Буажила, Сами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сами Буажила
Sami Bouajila
Sami Bouajila 2012.jpg
Дата рождения:

12 мая 1966(1966-05-12) (51 год)

Место рождения:

Гренобль, Франция

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:
Карьера:

1991 — н. в.

Награды:

«Сезар» (2008)

IMDb:

ID 0098793

Commons-logo.svg Сами Буажила на Викискладе

Сами Буажила (фр. Sami Bouajila; род. 12 мая 1966, Гренобль, Франция) — французский актёр тунисского происхождения.

Биография[править | править вики-текст]

Сами Буажила родился 12 мая 1966 года в городе Гренобль, Франция. Благодаря отцу-киноману ещё в детские годы увлёкся кинематографом. Учился сначала в Консерватории родного города, затем продолжил обучение в Национальном Центре Драматического Искусства в Сент-Этьене. Во время учёбы Сами регулярно играл на сцене драматического театра и молодого актера стали приглашать в кино.

В большом кино Сами Буажила дебютировал в конце 1980-х годов. Он сыграл в нескольких малобюджетных фильмах, прежде чем его игру отметили кинокритики. Это была роль в фильме «Прощай», в которой Сами исполнил одну из главных ролей. Через несколько лет Буажилу пригласили в Голливуд, где в фильме режиссёра Нормана Цвика «Осада» он исполнил роль одного из арабских террористов, взорвавших автобус в Нью-Йорке. После участия в голливудском блокбастере Буажилу заметили на родине и всё чаще стали приглашать на главные роли.

В 2000 году Сами Буажила воплотил на экране образ «идеального изгоя» в понимании французов, сыграв главную роль в драме Оливье Дюкастеля и Жака Мартино «Приключения Феликса». Сам фильм был отмечен рядом кинопремий, а Буажила получил награду как лучший актёр-новичок на Кинофестивале романтического кино в Кабуре.

В 2006 году Буажила сыграл одну из главных ролей в военной драме Рашида Бушареба «Патриоты», за что в составе актёрского ансамбля получил приз за лучшую мужскую роль на 59-м Каннском кинофестивале.

Участие Сами Буажилы в фильме режиссёра Андре Тешине «Свидетели» принесла ему премию «Сезар» за лучшую мужскую роль второго плана[1].

Кроме работы в кино Сами Буажила снимается на телевидении и играет в театре.

Частичная фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]