Брянский мясокомбинат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брянский мясокомбинат
Тип мясокомбинат
Год основания 1935
Основатели СНК СССР
Расположение Россия, Брянск
Московский просп. 103
Ключевые фигуры Генеральный директор
Якубович Э. А.
Отрасль мясная промышленность (МСОК1010)
Продукция Колбасные изделия, мясные деликатесы, мясные полуфабрикаты
Операционная прибыль 56 021 000[1]
Чистая прибыль 7 894 000[1]
Число работников 341
Сайт brmk.ru

Бря́нский мясокомбинат — одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий ЦФО и Брянской области, акционерное общество[2].

История[править | править код]

В начале 1930-х годов, с окончанием периода НЭПа в СССР наблюдалась острая нехватка продуктов питания и товаров народного потребления. ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров в 1931 году принимают специальное обращение «О развитии мясной и консервной промышленности» в котором ставилась задача строительства крупных мясоперерабатывающих предприятий и развёртывания мясной и консервной промышленности, «на базе новейших достижений науки и техники» в целях коренного улучшения снабжения трудящихся[3].

В 1931 — 1933 годах в стране началось строительство крупных мясоперерабатывающих предприятий в Москве, Ленинграде, Брянске, Баку, Орске и других крупных городах. Брянский мясокомбинат был сдан в эксплуатацию в 1935 году[3]. Непосредственное участие в заказе проектно-сметной документации, снабжении строительства и запуске производственных цепочек принимал Народный комиссар снабжения СССР, а с 1934 года пищевой промышленности СССР — Анастас Микоян.

Предприятие спроектировано инженерами и архитекторами крупной американской компании. По техническому оснащению и масштабу предприятие встало в один ряд с крупнейшими мясокомбинатами того времени. В год своего основания предприятие выработало 4393 тонны мяса и 383 тонны колбасных изделий, что по тем временам считалось серьёзным достижением[4].

Комбинат был почти полностью разрушен в годы Великой Отечественной Войны, во время оккупации Орловской области войсками нацистской Германии. Деятельность по восстановлению комбината началась в октябре 1943 года, продолжил работу с 1944 года. Полностью восстановлен в 1951 году.

В советский период комбинат входил в систему Министерства мясной и молочной промышленности СССР, находился в ведении Главного управления мясной промышленности «Главмясо» Наркомата мясной и молочной промышленности СССР, с 1944 г. – Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР. С 1944 года входил в структуру Орловского, а с августа 1944 года - Брянского треста «Росглавмясо». Производство состояло из: холодильника, убойно-утилизационного корпуса, машинного отделения.[5].

В разные годы продукция предприятия была многократно удостоена высших наград престижных всероссийских и международных выставок и конкурсов, IFFA, «Продэкспо», «Мясная индустрия», «100 лучших товаров России», «Золотая осень» и др[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Статьи и публикации[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • brmk.ru — официальный сайт предприятия
  • Фонд № Р-2172. Опись № 1.. Государственный архив Брянской области (2019). Дата обращения 18 января 2019.