Бубличенко, Лазарь Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бубличенко Лазарь Иванович
Бубличенко Лазарь Иванович.jpg
Дата рождения 17 (30) июля 1875(1875-07-30)
Место рождения слобода Чернянка,
Новооскольский уезд,
Курская губерния,
Российская империя
Дата смерти 1 июля 1958(1958-07-01) (82 года)
Место смерти Ленинград, СССР
Страна  Российская империя
 СССР
Научная сфера медицина
Место работы Повивальный институт
Альма-матер Императорский Харьковский университет
Учёная степень доктор медицинских наук
Награды и премии
Орден Ленина Медали
Сталинская премия Заслуженный деятель науки РСФСР.png
Внешние изображения
Могила Л. И. Бубличенко
Портрет Л. И. Бубличенко работы Бориса Кустодиева

Лазарь Иванович Бубличенко (18751958) — русский и советский учёный-медик, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук (1912).

Автор более 160 научных работ[1], в том числе монографий.

Биография[править | править код]

Родилcя 17 июля (30 июля по новому стилю) 1875 года в слободе Чернянка Новооскольского уезда Курской губернии (ныне посёлок Белгородской области) в крестьянской семье.

Выпускник Корочанской Александровской гимназии (1895 год, с золотой медалью). По окончании в 1900 году медицинского факультета Императорского Харьковского университета, работал врачом больницы Таганрогского металлургического общества (Область Войска Донского). В 1904 году переехал в Харьковскую губернию, где работал земским врачом. В 1907 году принимал участие на съезде врачей Харьковской губернии, где сделал доклад на тему «К вопросу о родильных приютах в Харьковской губернии».

С 1909 года работал в Повивальном институте в Петербурге (ныне НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта), где с 1914 по 1923 год заведовал отделением послеродовых заболеваний. В 1923 году на базе этого отделения Бубличенко организовал при институте клинику послеродовых заболеваний (впоследствии — 2-е акушерское отделение НИИ акушерства и гинекологии Академии медицинских наук СССР), которую возглавлял до конца жизни.[2] В 1912 году в Военно-медицинской академии защитил докторскую диссертацию на тему «Бленноррея глаз у новорожденных и её предупреждение»[3]. Во время Великой Отечественной войны вместе с институтом находился в эвакуации в Алма-Ате.

Л. И. Бубличенко внёс значительный вклад в организацию медицинской помощи беременным и роженицам в Российской империи и СССР; принимал участие в разработке научных основ профилактики и лечения послеродовых заболеваний. За деятельность в этой области ещё в 1912 году он был награждён медалью на Всемирной гигиенической выставке в Дрездене. Являлся почетным членом многих научных акушерско-гинекологических обществ.[2]

Награждён орденом Ленина и медалями, Заслуженный деятель науки РСФСР (1950), лауреат Сталинской премии (1949, за трехтомный труд «Послеродовая инфекция»).[2]

Умер 1 июля 1958 года в Ленинграде. Был похоронен на Богословском кладбище.

Его сын — Николай Бубличенко (1899—1990) — стал доктором геолого-минералогических наук, членом-корреспондентом Академии наук Казахской ССР.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б. В., 3-е издание.

Ссылки[править | править код]