Брячислав Изяславский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брячислав Изяславский (начало XII в. — после 1129/1130, по другим предположениям, после 1160-х, но не позднее 1180) — князь Изяславский (11271128) из Полоцкой ветви рода Рюриковичей.

Первое упоминание о Брячиславе содержит Ипатьевская летопись под 1127 годом, когда великий князь Киевский Мстислав Владимирович пошел против полоцких князей за их отказ участвовать в походе против половцев. Брячислав с дружиной сдался под Логойском в плен своему шурину Изяславу Мстиславичу. Летопись сообщает, что Брячислав шел к своему отцу и нападение южно-русских князей застало его в дороге, однако имя отца летопись не называет. Большинство исследователей, из контекста летописной статьи, пришли к выводу, что отцом Брячислава был Давыд Всеславич. О. Рапов считает, что Брячислав был Логожским и Изяславльским князем и ссылается в этом на Ипатьевскую летопись. Однако в ней Брячислав не титулован, только из контекста можно узнать, что двор его находился в Изяславле.

По некоторым указаниям, был женат на дочери Мстислава Великого Ксении.

Литература[править | править код]

  • Н. В—н—в. Полоцкие князья#5 // Русский биографический словарь : в 25 томах / Под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — СПб., 1905. — Т. 14: Плавильщиков — Примо. — С. 386—387.
  • Рапов О. Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в. — М.: Изд-во МГУ, 1977. — 268 с.
  • Брячислав Давидович // Биографический справочник — Мн.: «Белорусская советская энциклопедия» имени Петруся Бровки, 1982. — Т. 5. — С. 84. — 737 с.