Бубнов, Николай Николаевич (философ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Николаевич Бубнов
Дата рождения 1880(1880)
Место рождения
Дата смерти 1962(1962)
Место смерти
Страна Flag of Russia.svg Российская империяFlag of Germany.svg Германия
Альма-матер

Николай Николаевич Бубнов (иногда ошибочно Александрович или Михайлович; нем. Nicolai von Bubnoff; 18801962) — русский философ. Славист. Жил и работал в Германии.

Биография[править | править код]

Окончил Александровский лицей и Петербургский университет (1913). Затем учился в Гейдельбергском университете. Находился под влиянием «Юго-западной» (Гейдельбергской) школы неокантианства Вильгельма Виндельбанда.

Собственные сочинения Бубнова были посвящены различным темам. В дореволюционный период его больше занимала философия культуры, преимущественно немецкая; вместе с Фёдором Степуном и несколькими другими молодыми философами Бубнов стоял у истоков философского журнала «Логос». Следом этого периода является книга «Культурная философия Ницше и учение о переоценке ценностей» (нем. Friedrich Nietzsches Kulturphilosophie und Umwertungslehre; 1924).

Затем, когда возвращение в Россию из Германии перестало быть возможным, Бубнова начинают больше волновать истоки русской философии, особенно религиозной. В 19251926 гг. он (совместно с Хансом Эренбергом) составляет и переводит на немецкий язык два тома под общим названием «Восточное христианство. Документы» (нем. Östliches Christentum. Dokumente) — избранные тексты Константина Аксакова, Алексея Хомякова, Константина Леонтьева, Владимира Соловьёва, Павла Флоренского и других авторов — логическим продолжением этого двухтомника стала третья книга, «Русские религиозные философы. Документы» (нем. Russische Religionsphilosophen. Dokumente), подготовленная одним Бубновым значительно позже, в 1956 г.

С 1932 г. Бубнов — профессор Гейдельбергского университета, директор основанного им при университете Славянского института.

Отзывы о Н. Бубнове[править | править код]

Ханс-Георг Гадамер (1992):

Симпатичнейший человек. Я его застал в Гайдельберге, когда получил в Университете кафедру. Он к тому времени уже не был на вершине своей философской карьеры. Но предмет он знал хорошо. Мне совсем не пришлось экзаменовать студентов — Бубнов их прекрасно подготовил. Человеком же он был в высшей степени скромным.

Беседа с Хансом-Георгом Гадамером. Русские в Германии // Логос. — 1992. — № 3.

Генрих Риккерт (из письма Эмилю Ласку):

Докторскую диссертацию Бубнова я считаю просто скандальной. Знаете ли Вы, что это была статья для «Логоса», которую Кронер и Мелис отклонили, так как она показалась им слишком глупой? В этом отношении я перестаю понимать Виндельбанда. Кажется, он слишком слаб, чтобы хоть кому-то сказать «нет». Но он, видимо, не отдает себе полностью отчета в том, что, выпуская таких приват-доцентов, он позорит все наше «направление». Гессен утверждает, что Бубнов стал приват-доцентом только для того, чтобы затем стать министром просвещения в России, так как для этого поста требуются университетские профессора, прославившиеся своей непригодностью. Может быть, это чуть-чуть и преувеличено, но совсем чуть-чуть.

(Цит. по. Крамме Р. «Творить новую культуру» — «Логос» 1910—1933 // Социологический журнал. — 1995. — [№ 10?].)

Литература[править | править код]

  • Н. фон Бубнов. Проблема зла в русской религиозной философии // Звезда. — 1993. — № 9. — С.142-159.
  • Г. Рессель. О типологии и актуальности восприятия Ницше и Соловьева в русской философии // Вопросы философии. — 2002. — № 2. — С. 28-41.

Ссылки[править | править код]