53°12′49″ с. ш. 34°24′34″ в. д.HGЯO

Брянск-Льговский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Брянск-Льговский
Bryansk-L'govskiy
Киевское направление
Сухиничи — Брянск-Льговский
Брянск-Льговский — Унеча
Брянск-Льговский — Навля
Брянск-Льговский — Брянск-Орловский
Брянск-Льговский — Орёл
Московская железная дорога
53°12′49″ с. ш. 34°24′34″ в. д.HGЯO
Регион ж. д. Брянский
Дата открытия 1868[1] или 1887[2]
Прежние названия Брянск-Товарный
Проекты переименования Брянск-2
Тип сортировочная
Характер работы Грузо-пассажирская
Количество платформ 2
Количество путей 18
Парки сквер "Льговский" (неофициальный)
Тип платформ низкая
Форма платформ прямая
Длина платформ, м 426 м
Ширина платформ, м 14 м
Выход к Белорусской улице
Расположение
Пересадка на станции

Автобусная остановка

Ж/Д вокзал Брянск-Второй (Брянск-Льговский)
Пересадка на

Остановка "Ж/Д вокзал Брянск-Второй
(Брянск-Льговский)"

13, 13к, 103.


Остановка "Брянск-2"
(7 минут )
2, 6а, 13, 13к, 16, 16а, 16к, 21, 27, 27д, 31, 33к, 33д, 48, 103, 105, 106, 106к.
2, 7, 8.

3, 34, 43, 69, 118, 205, 240, 246.
Расстояние до Москвы 379 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Брянска-Орловского 8 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Унечи 131 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Навли 46 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Сухиничей 118 км Яндекс.Расписания
Тарифная зона 2
Код в АСУЖТ 200002
Код в «Экспресс-3» 2000420
Соседние о. п. Полпинская, Западный пост[вд], Восточный пост[вд], 5 км[вд] и Брянск-Восточный
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Брянск-Льго́вский (Брянск II) — узловая станция Московской железной дороги в городе Брянске. Одна из главных пассажирских станций, крупнейший грузовой сортировочный парк Брянского железнодорожного узла.

Станция внеклассная, сортировочная, в её границах располагается 4 остановочных пункта: станция Брянск-Льговский и платформы: Западный пост, Пост Брянск-Южный и Восточный пост.

На станции Брянск-Льговский имеются 2 пассажирских платформы. Рядом с платформой южного направления в 1967 году построено двухэтажное здание вокзала, на платформе северного направления имеется открытый бетонный павильон с навесом для защиты пассажиров от непогоды.

Над путями станции пролегает путепровод Московского проспекта — одного из магистральных проспектов Брянска. Вокзал расположен на некотором удалении от остановок общественного транспорта, непосредственно к станционному зданию подходят лишь автобусы 13, 103 и маршрутное такси 31д.

В 1867 году было учреждено Общество Орлово-Витебской дороги. Эта железнодорожная линия должна была стать продолжением Орлово-Грязской дороги и соединить центральные российские губернии с крупными промышленными центрами северо-запада. В эти годы в Российской империи повсеместно создавались новые промышленные районы и город Брянск не стал исключением.

На базе местных месторождений в городе и окрестностях работали несколько чугунолитейных, сталелитейных и металлообрабатывающих заводов, оружейный завод «Брянский арсенал», а также фабрики по производству канатов, мыловаренные, кожевенные, свёклосахарные, стекольные и многие другие[3] .

В 1868 году железная дорога прошла через уездный Брянск, был закончен строительством и сдан в эксплуатацию участок от Орла до Витебска[4]. Вскоре в Брянске были построены и открыты товарная и пассажирская станции с каменным вокзалом орловского направления.

В 1887 году через Брянск прошла ветка Полесских железных дорог[5]. Пассажирская станция Брянск Полесских дорог была общей с Орловско-Витебской железной дорогой, ныне станция Брянск-Орловский, а товарно-сортировочную станцию открыли на расстоянии 1,64 версты (1,75 км) от вокзала. Сегодня это место известно как платформа Брянск-Ремонтный[6], в отдельных источниках — как станция Брянск-Льговский[2].

Газета «Орловский Вестник» от 26 февраля (10 марта1899 года писала:

…все три наших станции — пассажирская Риго-Орловской железной дороги, товарная Полесских и товарная Льговской — носят одно и то же название «Брянск», вследствие чего бывает масса недоразумений с пассажирами и их багажом. <…> Почему бы не прибавить на вывесках к слову «Брянск» ещё и «Полесский» и «Льговский», тогда бы ничего подобного, конечно, быть не могло.

Газета «Орловский вестник», 1899, №57[6].

Вероятно, приводимая в справочнике Архангельских 1981 года, дата основания станции Брянск-Льговский[1] является ошибочной. Линия Брянск—Гомель пролегла здесь в 1887 году, который и может считаться датой основания[2], однако строительство пассажирского вокзала станции Брянск-Льговский началось несколькими годами позднее.

В середине 1890-х годов началось строительство Московско-Киево-Воронежской железной дороги, в ходе которого был построен и пассажирский вокзал станция Брянск-Льговский, ставший впоследствии вторым по значимости вокзалом города Брянска.

