Брянское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брянское княжество
Flag of None.svg
1246 — 1401


Flag of None.svg
Столица Брянск
Религия православие
Форма правления монархия
История
 -  1246 Основано
 -  1356 Вошло в состав Великого княжества Литовского
 -  1401 Ликвидировано в составе Великого княжества Литовского

Брянское княжество — русское княжество XIIIXV веков с центром в городе Дебрянск (Брянеск, Брянск). Первоначально центр удельного княжества в составе Черниговского княжества, после монгольского нашествия — политический центр Чернигово-Северских земель. Брянский князь обычно носил титул великого князя Черниговского.

История[править | править вики-текст]

Точное время основания Брянска неизвестно; видимо, он был заложен при Владимире Святославиче в конце X века. Название города, стоявшего на правом берегу реки Десны, произошло от окружающих его лесных дебрей. В первый раз Брянск как сторожевой пункт упоминается в Ипатьевской летописи[1] под 1146 годом, когда он принадлежал черниговским князьям, сажавшим в нём своих наместников.

С 1159 по 1167 год Брянск с прилегающими к нему землями входил в состав Вщижского княжества.

С 1238 года, после разгрома Вщижа монголами и пресечения ветви потомков Владимира Святославича, Брянск стал столицей обширного княжества, включавшего Чернигов, Новгород-Северский, Стародуб и Трубчевск, доставшись в управление Роману Михайловичу и его потомкам. Брянские князья традиционно носили титул великих князей черниговских. Вне их контроля остались только земли на верхней Оке (Карачев, Новосиль, Таруса) и в Посемье (Курс, Путивль, Рыльск).

Брянские войска участвовали в походах ордынских и галицко-волынских войск против Литвы в конце XIII века. В начале XIV века в результате династического брака права на Брянск приобрели потомки Глеба Ростиславича Смоленского.

В 1310 году Святослав Глебович Брянский погиб в битве с ордынцами, посадившими на брянский престол князя Василия, который вскоре завладел Карачевским княжеством.

В 13561359 годах во время борьбы за власть в Брянске княжество было захвачено Ольгердом и присоединено к ВКЛ, княжение возвращено представителю Ольговичей Роману Михайловичу. После похода московских войск на брянскую землю в 1370 году Ольгерд посадил в Брянске своего сына Дмитрия1372 году он упомянут в качестве брянского князя). Но уже в 1371 году Ольгерд не включил Брянск в состав земель, на которые просил константинопольского патриарха дать отдельного от митрополии киевской и всея Руси митрополита, и в 1375 году в качестве брянского князя вновь фигурирует Роман Михайлович.

Дмитрий Ольгердович владел Черниговом, Стародубом и Трубчевском до зимы 1379/1380 годов, когда, воспользовавшись московским военным присутствием (князь Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский), отъехал на московскую службу и получил от Дмитрия Московского в кормление Переславль-Залесский. Брянские войска упоминаются в связи с Куликовской битвой (1380) вместе с князьями Дмитрием Ольгердовичем и Глебом Брянским. С отъездом Дмитрия и походом Ягайло из Литвы до верхней Оки исследователи связывают восстановление в регионе власти великого князя Литовского. Наместником Ягайла здесь стал Дмитрий-Корибут Ольгердович, участвовавший в 13811382 годах в борьбе за власть в Литве на стороне Ягайла против Кейстута. После Кревской унии и Островского соглашения Дмитрий-Корибут лишился владений в Северщине. Роман Михайлович в 1396 году стал литовским наместником в Смоленске, где был убит в 1401.

После того, как в 1500 году Брянск был взят войсками Ивана III, он вошёл в состав Московского государства.

Князья Брянские[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]