Будберги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Будберг
нем. von Budberg-Bönninghausen
Friherrlig krona.svg
BudbergWappen.jpg
Описание герба:
Девиз «Fortiter in re, Suaviter in modo!» («Храбрый в деле, приятный в обхождении!»)
Титул Бароны
Подданство
Księstwo Kurlandii i Semigalii COA.svg Курляндия и Семигалия
Arms of Sweden no crown.svg Королевство Швеция
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Будберги — дворянский и баронский род, происходящий от Теодорика Будберга, жившего в 1136 г. в Вестфалии, откуда Будберги в XIII в. переселились в Ливонию, Курляндию и Швецию. Обер-лейтенант и ландрат лифляндский, Леонард-Густав Будберг, в 1693 г. был пожалован Карлом XI в баронское достоинство. В числе первых офицеров русской службы были: Карл-Людвиг Будберг (1775—1829) и Теодор-Отто Будберг (1779—1840), женившийся на дочери Андрея Яковлевича Будберга (1750—1812).

По владетельному дому в Вестфалии Беннингаузен (или Беннингхаузен) некоторые из Будбергов прозываются Беннингаузен-Будберги (нем. Budberg und Baron Bönninghausen genannt Budberg). Первоначально, в 1620 году, род Будбергов, записанный в матрикул курляндского дворянства, потом, по владению имением, был внесён и в родословные книги губерний Московской, Новгородской и Тульской.

Роду Будбергов принадлежал целый ряд имений в Прибалтике, в их числе: имение Харку (с 1755 по 1836), имение Сейра[de] (с 1851 по 1919), Турайда[de]* (Турайдский замок), Гарсене (до 1920).

Известные представители[править | править код]






Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]