годах Брюллов создал Помпейскую столовую (Малую столовую) с декорациями стен в технике скальола (итал.  scagliola) — резьбы и инкрустации цветным гипсом по белому, — техники, воспроизводящей весьма условно стиль росписей древних Помпей. Декор выполняли в мастерской итальянского мастера Л. Терциани: по ярко-синему и красному фону вырисовывали фигуры воинов и всадников, колесниц и грифонов. В клеймах — фигурки танцовщиц, обрамления из гирлянд и гротесков. Этот интерьер не сохранился. В 1894 году по проекту А. Ф. Красовского его переделали в Малую столовую в стиле четвёртого «рококо»[20]. Мебельный гарнитур для «Помпейской столовой» по рисункам Брюллова изготавливали в петербургской мастерской братьев Гамбс. Мебель расписывали по белому фону «под лак» чёрным и красным. Отдельные детали — ножки в виде звериных лап и локотники кресел в форме грифонов тонировали под темную, патинированную бронзу. Тканая обивка мебели была ярко-красного цвета. Убранство интерьера дополняли бронзовые торшеры в «этрусском стиле». Брюллов, создавая «античную мебель» для «Помпейской столовой», не повторял древние образцы, а свободно фантазировал на «помпейскую» тему, используя разнообразные приемы и новые материалы. В этом проявляется существенная особенность художественного мышления эпохи историзма. Мебельный гарнитур «Помпейской столовой» частично сохранился и экспонируется в петербургском Эрмитаже[21][22].

В 1845 году Николай I с семьей побывал в Италии, на раскопках Помпей, там российский император приобрел подлинные античные предметы и их копии для украшения царских резиденций. Для графини Ю. П. Самойловой, поклонницы таланта Карла Брюллова, архитектор Александр Брюллов построил усадебный дом Графская Славянка недалеко от Павловска (1832—1834)[23]. Учитывая пристрастия заказчицы, Брюллов спроектировал дом «во вкусе» итальянских вилл с использованием античных мотивов. В боковых флигелях-башнях исследователи видят Башню ветров и Памятник Лисикрата в Афинах, в центре — типично итальянская ренессансная аркада-лоджия[24][25].

Среди прочего Брюллову была поручена постройка обсерватории на Пулковской горе, Михайловского театра (1831—1833), здание Александровской больницы (1844—1850) в Санкт-Петербурге. В 1835 году Брюлловым был создан лафет с орнаментом для Царь-пушки в московском Кремле.

Брюллов составлял проекты и для зданий, строившихся в провинции. В 1835—1839 году по его проекту в Тобольске был воздвигнут памятный обелиск в честь битвы между отрядом Ермака и войском татарского хана Кучума[26]. В 1842 году по его проекту сооружён караван-сарай в Оренбурге, в «мавританском стиле», состоящий из мечети с минаретом и окружающего их здания для гражданских учреждений.

Брюллов — живописец-портретист[править | править код]

А. П. Брюллов был выдающимся акварелистом. В Неаполе он писал портреты королевской семьи. Для императрицы Марии Фёдоровны сделал рисунок Колизея в Риме.

В 1831—1832 годах он написал знаменитый акварельный портрет жены Пушкина Н. Н. Гончаровой. Это один из лучших её портретов и одна из лучших акварелей в истории русского искусства.

В 1837 году в Париже на вечере у княгини Голицыной Брюллов написал портрет Вальтера Скотта (с пледом на шее) и сам перевёл рисунок на литографский камень. В 1830 году в Петербурге Брюллов выставил акварельный портрет князя Лопухина, ещё через год написал акварелью портрет императора Николая Павловича, окруженного кадетами гвардейских корпусов.

Семья[править | править код]

В 1831 году Александр Павлович Брюллов женился на баронессе Александре Александровне фон Раль (1810—1885), младшей дочери придворного банкира барона Александра Александровича фон Раля (1756—1833) от брака с Елизаветой Николаевной Мольво (1768—1843), как и все дочери барона, получившей хорошее домашнее воспитание. Ближайшими свойственниками Брюллова стали писатель О. И. Сенковский и генерал Ф. Ф. Шуберт, женатые на старших дочерях барона Раля — Адели и Софье, соответственно.

Брюллов прожил в удачном браке с женой 46 лет. В доме супругов в Петербурге, а в летние месяцы на даче в Павловске, бывали К. Брюллов, М. Глинка, Нестор Кукольник, Н. Гоголь. Сама Александра Александровна была талантливым музыкантом, и в их гостиной устраивались музыкальные вечера.

И. И. Липин. Портрет Александры Александровны Брюлловой. 1859. Музей А. С. Пушкина, Москва

С большой теплотой вспоминал о семье Брюлловых художник Фёдор Иордан:

Много приятных дней и вечеров провел я в этом семействе. Его гостеприимство было, можно сказать, образцовое. Бывало, сядем в 5 часов за стол в прекрасно устроенной в саду столовой и просидим до 11 часов ночи. Время проходило незаметно среди весёлых и шумных разговоров. Не менее приятно проводил я у них время в городе.

