Брянская, Полина Степановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полина Степановна Брянская
Дата рождения

21 октября 1925(1925-10-21) (92 года)

Место рождения

село Ганзурино, Иволгинский район, Бурятия

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род войск

Пехота

Годы службы

19431945

Звание

Рядовой

Часть

236-й стрелковый полк, 69-й армии 1-го Белорусского фронта

Должность

Снайпер

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии

Орден Отечественной войны II степени Caputureberlin rib.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За боевые заслуги»

Поли́на Степа́новна Бря́нская (девичья фамилия Михалёва) — советский снайпер Великой Отечественной войны; воевала на 1-м Белорусском фронте, уничтожила 28 немецких солдат.

Биография[править | править вики-текст]

Полина Михалёва родилась 21 октября 1925 года в селе Ганзурино Верхнеудинского уезда Бурят-Монгольской АССР (ныне в Иволгинском районе Бурятии). Окончив 9 классов поступила в техникум. В армию мобилизована в 1943 году.

Вместе с односельчанкой Полина прибыла в Подольск, где начала учёбу в Центральной женской школе снайперской подготовки. Учёба длилась 9 месяцев. Окончив снайперские курсы, Полина была распределена на 1-й Белорусский фронт. Здесь она начала боевой путь в 236-м стрелковом полку. Участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, дошла до Германии.

На позиции Полина Михалёва работала в снайперской паре. Всего на счету Полины 28 уничтоженных немецких солдат и офицеров. Войну закончила в немецком городе Альтенграбов.

Вернувшись после Победы домой, Полина работала в колхозе села Ганзурино. В 1948 году вышла замуж за фронтовика Александра Брянского. Заочно окончила вуз и работала бухгалтером в том же колхозе[1].

С 1970 года живет в Улан-Удэ.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]