Бугисы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бугисы
Современное самоназвание буг. ᨈᨚ ᨕᨘᨁᨗ To Ugi
Численность 5 млн (по переписи 2000 года)
Расселение Южное Сулавеси (Индонезия): 3,4 миллиона
Восточный Калимантан (Индонезия): 0,4 миллиона
Малайзия:728,465 a
Сингапур
Язык Бугийский, индонезийский, малайский
Религия Ислам
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Провинция Южное Сулавеси (указана зелёным цветом), родина бугисов

Буги́сы (бугийцы, буги) (буг. ᨈᨚ ᨕᨘᨁᨗ To Ugi, индон. Suku Bugis) — одна из самых крупных этнических групп Южного Сулавеси — провинции на третьем по величине острове Индонезии. Вместе с родственными им макасарами населяют юго-западные районы провинции Сулавеси. Говорят на бугийском языке южносулавесийской ветви собственно сулавесийской зоны австронезийской семьи языков, с XIVXV веков имеют свою письменность, фольклор, литературу (огромный цикл эпических поэм «Ла Галиго»). Изучением бугийского языка и поэмы «Ла Галиго» занимался в России Юло Сирк.

Религия — ислам, но сохраняются пережитки анимистических и индуистских верований.

Основные традиционные занятия — земледелие (рис, кукуруза, сахарный тростник и др.), отчасти животноводство (буйволы, лошади, коровы, козы, овцы), морское и речное рыболовство, различные ремёсла, торговля.

В европейской исторической литературе бугисы известны как свирепый и воинственный народ. Как наиболее многочисленная группа в регионе имеют значительное влияние на своих соседей. Прародиной бугисов является область озёр Темпе и Сиденренг. Предки бугисов заселили эти территории в середине второго тысячелетия до н. э. В XVII веке бугисы в большинстве своем приняли ислам[1].

Примечания[править | править код]

  1. Bugis (англ.) // Wikipedia. — 2022-12-15.

Литература[править | править код]

  • Народы Юго-Восточной Азии, М., 1966.