Буддизм в Австралии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Население, связывающее себя с буддизмом, в процентах от общей численности населения местных самоуправлений Австралии по переписи 2011 г.
Население, связывающее себя с буддизмом, в процентах от общей численности населения микрорайонов Сиднея по переписи 2011 г.

Будди́зм в Австра́лии — немногочисленная, но быстро набирающая сторонников религия. Согласно переписи 2006 г., буддистами себя называло 2,1 процента населения Австралии, или 418 749 чел. Эта религия так же быстро растёт в процентном отношении, увеличив число адептов на 79 процентов с 1996 по 2001 гг.[1] Буддизм — вторая по численности религия в стране после христианства.

По результатам переписи 2011 г., численность связывающего себя с буддизмом населения возросла с 418 749 до 528 977 чел., или на 20,8 %[2], и составила 2,46 % населения Австралии.

История[править | править код]

Первый документальный пример создания буддистского поселения в Австралии относится к 1858 г. Однако некоторые антропологи предполагают, что первые контакты с буддизмом имели место на сотни лет раньше; в книге «Знатные аборигены» А. П. Элкин указывает в качестве свидетельства, что якобы торговцы из Индонезии установили недолговременное присутствие буддизма и индуизма в районе современного Дампира[3]. Элкин также нашёл связь между культурой аборигенов Австралии и такими буддистскими идеями, как реинкарнация[3]. Он утверждал, что эта связь могла быть принесена посредством макассарских торговцев[3]. Обсуждение вызвало и обнаружение в северной Австралии китайских реликвий, датируемых XV веком, хотя они могли попасть туда намного позже скорее в ходе торговли, чем при миссионерской деятельности.

В 1851 г. в Австралию в числе прочих участников золотой лихорадки прибыла первая крупная группа китайцев, большинство из которых недолго пробыли на материке лишь с целью заработка, а не массовой миграции. В 1856 г. в Саут-Мельбурне немонашеское объединение из Сэйяпа открыло храм. Этот храм также использовался даоистами, конфуцианцами, для различных культурных ритуалов и даже астрологических собраний. Однако ни одного священнослужителя так и не прибыло в Австралию из Китая, и храм со временем пришёл в упадок и закрылся к концу XX века.

Первой буддистской группой, прибывшей в Австралию, была труппа акробатов и жонглёров из Японии, совершавшая гастроли в 1867 г. Приток буддистов в течение последующего столетия был в основном связан с жемчугодобывающей промышленностью в северной Австралии: они прибывали на остров Терсди, а также в Брум и Дарвин.

Первые сингальские буддисты из Шри-Ланки прибыли в 1870 г. для работы на тростниковых плантациях. Считается, что их община существовала на острове Терсди в 1876 г. В 1882 г. группа из 500 сингальцев выехала из Коломбо в Квинсленд, и в основном они осели в Маккае. Старейшими свидетелями появления буддизма в Австралии являются два дерева бодхи, посаженные на острове Терсди в 1890-е гг., хотя когда-то стоявший там храм не сохранился.

В течение XX века число буддистов постепенно уменьшалось из-за эмиграции и снизившейся иммиграции в силу политики «Белой Австралии».

В 1891 г. американский буддист Генри Стил Олкотт, сооснователь Теософского общества, прибыл в Австралию для участия в ряде лекций для повышения осведомлённости о буддизме в небольших кружках в основном высших слоёв общества. Одним из членов Теософского общества был будущий австралийский премьер-министр Альфред Дикин, который в 1890 г. провёл три месяца в Индии и Шри-Ланке и написал книгу о духовных вопросах, в том числе о буддизме.

Монах впервые прибыл в Австралию в 1910 г.: это был Ю Сасана Дхаджа из Бирмы, урождённый Э. Г. Стивенсон из Ярмута. С тех пор Австралию посетило большое число монахов, но первый случай поселения монаха в Австралии имел место в 1970-е гг. (переселенцем был почтенный Сомалока из Шри-Ланки).

Первое исключительно буддистское объединение «Буддистская учебная группа «Мельбурн» было создано в Мельбурне в 1938 г. Леном Балленом, но оно распалось уже в ходе Второй мировой войны. В 1953 г. было создано Буддистское общество Виктории, а в 1956 г. — Буддистское общество Нового Южного Уэльса. С 1950-х по 1970-е гг. буддистские общества были светскими организациями, которые лишь занимались обсуждением буддизма.

Храм Фап Хоа, вьетнамский буддистский храм в Аделаиде

В конце 1970-х гг. буддизм начал распространяться в основном из-за иммиграции из Юго-Восточной Азии вследствие войны во Вьетнаме, а также из-за распространения в западных странах тибетского буддизма такими лидерами, как лама Еше, который учреждал религиозные организации с постоянными монахами, и Согьял Ринпоче, основавший в 1980-х гг. организацию Ригпа. Распространение усилила дальнейшая иммиграция из Азии в последующие десятилетия.

В 2009 г. в Австралии четыре женщины впервые в Австралии получили посвящения бхикхуни в монахини тхеравады. Это произошло в Перте (Австралия) в монастыре Бодхиньяне. Настоятельница Ваяма с почтенными Ниродхой, Сери и Хасапанной были посвящены двойным ритуалом: в бхикхуни бхикху Сангхи и в бхикхуни в соответствии с Пали Виная[4].

Буддизм является самой быстрорастущей религией в Австралии, увеличив число сторонников на 79 процентов с 1996 по 2001 гг. Со времён переписи 1986 г. число адептов буддизма возросло к 2001 г. с 80 387 до 370 345 чел.

См. также[править | править код]

Буддизм

Примечания[править | править код]

  1. Australia. Bureau of Statistics. Year Book Australia, 2003. 21 January 2003. 19 May 2006.[1]
  2. Australia. Bureau of Statistics. 22 June 2012. [2]
  3. 1 2 3 Elkin, A.P. Aboriginal Men of High Degree: Initiation and Sorcery in the World’s Oldest Tradition. 1973. Inner Traditions, 1994.
  4. Bhikkhuni Ordination. Dhammasara.org.au (22 октября 2009). Проверено 19 ноября 2010.

Ссылки[править | править код]