Будапештский трамвай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Будапештский трамвай
венг. Budapest villamosvonal-hálózata
Logo tramway-budapest.svg
1-es villamos (2105).jpg
Описание
Страна Венгрия
Расположение Будапешт
Дата открытия 1866
Эксплуатант BKV Zrt.
Годовой пассажиропоток 393,4 млн чел.
Сайт bkv.hu
Маршрутная сеть
Число маршрутов 35+2
Число остановок 627
Длина маршрутов 156,85 км
Подвижной состав
Число вагонов 612
Технические данные
Ширина колеи 1435 мм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Будапештский трамвай (венг. Budapest villamosvonal-hálózata) — крупнейшая трамвайная сеть на территории Венгрии, составляющая важную часть системы общественного транспорта в венгерской столице — Будапеште. Трамвайные линии стоят на втором месте по пассажиропотоку (после автобусной сети), перевозя больше людей, чем городское метро[1].

Сеть находится в эксплуатации с 1866 года и является сегодня одной из крупнейших в мире, имея протяжённость в 157 километров. По состоянию на 2014 год она состояла из 33 линий: 26 основных и 7 дополнительных линий, обозначенных литерой «A» после номера маршрута, а также — Зубчатой железной дороги. Трамвайной сетью управляет компания «Budapesti Közlekedési Központ» под наблюдением специального центра при местном муниципалитете.

История[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Первая конная трамвайная линия в Будапеште была открыта 30 июля 1866 года между Уйпешт-Варошкапу и площадью Кальвина (через проспект Ваци). Примерно за год до этого, 22 мая 1865 года, граф Шандор Каройи основал компанию «Pesti Közúti Vaspálya Társaság» (PKVT). Вскоре последовала прокладка конных трамвайных линий и в Буде — они были построены конкурирующей компанией BKVT.

К 1885 году в Будапеште было уже 15 линий конки, но уже в те годы стало очевидно, что данная технология морально устарела. Отдельно в 1887 году была введена в эксплуатацию паровая пригородная железнодорожная линия от Козвагогида до Шорокшара, управлявшаяся компанией HÉV; за ней вскоре последовали ещё две аналогичные линии.

Примерно в то же время Мур Балаж предложил построить в Будапеште новую электрическую трамвайную систему. Габор Барошш, государственный секретарь Министерства коммунального хозяйства и транспорта того времени, санкционировал строительство первой испытательной трамвайной линии между железнодорожной станцией Нюгати и улицей Киралли. Балаж объединил усилия с Siemens & Halske и Lindheim és Társa и они совместно образовали новую корпорацию: Budapesti Városi Vasút (BVV, «Городские поезда Будапешта»). Строительные работы, выполненные Siemens & Halske, начались 1 октября 1887 года, а сама линия была открыта 28 ноября 1887 года. Электричество подавалось составам снизу, дабы избежать кабелей, свисающих вдоль улиц города.

Вторым шагом в расширении системы стали две стандартные линии с европейской шириной колеи 1435 мм: 20 июля 1889 года была открыта вторая из них, протянувшаяся через площадь Кальвина. Она была спроектирована таким образом, чтобы в случае отключения электроэнергии паровые двигатели могли продолжить буксировать вагоны. Третья линия, также имевшая стандартную колею, была открыта 10 сентября. Стоит также отметить строительство и открытие первой в мире подземной линии трамвая, являющейся частью системы метрополитена (одновременно метрополитен стал первым на европейском континенте).

В первые годы своего существования трамваи не имели номеров — для обозначения маршрутов использовались цветные круги: красный, зелёный, синий или чёрный диски, а также более сложные знаки: красный диск с вертикальной белой полосой или крестом, белый диск с зелёной восьмиконечной звездой и так далее. Довольно скоро такая система стала крайне громоздкой, поэтому — около 1900 года, когда было уже 30 линий — каждая из них получила свой номер. BVV (ставшему к тому времени BVVV) достались чётные номера, а нечётные были присвоены линиям его конкурента — BKVT.

Динамично развивающаяся сеть привела к появлению новых компаний: две из них обслуживали Уйпешт и северную часть Пешта, а одна — Пештсентлёринц, в те годы бывший самостоятельным городом. Эти компании были объединены в 1923 году под названием Budapest Székesfővárosi Közlekedési Rt. (BSZKRT). Своего пика количество линий Будапешт достиг в 1939—1944 годы, количество которых составило 66 штук.

После Второй мировой войны[править | править код]

Осада Будапешта во время Второй мировой войны привела к огромным разрушениям городской инфраструктуры: многие дома были разрушены, а мосты — уничтожены. Восстановление транспортной сети стало важнейшей задачей: однако многие трамваи были уничтожены либо во время осады и штурма города, либо сгорели во время пожаров в депо, произошедших в 1947 году. Возможно, эти последствия стали причиной, по которой городские власти предложили заменить часть трамваев троллейбусными линиями. Наряду с финансовыми соображениями, троллейбусы были лучше приспособлены для городского центра в связи с большей маневренностью и меньшим шумом.

Несмотря на то, что некоторые трамвайные линии были отменены в пользу троллейбусных маршрутов — общее расширение сети не прекратилось. Рядом с железнодорожным вокзалом Нюгати была построена новая трамвайная линия для перевозки людей на заводы в Андьяльфёльде и Уйпеште. Линия № 4 также была расширена около 1960 года. Реконструкция моста Эржебет в 1964 году сыграла важную роль в возрождении трамвайной сети: пять линий начали использовать его сразу после открытия.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Legát Tibor, Nagy Zsolt Levente, Zsigmond Gábor. Számos villamos. — Budapest: Jószöveg Műhely Kiadó, 2010. — ISBN 9786155009150.
  • A főváros tömegközlekedésének másfél évszázada / Franklin Nyomda. — Budapest: Budapesti Közlekedési Vállalat, 1987.