Бугу (племя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бугу — воинственное и могущественное в прошлом киргизское родо-племенное объединение, исторически населяющее территорию Иссык-Кульской области, а также сопредельные территории в Нарынской области и Текесе (ныне территория на стыке Казахстана и КНР).

Основание[править | править код]

Родоначальником считается Орозбак, сын Кылжыра. Кылжыр был сыном Тагай-бия. У Орозбака было пятеро сыновей: Арык-мырза, Асан-мырза, Кара-мырза, Мырзакул-мырза и Токоч-мырза, ставшие впоследствии родоначальниками одноименных подразделений. Самое многочисленное потомство у Мырзакула-мырзы. От его двух сыновей Алсеита и Тынымсеита происходят прямые потомки большинство бугинцев. Иногда потомков Арык-мырзы выделяют в отдельное самостоятельное племя Арык тукуму.

Название[править | править код]

С названием «бугу» существует легенда, согласно которой Арык-мырза и Кара-мырза преследуя молодую олениху (по кыргызски «бугу»), загонят ее к краю скалы. Олениха превратится в девушку. Девушку выдадут замуж за сына брата Мырзакула-мырзы — Алсейита.

По исторической версии название носит тотемный характер. Видимо в древности олень (бугу) почитался как священное животное. Именно по этнониму «Бугу уруу» («племя Бугу») ойраты называли киргизов бурутами или бугурутами.

Происхождение[править | править код]

Племя Бугу имеет древнее происхождение. Некоторые историки отождествляют Бугу с орхоно-телесским племенем Пугу. По утверждению авторитетного киргизского историка Табылды Акерова, племена Бугу и Чигиль (основавшее государство и династию Караханидов) могут быть одним и тем же племенем.

Тамга[править | править код]

Тамга племени — «жагалмай», что в переводе «дербник» (птица из семейства соколинных). Знак тамги напоминает летящего дербника или натянутый лук. Также, у Бугу существует внутреплеменные варианты тамг.

Численность[править | править код]

По данным Н.Аристова, численность киргизов-бугинцев на 1894 год составляло 15,1 тыс. юрт или 75,5 тыс. человек. Согласно переписи населения в 1897 году общее число киргизов на территории Российской империи составило 634,8 тыс. человек. Соответственно, в процентном соотношении бугинцы составляли около 12 % от общей численности киргизов Российской империи. В настоящее время бугинцы живут в Иссык-Кульской области, а также восточной части Нарынской области. После Среднеазиатского восстания 1916 года небольшие группы бугинцев переселились в Китай, где и поные живут в Кызылсу-Киргизском автономном округе (в Синьзцяне).

Известные представители[править | править код]

Из числа бугинцев в советский период вышло немало чабанов, удостоившихся звания Героя Социалистического Труда, известных писателей, учёных, медиков, деятелей культуры.