Брюс, Эдуард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдуард Брюс
гэльск. Edubard a Briuis / англ. Edward Bruce
Верховный король Ирландии
1315 — 1318
Предшественник Бриан Уа Нейлл
Преемник титул упразднён
Граф Каррик
1315 — 1318
Предшественник Роберт Брюс
Преемник Давид Брюс

Рождение ок. 1275
Смерть 14 октября 1318(1318-10-14)
Фогхартские холмы
Род Брюсы
Отец Роберт Брюс
Мать Марджори, графиня Каррик
Супруга Элеанор де Росс
Изабелла Стратбоги
Дети Томас Брюс
Александр Брюс, граф Каррик
Сражения

Эдуард Брюс (гэльск. Edubard a Briuis, старофр. Edward de Brus, англ. Edward Bruce, современный гэльский язык Eideard или Iomhair Bruis; ок. 1275 — 14 октября 1318) — последний верховный король Ирландии (c 1316), участник войны за независимость Шотландии. Младший брат Роберта Брюса, поддерживавший его в борьбе за корону Шотландии, позднее — претендент на трон Ирландии. Потерпел поражение и был убит в битве при Фогхарте. Также обладал шотландским титулом графа Каррика.

Юность[править | править код]

Эдуард Брюс, второй сын Роберта Брюса, 6-го лорда Аннандейла, и Марджори, графини Каррик, был младшим братом Роберта I Брюса, короля Шотландии. Он со своим братом Ньяллом (англ. Найджел) был вторым и третьим сыновьями в семье (сейчас нет ясности, кто был каким по счёту). Дата рождения его также неизвестна, но очевидно что он родился не намного позже рождения Роберта в 1274 году, и был достаточно взрослым, чтобы воевать в 1307 году и чтобы стать независимым командиром несколько позже. Ирландский медиевист Шон Даффи предполагает, что он, будучи ребёнком, возможно воспитывался в Ирландии в семье О’Неиллов из Ольстера, в то время как Арчибальд Дункан предполагает что Эдуард провёл значительное время в семье Биссетов (Bissetts) из Гленн Антрим.[1] Это была обычная шотландская культурная практика, которая свяжет вместе, или по крайней мере объяснит многие события его последующей жизни.

Участие в освобождении Шотландии[править | править код]

Эдуард сражался вместе с Робертом во время его борьбы за трон Шотландии, в том числе и во время периода изгнания и партизанской войны. В 1308 году его отряды изгнали проанглийских баронов из Галлоуэя, родового графства Брюсов. Братья его Ньялл, Томас и Александр были все схвачены и казнены в это время, но Эдуарду удалось выжить. Он сыграл важную роль во взятии и разрушении английских замков в юго-западной Шотландии, включая замок Рутерглен, который он успешно отбил у англичан в 1313 году, и возглавил поход на Ричмонд. Позднее Эдуард участвовал в осаде замка Стирлинг, но неосмотрительно заключил мирный договор с его губернатором, чем дал англичанам возможность собрать большую армию для снятия осады замка. В битве при Баннокбэрне 23-24 июня 1314 года он командовал шотландским шилтроном. Между 1309 и 1313 годами Эдуарду был пожалован титул графа Каррика, который до этого принадлежал его деду по матери Ньяллу из Каррика, его матери и старшему брату, и король объявил его наследником шотландской короны.

Отец одного или двоих сыновей[править | править код]

Эдуард женился на Изабель, дочери Джона де Стратбоджи, 9-го графа Атолла,[2] и у них родился сын, Александр де Брюс, который позднее унаследовал графский титул своего отца.[3] Также существует запись о свадьбе Эдуарда с Изабеллой де Росс, датированная после возможной смерти Изабель де Стратбоджи, но нет свидетельств о том, что эта свадьба действительно состоялась. Также есть записи[3] о предполагаемом втором сыне Томасе, который был рождён во втором браке. Но эта свадьба представляется невозможной, так как она произошла как раз в то время, когда Эдуард воевал в Ирландии.

Ирландский поход[править | править код]

С 1315 по 1318 год вёл боевые действия в Ирландии, заручившись поддержкой части ирландских королей с целью изгнания англичан. Был провозглашён королём Ирландии, которая управлялась бы отдельно от Шотландии. Военная кампания окончилась со смертью Эдуарда и поражения шотландско-ирландского войска в битве при Фогхарте 14 октября 1318 года.

Наследие[править | править код]

Эдуард Брюс создал ощущение того, что существует крепкое братское чувство между средневековыми шотландцами и ирландцами, и что у них есть один общий враг — Англия. Это было отражено в фильме Мела Гибсона «Храброе сердце», где ирландцы пришли для того, чтобы присоединиться к Уильяму Уоллесу для дальнейшей совместной войны с Англией. В реальной жизни же ирландское ополчение дралось против Уоллеса на стороне англичан. Ирландские хроники, в основном, враждебно отзываются об Эдуарде Брюсе, называя его "разрушителем Ирландии вообще, как английской, так и гэльской".[4]

Эдуард Брюс похоронен на церковном кладбище на холмах Фогхарта в горном проходе Куули, возле Дандолка, в графстве Лаут.

Примечания[править | править код]

  1. Duncan, A. A. M., «The Scots' Invasion of Ireland, 1315», in R.R. Davies (ed.), The British Isles, 1100—1500. Edinburgh: J. Donald. 1988. pp. 100-17. p. 105
  2. Richardson, Douglas, Plantagenet Ancestry, Baltimore, 2004, p.50, ISBN 0-8063-1750-7
  3. 1 2 Britain’s Royal Families, Weir A., Bodley Head, London (1989)
  4. Гольман Л. И. История Ирландии. — 1889.

Литература[править | править код]

  • Bannockburn Proved, William Scott 2006.
  • Bannockburn Revealed, William Scott 2003.
  • Robert Bruce and the Community of the Realm of Scotland, GWS Barrow, 1976.
  • Annals of Ireland 1162—1370" in «Britannia» by William Camden; ed. Richard Gough, London, 1789.
  • Robert the Bruce’s Irish Wars: The Invasions of Ireland 1306—1329, Sean Duffy, 2004.
  • The Greatest Traitor: The Life of Sir Roger Mortimer, 1st Earl of March, Ian Mortimer, 2004.

Ссылки[править | править код]