Будалов, Сергей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лёгкая атлетика
Сергей Будалов
Общая информация
Дата и место рождения 7 августа 1949(1949-08-07) (71 год)
Гражданство
Рост 186 см
Вес 79 кг
Клуб Спартак (Москва)
IAAF 014351305
Личные рекорды
Высота 2,25 (1976)

Сергей Николаевич Будалов (род. 7 августа 1949, Иваново) — советский легкоатлет, специалист по прыжкам в высоту. Выступал за сборную СССР по лёгкой атлетике в 1970-х годах, победитель и призёр первенств национального значения, участник летних Олимпийских игр в Монреале. Представлял Московскую область и спортивное общество «Спартак». Мастер спорта СССР международного класса. Впоследствии — тренер по лёгкой атлетике.

Биография[править | править код]

Сергей Будалов родился 7 августа 1949 года в Иваново.

Занимался лёгкой атлетикой в ивановской Детско-юношеской спортивной школе, позже состоял в добровольном спортивном обществе «Спартак», был подопечным тренеров В. Дьячкова и А. Готовкина. Окончил Смоленский государственный институт физической культуры (1973)[1].

Первого серьёзного успеха на взрослом всесоюзном уровне добился в сезоне 1970 года, когда на чемпионате СССР в Минске превзошёл всех своих соперников в прыжках в высоту и завоевал золотую медаль.

В 1971 году одержал победу на зимнем чемпионате СССР в Москве, с результатом в 2,11 метра занял восьмое место на чемпионате Европы в помещении в Софии.

На чемпионате СССР 1973 года в Москве вновь был лучшим в прыжках в высоту.

В 1974 году добавил в послужной список награду серебряного достоинства, полученную на зимнем чемпионате СССР в Москве — здесь уступил только москвичу Владимиру Абрамову. Весной того же сезона за выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта СССР международного класса»[1].

На чемпионате СССР 1976 года в Киеве занял первое место с личным рекордом — 2,25 метра. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Монреале — взял планку в 2,21 метра, расположившись в итоговом протоколе соревнований на четвёртой строке[2][3].

После окончания спортивной карьеры в 1977 году, работал старшим редактором Главной редакции спортивных программ Гостелерадио СССР.

В 1979 году окончил спецотделение факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. Работал спортивным комментатором по легкой атлетике на

Олимпиаде 80 в Москве,на Чемпионатах Европы, Кубков Мира, Чемпионатах СССР.

В 1988 году с отличием закончил ВШТ(Высшая школа тренеров) при ГЦОЛИФК.

Впоследствии проявил себя как тренер по лёгкой атлетике, работал в спортивной школе олимпийского резерва «Юность Москвы». Отличник физической культуры и спорта (2009)[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Будалов Сергей Николаевич. Официальный сайт Мэра Москвы. Дата обращения: 9 сентября 2020.
  2. Сергей Николаевич Будалов — олимпийская статистика на сайте Olympedia.org (англ.)
  3. Сергей Будалов — профиль на сайте IAAF (англ.)