Будааты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Будааты
Современное самоназвание Будаад, Будагад, Буудай
Численность и ареал
 Монголия  Внутренняя Монголия
Язык монгольский
Религия буддизм, шаманизм
Входит в хотогойты, сартулы, южные монголы
Родственные народы борджигины, чоносы, салджиуты, хатагины
Происхождение монгольское

Будаáты, будагáты (монг. Будаад, Будагад, Буудай) — одно из племен, входивших в нирунскую ветвь монголов. В настоящее время этническая группа в составе хотогойтов, сартулов и южных монголов.

История[править | править код]

В «Сокровенном сказании монголов» сказано: «Сын Хабичи-Баатура был Менен-Тудун. У Менен-Тудуна сын Харалдай. Дети Харалдая стали родоначальниками племени будагатов, которых назвали так потому, что они напоминали перемешаную кашу, нет ни старшего, ни главы»[1]. Хабичи-Баатур жил примерно в начале XI в., — считают некоторые исследователи. Род буудай появился в это же время. Поскольку Хабичи-Баатур из рода борджигин Бодончара, то его потомки будагаты также являются одной из ветвей рода борджигин[2].

Будагаты или будааты, состоявшие в конце XII в. в нирунской группе коренных монголов, к началу XIII в. уже перешли в центральный тумен Великого Монгольского государства. В «Сборнике летописей» данный род отмечен как будат. Будагаты были на стороне Чингисхана в его борьбе с тайчиутами, оказали ему помощь и одержали победу. В XVXVI вв. одним из семи отоков левого крыла хорчинов, которыми правили потомки Хасара, был будачин (budačin)[3]. Видимо, будачин есть неправильное написание слова будаачин. Потомки рода будагатов, произошедшие от коренных монголов в первой половине XI в., присвоили себе название буудай, находились в составе современных хотогойтов и сартаулов. Судя по «Сокровенному сказанию монголов», этническое название buda’at было образовано присоединением аффикса -д (-d) к слову будаа (budag-a) — рис. Иногда в монгольском языке слово будаа принимает форму буудай[2].

Современность[править | править код]

В настоящее время носители родового имени буудай зафиксированы в сомонах Түдэвтэй, Дөрвөлжин, Завханмандал, Эрдэнэхайрхан Завханского аймака Монголии[4]. В составе южных монголов на территории Внутренней Монголии проживают представители рода будагад[5][6].

Примечания[править | править код]

  1. Word and Suffix-Index to The Secret History of the Mongols, based on the Romanized transcription of L. Ligeti. Compiled by H. Kuribayashi and Choijinjab // The Center for Northeast Asian Studies. Tho Ho Ku University. Sendai, 2001. 954 p.
  2. 1 2 Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1.
  3. Darm-a. Altan kürdün mingγan kеgesütü bičig // Öbör Mongγol-un Arad-un Keblel-ün Qoriy-a, 1987. 494 х.
  4. Тайжиуд Аюудайн Очир, Бэсүд Жамбалдоржийн Сэржээ. Монголчуудын овгийн лавлах. Улаанбаатар, 1998. 67 х.
  5. Bügünüdei Гoncuγ. Моngγul obuγ // Öbör Mongγol-un Soyol-un Keblel-ün Qoriya, 1993. 203 х. (на монгольском языке)
  6. 【转帖】蒙古姓氏溯源【敖润苏莫吧】_百度贴吧. tieba.baidu.com. Дата обращения 4 июля 2018.