Бугримова, Ксения Юрьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Бугримова.
Ксения Бугримова
Дата рождения 25 июня 1983(1983-06-25) (37 лет)
Место рождения Одесса, Украинская ССР
Гражданство  Украина
Профессия режиссёр, продюсер, шоураннер, сценарист
Карьера 2004н. в.
Награды «Телетриумф» (2012), Топ лучших молодых медиаменеджеров 2018 , X-RAY Awards

Бугримова Ксения Юрьевна (род. 25 июня 1983, Одесса, Украина) — украинский телережиссёр, кинорежиссёр, продюсер,сценарист, основатель Wow Oscar Studio. Наиболее известными стали проекты «Моя правда», «У Украины есть талант», «Холостяк», «Киев днём и ночью[uk], короткий метр "Zerno".

Биография[править | править код]

Ксения родилась 25 июня 1983 года в Одессе. Отец Юрий Бугримов — адмирал морского флота в отставке, мать — Лидия Бугримова.

Окончив 9-й класс одесской школы № 2, поступила в Одесское училище искусств и культуры им. К. Ф. Данькевича. Специальность — дирижёр. На последних курсах музучилища она уже понимала, что выберет другую профессию. А бурный роман с художником-сюрреалистом мотивировал девушку обратить внимание на профессию режиссёра.

В 1999 году переезжает в Киев и поступает в Национальную академия руководящих кадров культуры и искусств на специальность «режиссура» к педагогу В. Г. Горпенко. От него девушка усвоила главное правило: научиться режиссуре невозможно, можно лишь овладеть инструментами для воплощения своих идей.

После окончания вуза в 2004 году Ксения отправилась гастролировать с цирком в роли клоунессы. Спустя четыре месяца она вернулась в Киев и начала карьеру на телевидении.

Карьера[править | править код]

Первым местом работы в качестве режиссёра стал духовно-просветительский телеканал «Глас» (2004 год). Сначала работает администратором, но через один день работы предложили должность помощника режиссёра, а ещё через неделю — режиссёра. Почти два года Ксения Бугримова снимала документальные проекты о выдающихся личностях, известных монастырях и других объектах культурного наследия.

В 2005 году Ксения перешла работать на телеканал СТБ, где стала режиссёром проекта «Невероятные истории любви» — это постановочные истории любви великих людей разных эпох.

На СТБ она как режиссёр и продюсер реализовала ряд проектов. Сняла 90 серий программы «Моя правда». Были созданы документальные фильмы об Орнелле Мути, Богдане Ступке, Владимире Высоцком, Эдите Пьехе, Людмиле Рязанцевой и других знаменитостях[1].

Одной из самых сложных стала работа над фильмом «Моя правда. Леонид Кучма», посвященным 70-летнему юбилею второго президента Украины. Работа над проектом длилась более трех месяцев. В фильме приняли участие Наина Ельцина, Ильхам Алиев, Александр Квасневский, Эдуард Шеварнадзе и Леонид Кравчук. Фильм был показан не только в Украине, но и России, Грузии, Азербайджане и Казахстане, охватив самую большую аудиторию в истории проекта «Моя правда»[2].

В 2009 году Ксения Бугримова выступает руководителем и режиссёром первого сезона шоу «Україна має талант» (англ. Britain’s Got Talent)[3][4][5].

В 2010 году выходит юмористического шоу «Смешные люди»[6].

Самой масштабной работой Бугримовой на СТБ стал проект «Холостяк» (англ. The bachelor), в котором она выступила руководителем и главным режиссёром первых трех сезонов (2011—2013 года). Она запускала романтическое шоу с нуля, лично отбирала героев. Так, первым Холостяком стал популярный в США танцор, звезда проекта «Dancing with the Stars» украинец Максим Чмерковский. В тот год финал шоу стал рекордным для Украины по телесмотрению[7][8].