В семье Брюллова родилось девять детей; трое старших сыновей и дочь умерли малолетними.

  • Владимир (1832—1835)
  • Николай (1836—1840)
  • Александр (1838—1849)
  • Павел (1840—1914) — кандидат математических наук, классный художник 3-й степени по архитектуре, живописец, акварелист, гравер, действительный член Академии художеств, знание пяти иностранных языков позволило ему профессионально заниматься переводами.
  • Владимир (1844—1919) — делопроизводитель и управляющий делами Русского музея.
  • Александра (1848—1849)
  • Софья (1848—1901) — жена архитектора Павла Юльевича Сюзора (1844—1919).
  • Юлия (1850—1878) — в браке Спиц
  • Анна (1852—1920) — жена архитектора П. Н. Волкова (1842—1922).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Брюллов Александр Павлович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 Юндолов А. Е. Брюлловъ (он же Брылло), Александр Павлович // Алфавит имен // Сборник материалов для истории Императорской С.-Петербургской академии художеств за сто лет ее существования. Указатель к сборнику материалов для истории императорской С.-Петербургской академии художеств за 100 лет ее существования, изданному под редакцией почетного вольного общника Академии П. Н. Петрова с его примечаниями. — СПб.: Типография М. М. Стасюлевича, 1887. — С. 29.
  3. Брюллов Александр Павлович // БСЭ, 3-е издание
  4. Пронина И. А. Декоративное искусство в Академии художеств. Из истории русской художественной школы XVIII— первой половины XIX века. М.: Изобразительное искусство, 1983. С. 233
  5. Шуйский В. К. Александр Брюллов // Зодчие Санкт-Петербурга. XIX— начало XX века. Составитель В. Г. Исаченко. — СПб.: Лениздат, 1998. — С. 313
  6. Оль Г. А. Александр Брюллов. — Л.: Лениздат, 1983. — С. 22
  7. Савинов А. Н. Карл Павлович Брюллов. — М.: Искусство, 1966. — С. 16—17
  8. Лясковская О. А. Карл Брюллов. — М.—Л.: Искусство, 1940. — С. 35
  9. Савинов А. Н. Карл Павлович Брюллов. — М.: Искусство, 1966. — С.50
  10. Brulloff A. Thermes de Pompéi. — Paris: A. Firman Didot, 1829. — 51 p. — URL: https://arachne.dainst.org/entity/16153
  11. Брюллов, Александр Павлович // Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов. — СПб.: Типография М. М. Стасюлевича, 1912. — Т. 1 (А—Г). — С. 305.
  12. Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001
  13. Здание Штаба Гвардейского корпуса (Дворцовая пл., 4) — Прогулки по Петербургу
  14. Энциклопедия Санкт-Петербурга
  15. Пунин А. Л. Архитектура Петербурга середины XIX века. — Л.: Лениздат, 1990. — С. 9
  16. Власов В. Г.. Неостили как альтернатива классицистической традиции в архитектуре // Власов В. Г. Искусство России в пространстве Евразии. — В 3-х т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2012. — Т. 3. — C. 267
  17. Эрмитаж. История и архитектура зданий. — Л.: Аврора, 1974. — С. 169—171
  18. Власов В. Г.. Неостили как альтернатива классицистической традиции в архитектуре. — Т. 3. — C. 267
  19. Зимний дворец . Личные покои - Эрмитаж . Зимний дворец (продолжение 2), Барокко, Архитектор Растрелли Ф.-Б., Кваренги Д., Стасов В. П., Дворцовая наб., 38
  20. Эрмитаж. История и архитектура зданий. — Л.: Аврора, 1974. — С. 168
  21. Орлова К. А. Помпейская столовая Зимнего дворца, исполненная по рисункам А. П. Брюллова // Сообщения Государственного Эрмитажа. — 1974. — Вып. 38. — С. 33—35
  22. Ботт И. К. Помпейский стиль в русской мебели // В тени «больших стилей». Материалы VIII Царскосельской научной конференции. — СПб., 2002. — С. 309—312
  23. Дача графини Ю. П. Самойловой, Архитектор Брюллов А. П., Павловск Павловское шоссе, 10
  24. Шуйский В. К. Александр Брюллов // Зодчие Санкт-Петербурга. XIX — начало XX века. Составитель В. Г. Исаченко. — СПб.: Лениздат, 1998. — С. 316
  25. Пашкова Т. Л. Неогреческий стиль в архитектуре России и Германии // Россия — Германия. Пространство общения. Материалы X Царскосельской научной конференции. — СПб., 2004. — С. 336
  26. Города России: энциклопедия / Гл. ред. Г. М. Лаппо. — М.: Большая Российская энциклопедия. Терра — Книжный клуб, 1998. — 559 с.: ил., карты. — ISBN 5-300-01747-7. — С. 465

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]