Бувар и Пекюше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бувар и Пекюше
Bouvard et Pécuchet
Bouvard et Pécuchet, 1899
Bouvard et Pécuchet, 1899
Жанр роман
Автор Гюстав Флобер
Язык оригинала французский
Дата написания 1881
Дата первой публикации 1881
Электронная версия
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Бува́р и Пекюше́» (фр. Bouvard et Pécuchet) — неоконченный роман французского писателя Гюстава Флобера, опубликованный посмертно в 1881 году. В этом романе Флобер намеревался запечатлеть все накопленные знания о человечестве и показать человеческую глупость. Во французской критике роман был встречен отрицательно[1].

Сюжет[править | править код]

Жарким летним днем в Париже встретились и познакомились двое мужчин, Бувар и Пекюше. Оказалось что они не только оба работают переписчиками, но и их интересы сходятся. Они оба мечтают жить в деревне. Наследство, неожиданно полученное Буваром, меняет их жизни — они покупают ферму. Они интересуются сельским хозяйством, затем медициной, химией, геологией, политикой, философией, но каждый раз их увлечения будут заканчиваться плачевно. Отчаявшись, они возвращаются к тому, чем занимались всю жизнь - переписыванию.

Написание романа[править | править код]

Манускрипт плана второй главы романа

В августе 1872 года Флобер начал собирать материал для романа. Написание романа несколько раз прерывалось, он остался незаконченным ввиду смерти писателя в 1880 году. Предполагалось, что роман будет состоять из двух частей: первая повествовала бы о истории героев, а вторая была задумана как словарь — систематическое собрание выписок из энциклопедий (фр. Le Dictionnaire des idées reçues). Задумка сюжета появилась у Флобера давно. В 1837 году молодой писатель опубликовал рассказ «Une leçon d'histoire naturelle», который свидетельствовал об интересе к характеру конторских работников. Несомненно на проект романа повлиял рассказ Бартелеми Мориса «Les Deux Greffiers», повествующий о двух секретарях, ушедших на пенсию и удалившихся в деревню, где они занимались садоводством, ходили на охоту, рыбалку, но в конце концов все это им надоело, и они обрели счастье в том чем занимались всю жизнь: они писали каждый день под диктовку друг друга[2]. Друг Флобера, Максим дю Кам, в своих «Литературных воспоминаниях» заявляет, что Флобер помышлял о романе еще в 1843 году[3]. Финал романа достаточно хорошо реконструируется по сохранившимся авторским наброскам.

Примечания[править | править код]

  1. Gustave Flaubert. Bouvard et Pecuchet, Перевод И. Мандельштама Архивная копия от 13 февраля 2009 на Wayback Machine
  2. Sophie Schvalberg. Gustave Flaubert, Bouvard et Pécuchet. — Editions Bréal, 1999. — С. 17. — ISBN 9782842913205.
  3. Maxime du Camp. Souvenirs littéraires de Maxime du Camp, 1822-1894. — Aubier, 1994. — С. 616.

Ссылки[править | править код]