Буготак (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буготак
Жанры Этническая музыка, фолк-рок
Годы 2004 — 14 сентября 2010
Страна  Россия
Место создания Новосибирск, Сибирь
Состав Саян Андриянов, Владимир Глушко, Ирина Смирнова, Тарас Абламский
bugotak.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бугота́к — сибирская группа, играющая фолк-рок и этническую музыку. Самоопределение стиля: современная сибирская музыка на основе традиций коренных народов. Название группы имеет северо-тюркские корни: «пуга» — бык и «таг» — гора. Бык-гора — одиноко стоящая в степи сопка, заметная с большого расстояния. Недалеко от Новосибирска (около 60 км по железной дороге Новосибирск-Кемерово) также существует село и железнодорожная станция Буготак, расположенное при впадении одноимённой реки в Иню.

История[править | править код]

Альбом «Колёса должны вращаться», 2009

1. «Бас барчызы» (начало), архаичный алтайский язык
2. «Всё чо схочешь», чолдонска поговорка
3. «Мы сибиряки», русский язык и кузнецко-татарский говор
4. «Молодой шаман возвращается домой после окончания мединститута»
5. «Колёса должны вращаться»
6. «Макарий Лыков»
8. «Шактар-баатыр» (народная песня)
9. «Кезикте сенинг сöстöринг…», Архаичный алтайский язык
10. «Долина, покрытая льдом из слёз усопших людей»

Музыкальные композиции под авторством «Буготак» стали появляться в Интернете с 1998 года. В 2004 году коллектив официально объявил о своём существовании, что ознаменовалось рядом успешных концертов в Новосибирске и соседних городах, участием в фестивалях «Саянское кольцо», «Живая вода» и других. Композиции группы используются в серии анимационных фильмов «Гора самоцветов» Большой анимационной студии «Пилот» (режиссёр Андрей Кузнецов): «Как обманули змея»[1] (2004) и другие.

На международном фестивале-конкурсе «Эпосы, легенды, сказания народов мира», проводившемся в Улан-Удэ с 1 по 10 июля 2006 года, новосибирская рок-группа «Буготак» победила в номинациях «Фольклорная группа» и «Этно-бард» среди профессиональных коллективов[2].

В 2009 году вышел альбом «Колёса должны вращаться». В композиции «Макарий Лыков» из этого альбома рассказывается о «приключениях былинного сибирского партизана-сепаратиста, старовера-масона Макария Лыкова из села Малые Шиши». В рецензии на этот последний альбом группы отмечено, что по сравнению с предыдущими работами музыка стала более живой и уверенной, более профессиональной и ещё более самобытной[3]. Также в сибирском фолк-роке отмечают широкий диапазон инструментов и направлений (горловое пение, варган, гитарные риффы, психоделика), наличие вдумчивого текста[4].

В 2009 году группа активно гастролировала по России, став хедлайнером фестивалей «Вселенский этно-шабаш» (Екатеринбург) и «Фолк-безумие» (Пермь). В 2010 году группа и её лидер Саян вновь объездили всю Россию, неоднократно выступив в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах (хедлайнер фестивалей «От Ыры», «Рок-этно-стан», «Тундик» и др.).

Осенью 2010 года концертная деятельность была приостановлена на неопределенный срок.

«Буготак» оказался неинтересен широкой «окультуренной» аудитории. Нет, я знал, как до неё пробиться. Надо было заменять смыслы на псевдосмыслы, играть на тонких расслабленных эмоциях (in the blue), быть немного клоунами и поддерживать в слушателях ощущение их превосходства. И если последние два пункта — вещи прикладные и в принципе приемлемые, то презентовать расслабленные псевдосмыслы я не хотел совершенно. Это противоречило всем причинам, целям и смыслам существования «Буготака».

Из интервью с Георгием Андрияновым (2014 год)[5]

Язык песен[править | править код]

В песнях группы можно услышать языки разных народов. В частности, в последнем альбоме «Колёса должны вращаться» (2009), по сообщению самих музыкантов, используются такие языки и говоры, как: русский, архаичный алтайский, чолдонска поговорка, кузнецко-татарский[6].

Состав[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

Музыканты, игравшие в группе в разное время[править | править код]

  • Владимир «Биг» Глушко — ударные, перкуссия, семплер
  • Тарас Абламский — бас
  • Дмитрий «Петрович» Ржаницын — перкуссия, ударные
  • Дмитрий Швецов — ударные, тюнгур, гитара, домбра
  • Татьяна Романова — вокал, гитара, хомус
  • Евгений Демьянов — гитары, топ-шур
  • Егор Колесников — гитары, хомус
  • Даниил Бублиевский — гитары, блок-флейта, китайская флейта, вокал
  • Артём Шеховцов — вокал
  • Сергей Крюковский — вокал, бас, гитары, перкуссия
  • Кирилл Клюкин — вокал, бас

Дискография[править | править код]

  • «Siberian Tales» (2005, Panfiloff Music[7])
  • «Каверлар» (2006, бесплатная интернет-версия)
  • «Человек из Тайги» (2007, Panfiloff Music)
  • «Колёса должны вращаться» (2009, по лицензии cc-by)

Альбомы[править | править код]

Год выпуска Название Лейбл Комментарий
1 2005 «Siberian Tales» Panfiloff music Акустический альбом, сосотоящий из авторских песен и фольклора народов Сибири, в т.ч. материалов коллекции проф. Ю.И.Шейкина
2 2006 «Каверлар» Свободный интернет-релиз Обработки рок-хитов с использованием традиционных инструментов сибирских народов
3 2007 «Человек из тайги» Panfiloff music Этно-рок. В альбом вошло несколько композиций раннего периода (Человек из тайги, Охота на рыбу из лука)
4 2009 «Колёса должны вращаться» Under Pine Records Этно-рок. Название альбома - одноименная песня Бермуда, буддиста из с.Аскат, респ. Алтай

Музыка в мультфильмах[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Анимационный проект «Сказки народов России — Гора Самоцветов»
  2. «Мировой рок в сибирском обличье» (недоступная ссылка), Информ-Полис
  3. Буготак — Колеса должны вращаться (2009). Варганная речь. Дата обращения 7 августа 2019. Архивировано 17 августа 2010 года.
  4. next_tomahawk. Внезапный подарок. Живой Журнал (24 августа 2009). Дата обращения 7 августа 2019.
  5. Георгий Андриянов, «Буготак»: «Политический сдвиг через три-пять лет повлечет за собой сдвиг культурных запросов» - nemnogosvetlee.ru Архивная копия от 30 октября 2014 на Wayback Machine
  6. Базанов В. Новый альбом сибирского этно-рок коллектива «Буготак». Форум Кургана и Курганской области и наших друзей (18 сентября 2009). Дата обращения 7 августа 2019.
  7. Panfiloff Music (недоступная ссылка). Дата обращения 12 ноября 2019. Архивировано 16 июля 2018 года.

Ссылки[править | править код]

СМИ о группе Буготак