Брюэль, Патрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патрик Брюэль
фр. Patrick Bruel
Patrick Bruel.jpg
Имя при рождении фр. Patrick Benguigui
Дата рождения 14 мая 1959(1959-05-14)[1][2] (59 лет)
Место рождения Тлемсен, Алжир
Гражданство Flag of France.svg Франция
Профессия певец[3], киноактёр
Награды
IMDb ID 0115730
patrickbruel.com
Commons-logo.svg Патрик Брюэль на Викискладе

Патри́к Брюэ́ль (фр. Patrick Bruel, настоящее имя фр. Patrick Maurice Benguigui; 14 мая 1959, Тлемсен, бывшая территория Франции, ныне Алжир[4]) — французский певец и киноактёр.

Биография[править | править код]

Родители его, учителя, развелись, когда Патрику исполнился год. Воспитывала его мать, преподавательница французского в местной школе. После 1962 года, когда Алжир получил независимость, мать и сын переехали в парижский пригород, а затем и в столицу. Патрик с детства мечтал стать профессиональным футболистом, при этом он очень любил и музыку, причём музыку самую разную — от классики до современного рока. Он очень увлёкся тогда и гитаристами — Джими Хендриксом, Эриком Клэптоном, Джефом Беком. Кроме того, он увлечённо слушал Жоржа Брассенса и Жака Бреля, чьи пластинки нашлись у его матушки[5].

В 1984 году Брюэль впервые заставил говорить о себе, выпустив песню «Marre de cette nana-là», написанную Жераром Пресгурвиком (фр. Gérard Presgurvic). Первый альбом Брюэля («De face», 1986) не имел большого успеха (20000 распроданных копий), и тем не менее уже в мае 1987 года Брюэль выступает в Олимпии при полном аншлаге. По итогам выступления он выпустил концертный альбом. Второй студийный альбом Брюэля «Alors regarde», записанный в Нью-Йорке и Тулузе, был выпущен в ноябре 1989 года. Свет увидели 5 синглов с альбома (выпущены с октября 1989 по июль 1991), сам же альбом получил статус бриллиантового, будучи распроданным тиражом более чем в 2 миллиона экземпляров. Последний сингл с альбома «Décalé», выпущенный 4 июля 1991 и перевыпущенный в 1992 в live-версии с певицей Mariza Corréa, известен и российскому слушателю — он был в ротации на «Ностальжи» в течение 90-х годов.

Кинокарьера Брюэля началась в конце 70-х, однако первый крупный успех как к актёру пришел к нему лишь после более чем десятка кино- и телепроектов — летом 1987, когда вышел фильм Клода Лелуша «Бандит». В начале 80-х он участвовал в пробах на роль Филиппа Бертье в фильме «Бум 2» Клода Пиното. Однако в итоге Брюэль уступил Пьеру Коссо, поскольку, по мнению создателей фильма, он не смог бы создать образ парня, о котором будут мечтать девушки.

Избранная фильмография[править | править код]

Документальные фильмы[править | править код]

  • 2017 — Патрик Брюэль. Стремление побеждать / Patrick Bruel, la soif de vaincre (реж. Доминик Фаргю / Dominique Fargues, Сабин Грессагюэль / Sabine Graissaguel).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]