Бугославская, Надежда Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бугославская Надежда Владимировна
Дата рождения 2 июня 1967(1967-06-02) (55 лет)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство  СССР  Россия
Учёба Московский академический художественный лицей,
Московский художественный институт имени В. И. Сурикова
Внешние изображения
Н. В. Бугославская

Надежда Владимировна Бугославская (род. 1967) — советская и российская художник-иллюстратор.

В её послужном списке более 80 проиллюстрированных книг[1], включая работы для детей.

Биография[править | править код]

Родилась 2 июня 1967 года в Москве в семье художников — и её отец, и мама занимались детской игрушкой.[1]

В раннем возрасте Надя начала рисовать. Училась в обычной школе и в Московской средней художественной школе (МСХШ, ныне Московский академический художественный лицей Российской академии художеств). Затем в 1991 году окончила Московский художественный институт имени В. И. Сурикова.[2] Училась в мастерской иллюстрации и оформления книги под руководством Б. А. Дехтерёва. Её дипломной работой стала серия иллюстраций к сказке Х. К. Андерсена «Снежная королева».

По окончании института работала в родной Московской средней художественной школе. Одновременно начала работать в сфере книжной иллюстрации. Её пригласили принять участие в оформлении «Энциклопедии для детей» молодого на тот момент издательства «Аванта+». Затем Надежда Бугославская начала сотрудничать с издательством «Армада» (ныне «Альфа-книга»), где главным художником был Ф. В. Домогацкий (1945—2013). Для «Армады» художница оформила серию «Великие сыщики», включая иллюстрации к произведениям Артура Конан-Дойля, Агаты Кристи и Жоржа Сименона.[1]

В 2001 году Бугославская уволилась из МСХШ, став свободным художником. В этот момент издательство «Дрофа» предложило ей подготовить иллюстрации к сборнику стихов Бориса Заходера. После этого начался период сотрудничества с издательством «Эксмо», где она впервые начала иллюстрировать детские книги, первой из них стала книга «Стихи и песенки Матушки Гусыни», выполненная в 2005 году. После этого с издательством «Эксмо» вышли ещё две, ею иллюстрированные книги: сборники стихов Сергея Михалкова и Бориса Заходера. Не прекращала Бугославская и иллюстрирование другой художественной литературы.

Следующим заказом для художницы-иллюстратора было предложение издательства «АСТ» предложило художнице сделать иллюстрации к серии книг Астрид Линдгрен про Пеппи Длинныйчулок. В результате были опубликованы три книги: «Пеппи Длинныйчулок поселяется на вилле Курица», «Пеппи собирается в путь» и «Пеппи в стране Веселии», где Надежда Бугославская применила новую для себя технику коллажа. Продолжая свою творческую деятельность по настоящее время, она иллюстрировала «Сказки дядюшки Римуса» Джоэля Харриса (2015 год, издательство «Лабиринт») и «Тайный Гонец» Марины Бородицкой (2018 год, издательство «Эгмонт»). Обе эти книги представляли Россию на Биеннале иллюстрации в Братиславе в 2017 и 2019 годах, где Надежда Владимировна принимала участие в их симпозиумах в качестве спикера.[1]

С 2019 года она начала сотрудничество с издательством «Махаон» (входит в издательскую группу «Азбука-Аттикус»). Живёт и работает в Москве, участвует в выставках.

Труды[править | править код]

Некоторые произведения для детей:[2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]