Буданцев, Виктор Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Александрович Буданцев
Budancev VA.jpg
Дата рождения

26 января 1968(1968-01-26)

Место рождения

село Красная Криуша,
Тамбовский район,
Тамбовская область

Дата смерти

20 августа 2000(2000-08-20) (32 года)

Место смерти

Ачхой-Мартановский район, Чечня, Россия

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Годы службы

1986—1988, 1994—2000

Звание

капитан милиции

Командовал

отделением

Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества Медаль «За отвагу» Maintaining public order rib.png Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Виктор Александрович Буданцев (1968—2000) — российский милиционер, капитан милиции, Герой России.

Биография[править | править вики-текст]

Виктор Буданцев родился 26 января 1968 года в селе Красная Криуша Тамбовского района Тамбовской области в русской семье. Окончил среднюю школу в родном селе. В 1986—1988 годах проходил срочную службу в рядах ВС СССР. После увольнения в запас продолжил образование и в 1993 году окончил Тамбовский строительный техникум. В декабре 1993 года поступил на службу в органы Министерства внутренних дел России. В 1994 году прошёл подготовку в центре переучивания МВД.

Вся милицейская служба Виктора Буданцева прошла в отряде милиции особого назначения при ГУВД Воронежской области, где он дослужился от милиционера до командира взвода. В составе отряда Буданцев совершил шесть командировок на Северный Кавказ для участия в боевых действиях на территории Чеченской Республики в период Первой и Второй чеченских войн[1].

Шестая командировка капитана Буданцева проходила летом 2000 года. Отряд нёс службу в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Буданцев был старшим отряда сопровождения членов избирательной комиссии. Вечером 20 августа 2000 года, когда небольшая колонна с членами комиссии возвращалась с избирательного участка, капитан Буданцев находился на броне головного бронетранспортера. В районе села Шаами-Юрт, на мосту через реку Фортанга, БТР был подорван боевиками при помощи управляемого фугасного снаряда и заглох[2]. При взрыве капитан Буданцев получил тяжёлое ранение в ногу: осколок перебил ему артерию.

Боевики начали обстрел колонны из засады. Несмотря на ранение, Буданцев сумел завести заглохший БТР и закрыл им машину с гражданскими лицами от огня боевиков, тем самым дав им возможность спастись. Вместе с подчинёнными сотрудниками милиции вступил в бой с противником. Когда рядом упала брошенная боевиками граната, Буданцев закрыл своим телом раненого милиционера. При взрыве гранаты Буданцев вторично получил тяжёлые ранения, однако и после этого остался в бою. Нападение боевиков было отражено, но Буданцев, несмотря на усилия товарищей, скончался от ранений и значительной потери крови[3].

Указом президента РФ Виктору Буданцеву было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Похоронен на Аллее Героев коминтерновского кладбища в Воронеже.

Память[править | править вики-текст]

  • Приказом МВД России № 489 от 4 августа 2004 года Виктор Буданцев навечно зачислен в списки личного состава ОМОНа при ГУВД Воронежской области.
  • В 2014 году на здании школы в селе Красная Криуша, где учился Буданцев, была установлена мемориальная доска в его честь[2].
  • Начиная с 2001 года в Воронеже проводится ежегодный турнир по многоборью среди школьников памяти Буданцева.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Буданцев Виктор Александрович. Главное управление МВД России по Воронежской области. Проверено 26 марта 2015.
  2. 1 2 Открыта мемориальная доска в память о погибшем сотруднике воронежского ОМОН – Герое России Викторе Буданцеве. Главное управление МВД России по Воронежской области (11 октября 2014). Проверено 26 марта 2015.
  3. Герой России Буданцев Виктор Александрович. Герои страны. Проверено 26 марта 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]

Буданцев, Виктор Александрович. Сайт «Герои страны».