В 2012 году за проект «Холостяк» Ксения Бугримова получила высшую национальную награду в сфере телевидения — премию «Телетриумф» в номинации «лучший режиссёр-постановщик телевизионной программы»[9]. Шоу несколько раз номинировалось на эту премию, становилось лауреатом в номинациях «Лучшая режиссура» и «Лучшее шоу». Согласно результатам конкурса X-Ray Marketing Awards телепроект «Холостяк» стал лучшим новым проектом 2011 года[10].

После трёх удачных сезонов шоу «Холостяк» она решила уйти из проекта и приступила к работе над 4-х серийным фильмом «Список желаний»[11]. После этого Ксения возглавила творческое объединение на СТБ.

Работала над социальными роликами для фонда Елены Пинчук «АнтиСПИД». В 2016 году сняла цикл документальных фильмов-интервью к 75-й годовщине трагедии «Бабий Яр». А 5-минутный фильм с уникальными архивными кадрами был показан на открытии «Бабий Яр Холокост Мемориальный центр» («BABI YAR Holocaust Memorial Center»). Также в 2016 году Бугримова — автор и режиссёр серии социальных роликов «Диссиденты»[12].

Ксения Бугримова сняла ролик к 75-му дню рождения украинского актера Богдана Ступки с участием знаменитых украинских актеров, а также — проект к 75-летию со дня рождения украинского актера, режиссёра и сценариста Ивана Мыколайчука.

В 2014 году по заказу «Нового канала» снято шоу «Герои и любовники» (англ. A Prince for Corina)[13][14].

В 2015 приступила к производству уникального для Украины формата сериалити «Киев днем и ночью» по оригинальному формату успешного немецкого реалити-шоу «Berlin: Tag&Nacht». А актеры проекта и молодая украинская рок-группа O.Torvald, исполнившая саундтрек, стали популярными среди молодежи. Ксения сняла 3 сезона проекта.[15][16]

Ксения Бугримова также вошла в состав жюри ежегодного международного форума телевизионщиков Banff international media festival, который проводится в Канаде.

В 2017 году режиссёр представила дебютную работу — короткометражный игровой фильм «Зерно» производства телеканала «СТБ». Фильм был отобран в профессиональную секцию 69-го Каннского кинофестиваля — Short Film Corner[17]. Ксения сняла картину во Львове и Киеве всего за 5 дней. Главные роли сыграли молодые украинские актеры Ольга Гришина и Глеб Мацибора. Фильм «Зерно» также вошел в национальную конкурсную программу Международного киевского кинофестиваля «Молодость», где попал в номинацию Best Ua shorts[18]. В 2020 году фильм был продан на платформу Start [1].

В 2017 году Ксению Бугримову пригласили на телеканал СТС на пост топ-менеджера руководить департаментом шоу и программ[19]. На этой должности она реализовала как продюсер и режиссёр проект «Успех» — это российская адаптация формата The Final Four компании Armoza Formats. Параллельно с СТС свою адаптацию формата готовит американский Foх, права на проект уже приобрели во Франции, Норвегии, Дании, Италии и Испании.

Также на канале СТС были реализованы проекты «Диван» (2017), «Просто кухня» (2017), «Супермамочки» (2018), «Взвешенные» (3-4 сезоны)(2017—2018), «Союзники» (2018).

В 2017 году Ксения работала над сериалом "Список желаний" , с Ольгой Гришиной в главной роли. В этом же году проект был продан на Amazon Prime, где получил сотни восторженных отзывов от западной аудитории.

Ксения вошла в топ «Рейтинга молодых медиаменеджеров России», как руководитель направления развлекательных проектов телеканала СТС (2018).[20]. Рейтинг формируют Odgers Berndtson совместно с РБК, Mediascope и Deloitte.

В 2019 Ксения родила сына Оскара и открыла собственную международную кинокомпанию Wow Oscar Studio, офисы которой на данный момент находиться в Киеве, Москве и Коломбо ( Шри Ланка).

В феврале 2020 компания Wow Oscar Studio начала съемки полнометражной комедии "Булки" в копродукции с Megogo Studio на острове Шри Ланка, работу над которой пришлось временн остановить в связи с пандемией коронавируса. За время пребывания на острове Ксения отсняла фестивальную короткометражку "Неограненные".