После национализации железных дорог большевиками, основной пассажиропоток был перенесён на станцию Брянск-Орловский, которая получила название Брянск-Пассажирский, а станция Брянск-Льговский была специализирована как грузовая-сортировочная и некоторое время носила название Брянск-Товарный.

В годы Великой Отечественной войны станция подвергалась интенсивным бомбардировкам самолётами Люфтваффе: летом-осенью 1941 года и с осени 1943 до апреля 1944 годов. Была захвачена оккупантами 6 октября 1941 года[7]. В ночь на 13 сентября 1943 года[8][9] освобождена передовыми частями 11 армии генерал-лейтенанта Федюнинского И. И., в ходе Брянской наступательной операции. К моменту освобождения станция была сильно разрушена, железнодорожный вокзал представлял собой несколько торчащих из груды камня и металла стен. Пути, стрелочные переводы — всё путевое хозяйство и технические постройки были уничтожены.

В настоящее время является крупным железнодорожным узлом Брянской области, а по ряду критериев — и одной из крупнейших грузовых станций Европейской части РФ. Станция разделена на Западный и Восточный парки, протяжённость станции составляет не менее 3 км. Кроме грузовых и маневровых работ, активно используется для пассажирского движения, на станции останавливается ряд пассажирских поездов и все пригородные электро- и дизель-поезда суземского, льговского и новозыбковского направлений.

Пассажирское движение

[править | править код]

Ежесуточно пассажирский терминал станции обрабатывает небольшое количество поездов дальнего следования и пригородных электропоездов. До введения коронавирусных ограничений в 2020 году, через станцию регулярно следовали поезда дальнего следования в города Украины: Киев, Одесса, Николаев, Львов, а также в столицу Молдавии — Кишинёв.

В последние годы количество пассажирских поездов и беспересадочных вагонов, следующих до городов Украины, сократилось. Поезда международного сообщения до Будапешта, Бухареста, Софии, Праги и Братиславы, отменены или переведены на Белорусское направление.

Основные направления

[править | править код]
Страна Пункт назначения
Россия Москва, Адлер, Брянск-Орловский, Жуковка, Климов, Новозыбков, Смоленск, Суземка, Комаричи, Унеча
Белоруссия1 Минск

1 — В связи с распространением коронавирусной инфекции введены ограничения: некоторые поезда могут быть временно отменены до особого указания[10]..

Перевозчики и расписание

[править | править код]
Перевозчик Дистанция Расписание
Российские железные дороги (ФПК) Дальнее следование РЖД
Белорусская железная дорога БЧ
Центральная пригородная пассажирская компания Межрегиональное и пригородное сообщение ЦППК

Коммерческие операции, выполняемые на станции

[править | править код]
  • (Б)  — Продажа билетов на все пассажирские поезда. Приём и выдача багажа не производятся.
  • (§ 1)  — Приём и выдача повагонных отправок грузов, допускаемых к хранению на открытых площадках станций.
  • (§ 2)  — Приём и выдача мелких отправок грузов, требующих хранения в крытых складах станций.
  • (§ 3)  — Приём и выдача грузов повагонными и мелкими отправками, загружаемых целыми вагонами, только на подъездных путях и местах необщего пользования.
  • (§ 4)  — Приём и выдача повагонных отправок грузов, требующих хранения в крытых складах станций.
  • (§ 5)  — Приём и выдача грузов в универсальных контейнерах массой брутто 3,3(5) и 5,5 (6) т на станциях
  • (§ 8)  — Приём и выдача грузов в универсальных контейнерах массой брутто 20 и 24 т на станциях
  • (§ 10) — Приём и выдача грузов в универсальных контейнерах массой брутто 24 (30) и 30 т на станциях[11].

Примечания

[править | править код]

Литература

[править | править код]
  • Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР : Справочник : в 2 т.. — М. : Транспорт, 1981. — Т. 1. — С. 71. — 368 с. — 100 000 экз.
  • Железные дороги Европейской и Азиатской России, по линиям и ветвям, по губерниям и по времени открытия для движения, с указанием строительной длины. — СПб.: Стат. отд. М-ва пут. сообщ, 1910. — 90 с.
  • Белкин Н. А, Ващенко С. Ф., Веремчук Ф. Н. и др. Все дороги ведут в Москву.. — М.: Московский рабочий, 1971. — 328 с.
  • Рудаков В. Е. Брянск, город Орловской губернии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1891. — Т. IVa. — С. 815—819.
  • Комаров Н. Я., Куманев Г. А. Великая битва под Москвой: Летопись важнейших событий.. — М.: Институт росмйской истории РАН, 2002. — 336 с. — ISBN 5-8055-0101-5.
Публицистика
  • О. Вязьмитин, К. Гришин, О. Ширшов. В поисках «первого вокзала» в Брянске: краеведческие метаморфозы // Брянский Вестник : историко-краеведческий портал. — 2019. — 30 мая.
  • Наталья Подымова. 20 лет с правом передачи // Гудок : газета. — 2007. — 31 августа.
  • Освобождение Брянска. Календарь Победы. интернет-проект корпорации «Элар» (2021). Дата обращения: 7 сентября 2021.