Бувье, Натали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Натали Бувье Горнолыжник
Гражданство Flag of France.svg Франция
Дата рождения 31 августа 1969(1969-08-31) (48 лет)
Место рождения Ле-Рус, Франция
Рост 168 см
Вес 59 кг
Карьера
Дисциплина Скоростной спуск, супергигант, гигантский слалом
Клуб Les Rousses
В сборной 1989—1996
Медали
Чемпионаты мира
Серебро Зальбах-Хинтерглем 1991 скоростной спуск
Последнее обновление: 6 апреля 2018

Натали́ Бувье́ (фр. Nathalie Bouvier; род. 31 августа 1969, Ле-Рус) — французская горнолыжница, специалистка по скоростному спуску, супергиганту и гигантскому слалому. Представляла сборную Франции по горнолыжному спорту в 1989—1996 годах, серебряная призёрка чемпионата мира, победительница этапа Кубка мира, участница зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере.

Биография[править | править код]

Натали Бувье родилась 31 августа 1969 года в коммуне Ле-Рус департамента Юра, Франция.

В 1986 и 1987 годах выступала на юниорских чемпионатах мира, но была далека от попадания в число призёров.

Начиная с 1989 года состояла в основном составе взрослой французской национальной сборной, в частности дебютировала в Кубке мира и побывала на чемпионате мира в Вейле, где заняла в программе комбинации 13 место.

Одну из наиболее значимых побед в своей спортивной карьере одержала в ноябре 1989 года на этапе Кубка мира в американском Парк-Сити. Она стартовала здесь под 40 номером и не рассматривалась в числе фавориток, однако уже в первой попытке гигантского слалома обошла всех своих соперниц. Изначально судьям показалось, что во время спуска она пропустила одни ворота, но после разговора с ассистентом у ворот и просмотра видеозаписи они всё же засчитали её результат. Во второй попытке Бувье ещё улучшила своё время и тем самым завоевала золотую медаль. Примечательно, что это был первый и единственный раз в её спортивной карьере, когда она поднялась на подиум Кубка мира — несколько раз ей удавалось попасть в десятку сильнейших, но ни одной медали она больше не выиграла[1][2][3].

В 1991 году Натали Бувье побывала на мировом первенстве в Зальбах-Хинтерглеме, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в программе скоростного спуска — уступила победившей австрийке Петре Кронбергер всего 0,44 секунды[4]. Два года спустя на аналогичных соревнованиях в Мориоке была в той же дисциплине двадцатой.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере — стартовала здесь исключительно в скоростном спуске, расположившись в итоговом протоколе соревнований на 29 строке.

После Олимпиады Бувье ещё в течение некоторого времени оставалась в главной горнолыжной команде Франции и продолжала принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 1996 году она выступила на чемпионате мира в Сьерра-Неваде, где заняла в скоростном спуске 22 место. Вскоре по окончании этого сезона приняла решение завершить спортивную карьеру.

Примечания[править | править код]

  1. Associated Press, "Skier Bouvier Ruled Winner of World Cup", November 24, 1989, found at Los Angeles Times articles collections. Accessed February 7, 2010.
  2. Associated Press, "France's Bouvier Wins Cup Slalom in Utah After Protest Is Overruled," November 25, 1989, found at Los Angeles Times articles collections. Accessed February 7, 2010.
  3. "RESULTS PLUS", New York Times, November 25, 1989, found at New York Times archives. Accessed February 7, 2010.
  4. William Oscar Johnson and Anita Verschoth, "White Heat: With the gulf war rumbling in the distance, the Austrian skiers sizzled on their home slopes and dominated the World Alpine Ski Championships," Sports Illustrated, February 11, 1991, found at Sports Illustrated Vault at CNN.com. Accessed February 7, 2010.

Ссылки[править | править код]