Бугазская коса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пляж на побережье Бугазской косы. Вид от начала косы со стороны станицы Благовещенская в сторону посёлка Веселовка.

Бугазская коса — полоса суши длиной около 12 километров и шириной 250—300 метров, протянувшаяся между Бугазским лиманом и Чёрным морем, находится на территории ландшафтного заказника «Благовещенская коса», созданного в 1995 году.

Побережье косы состоит из кварцевого песка, гальки, мелкого ракушечника, и подходит для отдыха, занятий кайтсерфингом и виндсёрфингом.

Это место признано идеальным для занятия кайтсёрфингом в России по ряду природных условий: частый прижимной ветер, география косы (с одной стороны мелководье для новичков — Кизилташский лиман, Азовское море, с другой стороны открытое Черное море для профессионалов).

Кайтсёрфинг[править | править вики-текст]

5 месяцев в году на побережье косы работают кайт-школы, где любители активного отдыха могут научиться самому модному виду спорта, который из года в год становится всё более популярным.

В конце августа, благодаря стабильному ветру, при поддержке Министерства Спорта России, а также Всероссийской Федерации Парусного Спорта на Бугазской косе проводится ежегодный фестиваль кайтсёрфинга «BeeKiteCamp». В его рамках проходят соревнования среди любителей, начинающих спортсменов, и среди профессионалов (соревнования «Rail Masters»). Поэтому в конце августа на косу съезжаются спортсмены со всего мира: Польша, Канада, Англия, Германия и т. д.[1]

Въезд на косу бесплатный[2]. На косе есть душ с пресной водой — 150 рублей с человека.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Взимание денег гражданином Власовым за въезд признано незаконным-у него разрешение на использование акватории, но не берега. СМИ-Вести ТВ Россия 1, 19:50, 25.08.2015 г.
  • Коммерсантъ Ростов № 169 (3745) от 18.09.2007