Бугаян, Рубен Егишеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бугаян Рубен Егишеевич
Бугаян Рубен Егишеевич.jpg
Дата рождения 14 сентября 1919(1919-09-14)
Место рождения село Большие Салы,
Область Войска Донского
Дата смерти 1 марта 1997(1997-03-01) (77 лет)
Место смерти Ростов-на-Дону, Россия;
похоронен в родном селе
Гражданство  СССР  Россия
Род деятельности спортсмен и тренер по классической и вольной борьбе
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Знак «Заслуженный тренер РСФСР»

Рубен Егишеевич (Ильич) Бугаян (19191997) — советский спортсмен и тренер, многократный чемпион РСФСР по классической и вольной борьбе, мастер спорта РСФСР, заслуженный тренер РСФСР.

Биография[править | править код]

Родился 14 сентября 1919 года в селе Большие Салы ныне Мясниковского района Ростовской области. В 1920-х годах вместе с родителями переехал в Ростов-на-Дону.

Учился в городской школе имени Шаумяна (ныне гимназия № 14), увлёкся спортом, стал борцом. В 1939 году был призёром, а в 1941 году стал чемпионом.

Участвовал в Великой Отечественной войне. После войны, уже в 1945 году Рубен Бугаян становится участником чемпионата СССР, где завоевал бронзовую медаль в лёгком весе. Начиная с 1946 года он становился многократным чемпионом РСФСР; причём, дважды — в 1946 и 1950 годах — был обладателем золотых медалей сразу в двух стилях — классическом и вольном. Выступал за клуб ЦДКА (Москва).[1]

Свою спортивную карьеру продолжил как выдающийся тренер и организатор, был удостоен звания «Заслуженный тренер РСФСР». Работал старшим тренером в обществе «Трудовые резервы», тренировал сборную команду города Ростова-на-Дону и Ростовской области. Также проявил себя и как арбитр крупнейших соревнований, будучи удостоенным звания судьи Всесоюзной категории. Возглавлял судейские коллегии многих российских, союзных и международных турниров. В том числе и Спартакиад народов СССР.

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и рядом медалей.

Умер 1 марта 1997 года в Ростове-на-Дону. Был похоронен в родном селе Большие Салы.[1]

Память[править | править код]

Памятная доска в Ростове-на-Дону
  • В Ростове-на-Дону на доме, где жил Р. Е. Багаян (ул. 30-я линия, 34), установлена мемориальная доска.[1]
  • В селе Большие Салы открыта детская спортивная школа его имени. Ежегодно в этой школе проводится районный турнир по греко-римской борьбе (первый турнир состоялся в 2004 году[2]), посвященный памяти Р. И. Бугаяна.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]