Бугранов, Андрей Захарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Захарович Бугранов
Андрей Захарович Бугранов.jpg
Дата рождения

3 июля 1905(1905-07-03)

Место рождения

Ульяновская область

Дата смерти

7 мая 1980(1980-05-07) (74 года)

Место смерти

Самарская область

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Order of Glory Ribbon Bar.png Order of Glory Ribbon Bar.png Order of Glory Ribbon Bar.png
Медаль «За отвагу»

Андрей Захарович Бугранов (03.07.1905, Ульяновская область — 07.05.1980) — старший разведчик-наблюдатель 295-го гвардейского пушечно-артиллерийского полка, гвардии ефрейтор — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Биография[править | править код]

Родился 3 июля 1905 года в деревне Чесноковка, Мелекесского района Ульяновской области,. Окончил 2 класса. Работал в колхозе. В 1927—1929 годах проходил срочную службу в Красной Армии, в 3-м артиллерийском полку Туркестанской горной дивизии. Вернувшись домой, работал в колхозе.

В июне 1941 года, с первой военной мобилизацией, был вновь призван в армию. Участник Великой Отечественной войны с августа того же года. Воевал на Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах.

Боевой путь начал в 280-й стрелковой дивизии, дальномерщиком в зенитной батарее. Попал в окружение, с боями выходил на восток. В ноябре вышел к своим в районе города Новосиль. Был направлен в тыл, в Тамбовскую область, зачислен во вновь сформированный 420-й армейский пушечно-артиллерийский полк. В составе этого полка, ставшего 295-м гвардейским, прошел до Победы. Воевал разведчиком-наблюдателем взвода управления 3-го дивизиона. Отличился в боях на Курской дуге, был награждён медалью «За отвагу».

8-9 августа 1944 года в ходе расширения плацдарма на реке Висла в районе населенного пункта Тшебень-Божовка гвардии ефрейтор Бугранов обнаружил группу вражеской пехоты, готовящуюся к контратаке, которая был уничтожена огнём дивизиона. Находясь на наблюдательном пункте на дереве, продолжал корректировать огонь, несмотря на бомбовый налет. 10 августа под огнём противника восстановил нарушенную связь, что позволило вовремя открыть огонь по контратакующему противнику. В этот же день вынес с поля боя 2 раненых товарищей.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 31 августа 1944 года гвардии ефрейтор Бугранов Андрей Захарович награждён орденом Славы 3-й степени.

14-15 января 1945 года при прорыве вражеской обороны на левом берегу реки Висла близ населенного пункта Гловачув гвардии ефрейтор Бугранов в составе передового наблюдательного пункта двигался в боевых порядках пехоты, вел разведку противника и корректировал огонь дивизиона. По его целеуказанию была подавлена батарея 75-мм орудий противника. Рискуя жизнью, спас раненого офицера.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 4 марта 1945 года гвардии ефрейтор Бугранов Андрей Захарович награждён орденом Славы 2-й степени.

16-18 апреля 1945 года в наступлении на левом берегу реки Одер юго-западнее города Кюстрин, гвардии ефрейтор Бугранов находился на передовом наблюдательном пункте, корректируя артиллерийский огонь. В уличных боях в Берлине уничтожил фаустника, истребил 6 вражеских автоматчиков, несколько взял в плен.

В 1945 году гвардии сержант Бугранов демобилизован. Вернулся в родную деревню.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, гвардии ефрейтор Бугранов Андрей Захарович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Работал счетоводом в колхозе «Пролетарий» в родной деревне. С 1958 года трудился на Кинельской государственной селекционной станции. Только через 20 лет после Победы ветерану был вручен последний боевой ордена — Славы 1-й степени.

Жил в поселке Усть-Кинельский Куйбышевской области. Скончался 7 мая 1980 года.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й, 3-й степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу».

В поселке Усть-Кинельский его именем названа улица, на здании селекционной станции установлена мемориальная доска.

Литература[править | править код]

  • Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000. — 703 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-01883-9.
  • Мужество. Куйбышев, 1969
  • Полные кавалеры ордена Славы. Биографический словарь. Т. 1. М.: Воениздат, 2010

Ссылки[править | править код]

Андрей Захарович Бугранов. Сайт «Герои страны». Проверено 3 сентября 2014.