Брячислав Изяславич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брячислав Изяславич
Князь Полоцкий
1003 — 1044
Предшественник Всеслав Изяславич
Преемник Всеслав Брячиславич[1]

Рождение ок. 997
Смерть 1044(1044)
Полоцк
Род Изяславичи
Отец Изяслав Владимирович
Дети сыновья: Всеслав

Брячисла́в Изясла́вич (ок. 997, Полоцк — 1044, Полоцк) — князь Полоцкий в 1003—1044 годах.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Брячислав — сын Изяслава Владимировича Полоцкого (умер в 1001); имя его матери неизвестно. У Брячислава был брат Всеслав, умерший ещё ребёнком в 1003 году. Н. Баумгартен и О. Рапов считали Брячислава младшим сыном Изяслава Владимировича.

Правление[править | править код]

Битва на реке Судоме. Радзивилловская летопись

В детстве наследовал Полоцкое княжество, а после смерти деда Владимира Святославича в 1015 году, по «житию» Святого Владимира, и Луцк. В летописном рассказе об усобице Владимировичей в 1015—1019 годах не упоминается, военные действия происходили в это время в стороне от владений Брячислава.

В 1021 году[2] совершил внезапное нападение на Новгород, и на обратном пути, нагруженный награбленной добычей, был настигнут Ярославом на реке Судоме, после битвы бежал, оставя пленных и добычу победителю. Ярослав преследовал его и заставил в следующем году согласиться на мирные условия, назначив ему в удел два города Усвят и Витебск. Несмотря на этот мир, военные действия между дядей и племянником не прекращались: последний «вся дни живота своего», как сказано в летописи, продолжал воевать с Ярославом.

Расширил территорию Полоцкого княжества, присоединил земли между Западной Двиной и Десной, где основал город Брячиславль (Браслав) и ещё ряд пограничных укреплений. Умер в Полоцке, в 1044 год[3].

Совершенно иную картину рисует «Сага об Эймунде», записанная в XIII веке, согласно которой после победы над Святополком, в 1020 году Ярослав начал требовать земли у «Вартилав» (часть исследователей считает, что под этим именем фигурирует Брячислав, часть называет других персонажей) «Вартилав» отверг претензии Ярослава и вышел с войском к границе. Для ведения войны Ярослав послал к войскам Ингегерду, которую захватили и привели в ставку «Вартилава». Ингегерда была вынуждена выступить миротворцем. Условия мирного договора по саге выглядят следующим образом: Киев достаётся «Вартилаву», Ярослав остаётся в Новгороде, но при этом признаётся «конунгом над Гардарики», а Полоцк передаётся в управление командиру варяжского наемного отряда Эймунду. Через три года «Вартилав» будто бы умирает, и его владения переходят к Ярославу[4]. Показания саги выглядят совершенно фантастическими, и, чтобы как-то примирить их с русскими летописями, её исследователи предполагали, что Брячислав получил не титул князя киевского (тогда он, разумеется, стал бы и «конунгом над Гардарики»), а стал наместником Ярослава в Киеве с правом на «дани и поборы» (О. И. Сенковский). То же положение мог занимать и Эймунд в Полоцке (М. Б. Свердлов), либо же ему была дана в удел только часть полоцкой земли (О. И. Сенковский, А. П. Сапунов). Высказывалось также мнение, что условия реального договора были искажены автором или пересказчиками саги с целью возвеличить Эймунда и «передать» ему Полоцк. Брячислава в результате пришлось «переселить» в Киев (А. И. Лященко).

Брячислав Изяславич, как и все полоцкие князья, не признавал власти Киева[5]. Тем не менее, под 1068 годом упоминается двор Брячислава в Киеве. В киевском соборе св. Софии имеется также граффити, предположительно интерпретируемая как княжеский знак Брячислава. Если это так, то каменный собор, вероятно, был возведён до смерти этого князя.

Личным знаком Брячислава Изяславича считается изображение трезубца с крестообразной вершиной центрального зубца и ножкой, которая опирается на крест. Трезубец подобен княжескому знака его отца, Изяслава Владимировича, и дополнен крестом в основании. Знак сохранился также на рукояти из археологических раскопок Измерского поселения X—XI в. (Спасский район, Татарстан, Россия)[6].

Брак и дети[править | править код]

Имя его жены неизвестно. Ипатьевская летопись косвенно упоминает её в 1044 году, будто она в своё время родила князю сына Всеслава «от колдовства». Возможно, Брячислав назвал своего сына в честь брата — Всеслава Изяславича:

Примечания[править | править код]

  1. Войтович Л. В. Ізяславичі. Турово-Пінські князі. Четвертинські. Сокольські // Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. — Львів: Інститут українознавства ім. І.Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1. (укр.)
  2. «Повесть временных лет» – читать (рус.). knigosite.org. Проверено 15 февраля 2018.
  3. Тарасаў, В. Брачыслаў Ізяславіч / В. Тарасаў // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі : У 6 т. Т. 2 : Беліцк — Гімн / Б. І. Сачанка [і інш.]. — Мінск : БелЭн імя П. Броўкі, 1994. С. 78—79.
  4. Прядь об Эймунде Хрингссоне, перевод Е. А. Рыдзевской, комментарии Т. Н. Джаксон.
  5. Т. Н. ДЖАКСОН, AUSTR í GÖRÐUM, гл. 8
  6. Казаков, Е. П. Костяная рукоять из раскопок Измерского поселения и генеалогия лично-родовых знаков Рюриковичей X—XI вв. // Е. П. Казаков, С. В. Белецкий // Археология, история, нумизматика, этнография Восточной Европы : СПб.. — 2004.

Литература[править | править код]