Брюнофф, Лоран де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лоран де Брюнофф
Laurent de Brunhoff
Фотография 2008 года
Фотография 2008 года
Дата рождения 30 августа 1925(1925-08-30) (97 лет)
Место рождения Париж, Франция
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, художник
Язык произведений французский
Награды
командор ордена Искусств и литературы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лоран де Брюно́фф (фр. Laurent de Brunhoff; род. 30 августа 1925, Париж) — французский писатель и художник. Сын Жана де Брюноффа, создателя серии книжек-картинок о слоне Бабаре[en], получившей мировую известность. После ранней смерти отца продолжил его дело.

Биография и творчество[править | править код]

Лоран де Брюнофф родился в 1925 году в Париже, в семье Жана де Брюноффа и его жены Сесиль. В 1926 году родился его брат Матьё[1]. В 1930 году Сесиль рассказала Лорану и Матьё придуманную ею сказку, главным героем которой был маленький слонёнок-сирота. Сказка так понравилась детям, что отец решил записать её и проиллюстрировать[2][3]. Когда в 1931 году книга была опубликована, Сесиль отказалась от соавторства и не принимала участия в создании последующих историй о Бабаре[1].

В 1937 году Жан де Брюнофф умер, опубликовав к тому времени пять книжек о Бабаре, которые имели огромный успех. Лорану было двенадцать лет; когда ему исполнилось тринадцать, его дядя Мишель, издатель журнала Vogue, пригласил его принять участие в раскрашивании последних двух книг Жана, для которых тот успел создать только чёрно-белые рисунки. Эти две книги Жана де Брюноффа были изданы посмертно[1][2].

Лоран, как и его отец, хотел быть художником и в 1945 году поступил в академию Гранд-Шомьер, где в своё время обучался Жан. Его учителем стал учитель его отца Отон Фриез. Однако если Жан писал преимущественно пейзажи и натюрморты, Лорана привлекало абстрактное искусство. Сняв мастерскую на Монпарнасе, он начал работать в этом направлении[1][3].

Вместе с тем Лоран постоянно помнил о Бабаре, которого считал другом своего детства; ему казалось несправедливым, что традиция, заложенная отцом, прервалась слишком рано[3][4]. В детстве Лоран любил наблюдать за работой отца и был хорошо знаком с его стилем[3]. В 1946 году он создал первую из собственных книжек о Бабаре, «Babar et ce coquin d’Arthur», в которой появился новый персонаж — озорной двоюродный брат Бабара Артюр. Книга имела успех; большинство читателей даже не заметили, что у серии о Бабаре сменился автор[1].

В последующие годы Лоран создал множество новых книжек и, хотя он продолжал занятия живописью, главным делом его жизни стал Бабар. В 1985 году Лоран переехал из Франции в США, где женился на писательнице Филлис Роуз (Phyllis Rose). Филлис стала полноценным соавтором книг о Бабаре: она начала писать для них тексты, тогда как Лоран продолжал создавать иллюстрации. В 1950-х — 1960-х годах он опубликовал несколько иллюстрированных книжек с другими персонажами, однако неизменно возвращался к Бабару[1]. По состоянию на 2011 год издательством Hachette Jeunesse было выпущено 75 альбомов, переведённых на 27 языков, число продаж которых по всему миру составило 13 миллионов экземпляров[5].

Работы Лорана де Брюноффа часто считают уступающими по уровню работам его отца[6], однако Лорану удалось не просто продлить жизнь персонажа, созданного Жаном, но и, без радикальных перемен стиля, сделать его близким последующим поколениям[7][3]. Книги о Бабаре переводились на множество языков; по ним сняты многочисленные мультфильмы и мультсериалы[2]. Бабар остаётся популярным как во Франции, так и за рубежом[3]; его называют «самым детским персонажем на свете»[8], «универсальным символом детства»[4]. Сам Лоран характеризует слона следующим образом: «дружелюбный, преданный семье, любящий приключения, бесстрашный, а главное, великодушный. Бабар — сильная личность, что позволило ему стать королём, однако в этом качестве он поступает не как абсолютный монарх, а, прежде всего, как муж, отец и друг»[5].

В 2012 году Лоран де Брюнофф стал командором Ордена Искусств и литературы[5]. Незадолго до того, в 2011 году, в честь восьмидесятилетнего юбилея Бабара, в Национальной библиотеке Франции и в Музее декоративного искусства прошли выставки, посвящённые созданному отцом и сыном де Брюнофф персонажу[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Artist Biographies. Jean and Laurent de Brunhoff (фр.). The Morgan Library & Museum.
  2. 1 2 3 Kjell Knudde. Jean De Brunhoff (фр.). Comiclopedia. Lambiek.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Françoise Dargent. Laurent de Brunhoff, une vie avec Babar (фр.). Le Figaro (2011).
  4. 1 2 The Essential Guide, 2002, p. 119.
  5. 1 2 3 François Bostnavaron. Babar, 80 ans et toujours vert (фр.). Le Monde (2011).
  6. Екатерина Ескина. Жан и Лоран де Брюнофф. Центр детской книги и детских программ (2014).
  7. The Essential Guide, 2002, p. 120.
  8. Будур, 2005, с. 65.

Литература[править | править код]

  • Будур Н.В. Брюнофф Жан де // Сказочная энциклопедия. — М.: ОЛМА-Пресс, 2005. — С. 65.
  • A.Q. de Brunhoff, Jean; de Brunhoff, Laurent // The Essential Guide To Children's Books And Their Creators / Ed. Anita Silvey. — Houghton Mifflin Harcourt, 2002. — P. 119—120.
  • Daniel Hahn. de Brunhoff, Jean // The Oxford Companion to Children's Literature. — OUP Oxford, 2015.
  • Ann Meinzen Hildebrand. Jean and Laurent de Brunhoff: The Legacy of Babar. — Twayne Publishers, 1991. — 175 p.