Брючная роль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
М. Миллер в роли Октавиана («Кавалер розы»)

Брючная роль (брючная партия) — термин музыкального театра, преимущественно оперный. Означает роль в сценическом произведении, которую из-за специальных требований к предписанному автором вокальному диапазону исполняет женщина, одетая в мужскую одежду.

В опере этим термином называют все мужские партии, предназначенные для женских голосов. Чаще всего брючную роль — подростка или юношу — исполняют меццо-сопрано или контральто[1]. Речь идёт именно о мужских ролях: роли с переодеваниями, например, Леонора в «Фиделио» или Джильда в третьем акте «Риголетто» брючными ролями не являются. Популярными примерами брючных ролей являются часто исполняемые партии Керубино («Свадьба Фигаро»), Октавиана («Кавалер розы»), Гензеля («Гензель и Гретель»). К числу брючных ролей относят и Орфея («Орфей и Эвридика»), хотя изначально эта партия была написана для певца-кастрата, а во французской версии — для контратенора.

Сценические произведения, не относящиеся к музыкальному театру, не предъявляют требований к вокальному диапазону и поэтому, как правило, не содержат брючных ролей в том смысле, как они понимаются в опере. Существуют мужские роли, написанные для женщин или обычно исполняемые женщинами (например, Питер Пэн), их можно считать особой разновидностью брючных ролей. Однако в большинстве случаев выбор актрисы-женщины для исполнения мужской роли обусловлен не текстом пьесы, а конкретным режиссёрским решением: от того, что Сара Бернар однажды сыграла Гамлета, он не стал брючной ролью. Термин «брючная роль» не относится также к ролям, когда женщина притворяется мужчиной или использует мужской костюм для маскировки.

История[править | править код]

Первые профессиональные актрисы появились на публичной сцене в 1660 году, заменив одетых в платье мальчиков шекспировской эпохи. Настоящие женщины, произносящие раскованные диалоги и демонстрирующие себя на сцене, были новинкой и привлекали публику. Еще большее любопытство привлекали женщины, носившие на сцене мужскую одежду. В конце XVII века почти четверть ролей в театре была предназначена для переодетых женщин. Почти любая актриса той эпохи хоть раз появлялась на сцене в мужской одежде[2]. Для привлечения публики брючные роли вставляли даже в старые произведения.

В опере состав ролей, которые традиционно считают брючными, постоянно меняется в зависимости от вкусов публики. В ранней итальянской опере множество ведущих оперных партий были написаны для кастратов — мужчин, оскоплённых до наступления половой зрелости и обладающих очень сильным и высоким голосом. Когда традиция кастрации мальчиков-певцов стала сходить на нет, композиторы писали мужские героические партии для диапазона меццо-сопрано. Некоторые певицы специализировались именно на таких ролях, например, Мариетта Альбони и Розамунда Пизарони[1]. В наши дни многие роли, предназначенные для кастратов, исполняют мужчины. Причиной стала возрастающая популярность контратеноров и, соответственно, разработка способов обучения и тренировки вокалистов с очень высоким голосом.

Решение, приглашать ли для исполнения роли, к примеру, молодого князя Орловского в «Летучей мыши» мужчину или женщину, остаётся за создателями оперного спектакля. И те, и другие поют эту партию. В исполнении меццо-сопрано Орловский выглядит как женщина, но звучит как юноша. Если роль играет контратенор, персонаж выглядит как мужчина, но звучит как женщина. Это несоответствие становится еще более очевидным, если, как в этой оперетте, вокальные номера сопровождаются и разговорными диалогами.

Брючные партии[править | править код]

Юбочная роль[править | править код]

С термином «брючная роль» тесно связан противоположный термин «юбочная роль». Он относится к женскому персонажу, которого играет певец, обычно ради достижения комического или визуального эффекта. Подобные роли встречаются гораздо реже, чем брючные роли. Юбочные роли восходят к периоду, когда женщинам запрещено было появляться на сцене — например, в религиозных мистериях. Многие женские роли в этот период композиторы создавали как юбочные роли для кастратов (например, Мандана и Семира в опере Леонардо Винчи «Артаксеркс»).

В более поздних операх юбочные роли обычно представляют старух или уродливых сводных сестёр. Например, юбочные роли есть у БриттенаРека Керлью», сумасшедшая), Прокофьева («Любовь к трём апельсинам», кухарка). Роль ведьмы в опере «Гензель и Гретель», написанная для меццо-сопрано, в наши дни зачастую исполняется тенором, который поёт её на октаву ниже авторского текста. При этом мужские роли Гензеля, Песочного человека и Дрёмы в этой опере Хумпердинка должны исполнять женщины.

Травести[править | править код]

В оперной практике термин «травести» (от итал. travesti, переодетый) относится как к мужским, так и к женским ролям, если они исполняются актёрами противоположного пола[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Budden J. Breeches part.
  2. Howe, Elizabeth (1992). The First English Actresses: Women and Drama 1660—1700. Cambridge: Cambridge University Press.
  3. Три женские роли в оперетте — мадам Пуартапе, мадам Маду и мадам Берфондю — исполняют мужчины: тенор и два баритона
  4. Партии Давида и колдуньи исполняют контратеноры
  5. Budden J. Travesty.

Литература[править | править код]

  • breeches role // The Oxford Encyclopedia of Theatre and Performance / Edited by Dennis Kennedy. — Oxford University Press, 2003. — ISBN 978-0-198-60174-6.
  • Maus, Katharine Eisaman (1979). «'Playhouse Flesh and Blood': Sexual Ideology and the Restoration Actress». New York: Harcourt Brace Anthology of Drama (1996).
  • Pearson, Jacqueline (1988). The Prostituted Muse: Images of Women and Women Dramatists 1642—1737. New York: St. Martin’s Press.
  • Laurence Senelick. The Changing Room: Sex, Drag and Theatre. — London: Routledge, 2000. — 540 с. — ISBN 0-415-15986-5.
  • Ellen MacDonald-Kramer. Women in Trousers: A Very Brief History of a Bizarre Operatic Tradition (англ.). La Folia (January 2014). Проверено 18 января 2016.