В 2020 году активно работает над документальным проектом о кибербезопасности "Драгнет", комедией "Хайполовы" и комедийным сериалом "Зятек".

Личная жизнь[править | править код]

В 2012 году во время съемок проекта «Холостяк» на Шри-Ланке, Ксения знакомится с будущим мужем Синаратна Сашико Лакмал. В 2015 году пара поженилась[21].

Проекты[править | править код]

  • 2005 г. «Невероятные истории любви». Режиссёр, сценарист. СТБ
  • 2007 г. «Моя правда». Режиссёр, продюсер. СТБ
  • 2009 г. «Україна має талант». Руководитель проекта, режиссёр. СТБ
  • 2010 г. «Смешные люди». Руководитель проекта, режиссёр. СТБ
  • 2010—2013 гг. «Холостяк». Руководитель проекта, режиссёр. СТБ
  • 2014 г. «Герои и любовники». Продюсер, режиссёр. СТБ
  • 2015 г. «Киев днем и ночью». Продюсер, режиссёр. СТБ
  • 2016 г. Короткометражный игровой фильм «Зерно». Автор идеи, режиссёр. СТБ
  • 2017 г. Сериал "Список желаний". Продюсер.СТБ
  • 2017 г. «Диван». Продюсер. СТС
  • 2017 г. «Успех». Продюсер, режиссёр. СТС
  • 2017 г. «Просто кухня». Продюсер. СТС
  • 2018 г. «Супермамочки». Продюсер. СТС
  • 2017—2018 гг. «Взвешенные» (3-4 сезоны). Продюсер. СТС
  • 2018 г. «Союзники». Продюсер, режиссёр. СТС
  • 2020 г. (in progress) - Полнометражная комедия "Булки". Wow Oscar Studio, Megogo Studio
  • 2020 г. (in progress) - короткометражный фильм "Неограненные"
  • 2020 г. (in progress) - документальный фильм "Драгнет"
  • 2020 г. (in progress) - полнометражный фильм "Хайполовы". Ко-продакшн с Максимом Асадчим
  • 2020 г. (in progress) - комедийный сериал "Зятек"

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Интервью о съемках проекта «Моя правда» (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 ноября 2018. Архивировано 17 декабря 2018 года.
  2. Рейтинг передачи «Моя правда. Леонид Кучма»
  3. Рейтинг премьерного выхода программы «Україна має талант» (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 ноября 2018. Архивировано 17 декабря 2018 года.
  4. Рейтинг финального шоу «Україна має талант» (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 ноября 2018. Архивировано 17 декабря 2018 года.
  5. Рейтинговые показатели шоу «Україна має талант 2» (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 ноября 2018. Архивировано 17 декабря 2018 года.
  6. Рейтинг премьерного выхода передачи «Смешные люди» (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 ноября 2018. Архивировано 17 декабря 2018 года.
  7. Рейтинг премьерного выхода передачи «Холостяк» (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 ноября 2018. Архивировано 17 декабря 2018 года.
  8. Рейтинг финального выхода передачи «Холостяк» (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 ноября 2018. Архивировано 17 декабря 2018 года.
  9. Список победителей Национальной телевизионной премии «Телетриумф» 2012
  10. Итоги конкурса X-Ray Marketing Awards 2011
  11. О фильме «Список желаний»
  12. Проект «Диссиденты»
  13. О проекте «Герои и любовники»
  14. Фильм о проекте «Герои и любовники»
  15. О проекте «Киев днём и ночью»
  16. Интервью Ксении Бугримовой о проекте «Киев днём и ночью»
  17. Статья о фильме «Зерно» представленном на 69-м кинофестивале в Каннах
  18. Статья о фильме «Зерно» представленном на 46-м кинофестивале «Молодость» в Киеве
  19. Интервью Ксении Бугримовой о переходе на СТС
  20. Рейтинг молодых медиаменеджеров России
  21. Статья и фотографии со свадьбы Ксении Бугримовой